إيران تعلن تفعيل الدفاعات الجوية في عدة مناطق بالتزامن مع أنباء عن ضربات أميركية
آخر تحديث GMT20:27:26
 السعودية اليوم -

إيران تعلن تفعيل الدفاعات الجوية في عدة مناطق بالتزامن مع أنباء عن ضربات أميركية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - إيران تعلن تفعيل الدفاعات الجوية في عدة مناطق بالتزامن مع أنباء عن ضربات أميركية

القيادة المركزية ‌الأمريكية ⁠
طهران - السعودية اليوم

أفادت وسائل إعلام إيرانية بسماع دوي انفجارات وتفعيل لأنظمة الدفاع الجوي في عدة مناطق متفرقة من البلاد، بالتزامن مع أنباء عن تعرض بعض المواقع لضربات أمريكية. وذكرت قناة برس تي في الإيرانية، أن هناك تقارير تتحدث عن توجيه ضربات أمريكية استهدفت مدينة تبريز.

وفي جنوب البلاد، نقلت وكالة مهر شبه الرسمية عن سكان محليين إبلاغهم عن سماع دوي عدة انفجارات في منطقة سيريك، وأفادت الوكالة ذاتها بتفعيل أنظمة الدفاع الجوي الإيرانية في مدينة كونارك.

إلى ذلك، أكدت وكالة تسنيم شبه الرسمية سماع دوي انفجارات عدة في مدينتي بندر ماهشهر وبندر الإمام الخميني الواقعتين في جنوب غربي إيران.

في غضون ذلك، قالت السفارة الأمريكية في المنامة، فجر الأثنين، إن لديها معلومات تتضمن أن "إيران قد تسعى إلى استهداف مواقع غير محددة في وسط العاصمة البحرينية"، كما حثّت الأمريكيين في البحرين على توخي اليقظة.

يأتي ذلك عقب إعلان القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) عن البدء في تنفيذ موجة جديدة من الضربات ضد إيران، وذلك لليلة التاسعة على التوالي، وفقاً لحساب القيادة على موقع التواصل الاجتماعي إكس.

وأضافت أنها "هذه الضربات سوف تواصل إضعاف القدرات العسكرية الإيرانية المستخدمة في مهاجمة السفن التجارية والبحّارة المدنيين الذين يعبرون مضيق هرمز".

وحول الحصار البحري، أعلنت سنتكوم إعادة توجيه ست سفن تجارية وتعطيل سفينة أخرى حتى 19 يوليو/تموز، وذلك لضمان الامتثال للحصار البحري الذي تفرضه على إيران.

وأوضحت سنتكوم أن القوات الأمريكية تواصل تنفيذ عمليات الحصار، مشيرة إلى أن طاقم البحرية الأمريكية على متن المدمرة الموجهة بالصواريخ يو إس إس جون فين، وضع في حالة تأهب واستعداد لمتابعة التطورات.

وقُتل جندي أمريكي "في تفجير ممنهج لذخائر غير منفجرة" في شمال العراق، بحسب ما أعلنت القيادة المركزية الأمريكية.

وقالت سينتكوم ي بيان صدر يوم الأحد إن الذخائر غير المنفجرة كانت تعود إلى "طائرة إيرانية مسيّرة هجومية أُسقطت".

في غضون ذلك، قالت الصفحة الرسمية لوزارة الداخلية في البحرين على موقع التواصل الاجتماعي إكس: "تم إطلاق صافرة الإنذار، نرجو من المواطنين والمقيمين الهدوء والتوجه لأقرب مكان آمن ومتابعة الأخبار عبر القنوات الرسمية"؛ وأعلن تليفزيون البحرين الرسمي، في وقت سابق من يوم الأحد، تصدّي منظومات الدفاع الجوي لما وصفته بـ "اعتداءات جوية إيرانية".

وقال الجيش الكويتي عبر حسابه على موقع التواصل الاجتماعي إكس: "تتصدى الدفاعات الجوية الكويتية لهجمات طائرات مسيّرة معادية، إثر العدوان الإيراني الآثم".

وأضاف: "تنوه رئاسة الأركان العامة للجيش بأن أصوات الانفجارات، إن سُمعت، فهي نتيجة اعتراض منظومات الدفاع الجوي للهجمات المعادية".

حذرت إسرائيل من مغبة "وصول الصواريخ الإيرانية إلى أراضيها"، ملوّحة بالرد على أي هجوم إيراني بكل قوتها".

وقال وزير الدفاع يسرائيل كاتس: "إذا أطلقت إيران صواريخ باتجاه إسرائيل، فسوف نهاجمهم بكل قوة، وإذا غيّرت الولايات المتحدة سياستها، وهو أمرٌ محتمل، فنحن مستعدون للدفاع والهجوم على السواء".

التحذير الإسرائيلي جاء في أعقاب إعلان القوات المسلحة الأردنية عن إسقاط ثلاثة صواريخ إيرانية، فيما سقط صاروخ رابع في منطقة نائية، من دون تسجيل إصابات أو أضرار.

ولم تشارك إسرائيل في هذه الموجة الأخيرة من الهجمات المتبادلة بين الولايات المتحدة وإيران اللتين تتنازعان السيطرة على مضيق هرمز الاستراتيجي.

الصواريخ الإيرانية التي استهدفت ميناء ومطار العقبة جنوبي الأردن على مقربة من الحدود الإسرائيلية، وفق فرانس برِس، جاءت بعد تحذيرات أصدرتها السفارة الأمريكية لرعاياها من التوجّه للميناء الدولي.

ونفى متحدث باسم الحكومة الأردنية إصدار أي قرارات بالإخلاء في المطار والميناء، مؤكداً أنهما "يعملان بشكل طبيعي".

وعلى الصعيد الدبلوماسي، استدعت الخارجية الأردنية القائم بأعمال السفارة الإيرانية في المملكة وبلّغته رسالة احتجاج شديدة اللهجة، مطالبة إياه بنقل رسالة واضحة إلى طهران بوقف الاعتداءات على المملكة فوراً.

في المقابل، أعلنت القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) يوم الأحد، أن الجيش الأمريكي أنهى ليلته الثامنة على التوالي من الضربات العسكرية الموجهة ضد إيران، والتي جاءت رداً على هجمات شنّتها الأخيرة ضد أهداف أمريكية في الأردن يوم الجمعة 17 يوليو/تموز الجاري وأسفرت عن مقتل جنديين اثنين فيما لا يزال ثالث في عداد المفقودين.

وعكفت إيران على استهداف أنظمة الدفاع الأمريكية، مستعينة في ذلك بصواريخ عالية السرعة وذات قدرة على المناورة في أثناء تحليقها نحو أهدافها، بحسب ما نقلت صحيفة وول ستريت جورنال عن مسؤولين أمريكيين.

وتثير قدرة إيران على ضرب أهداف حساسة المخاوف من حصول إيران على دعم من الصين أو روسيا، وفقاً للمسؤولين الأمريكيين.

ورغم إبداء الجانبين إصراراً على مواصلة القتال، إلا أن كليهما ظلّ حريصاً على تفادي العودة إلى الحرب الشاملة، على الأقل خلال الأيام الأخيرة، وسط تحذيرات من أن يعصف التصعيد الراهن بذلك الحرص.

واتسع نطاق أهداف الهجمات الأمريكية مؤخراً، متجاوزاً حدود السيطرة على مضيق هرمز، ليشمل جسوراً ومحطات لتحلية المياه ومحطات للكهرباء وغير ذلك من منشآت البِنية التحتية المدنية.

ليأتي الرد الإيراني باستهداف منشأة لتوليد الطاقة وتحلية المياه في دولة الكويت، فيما وصفته الأخيرة بـ"التصعيد الخطير المنتهِك للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة".

ودفعت الولايات المتحدة مؤخراً بالمزيد من طائراتها المقاتلة إلى المنطقة، بما في ذلك مقاتلات إف-16 من قاعدة سبانغداهلم الجوية في ألمانيا.

وبإمكان طائرات إف-16 مهاجمة الرادارات الإيرانية المستخدمة لإطلاق صواريخ أرض-جو، إلى جانب تنفيذ مهام أخرى.

أيضاً طائرات إف-35 الشبحية، دفعت بها الولايات المتحدة إلى الشرق الأوسط قادمة من قاعدة لاكنهيث الجوية في بريطانيا.

هذا فضلاً عن الدفع بطائرات تزويد بالوقود جواً إلى المنطقة.

يأتي ذلك في أعقاب انهيار مذكرة تفاهم كانت قد أُبرمت بين الولايات المتحدة وإيران بوساطة باكستانية في يونيو/حزيران المنصرم.

رغم هذا التصعيد، قال وزير الطاقة الأمريكي كريس رايت، يوم الأحد، إن نفط منطقة الخليج يتدفق حالياً بما يناهز 14 مليون برميل يومياً، يمرّ نحو نصفه عبر مضيق هرمز.

أما النصف الآخر (سبعة مليون برميل) فيتدفق عبر شبكة خطوط أنابيب بديلة للمضيق، بحسب ما أوضح رايت في حديث لشبكة أيه بي سي نيوز الأمريكية.

ولفت الوزير الأمريكي إلى أن هذا الرقم (14 مليون برميل) يعادل نحو ثلثي المعدّل الذي كان سائداً قبل اندلاع الحرب.

وقفزت أسعار النفط بحوالي 4.00 في المئة، إذ يوجد خام برنت عند 86.67 دولار للبرميل، في حين حقق خام غرب تكساس ارتفاعًا إلى أعلى مستوى له في يوليو/ تمو الجاري عند 84.10 دولار للبرميل مقابل الإغلاق المسجل نهاية الأسبوع الماضي عند 81.78 دولار للبرميل، وهو ما يأتي ذلك على خلفية تصاعُد حدّة القتال بين الولايات المتحدة وإيران.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

سنتكوم تنفي مقتل جنود أميركيين في الكويت جراء غارات إيرانية

الحرس الثوري الإيراني يعلن انفجار ناقلتي نفط بعد اصطدامهما بألغام بحرية في مضيق هرمز

 

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تعلن تفعيل الدفاعات الجوية في عدة مناطق بالتزامن مع أنباء عن ضربات أميركية إيران تعلن تفعيل الدفاعات الجوية في عدة مناطق بالتزامن مع أنباء عن ضربات أميركية



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 05:08 2017 الثلاثاء ,20 حزيران / يونيو

اكتشفي أهم فوائد اكليل الجبل لمشكلة شيب الشعر

GMT 12:51 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

60 شركة سعودية تشارك ضمن الجناح السعودي في معرض بغداد الدولي

GMT 00:42 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

"أوبو" تغير عالم الهواتف بجهاز يشحن بطاريته في 30 دقيقة

GMT 17:55 2015 الخميس ,02 إبريل / نيسان

عصا سيلفي جديدة مخصصة لأجهزة التابلت

GMT 09:48 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

"البار بالقسم" الأكثر مبيعًا في "نيويورك تايمز"

GMT 08:24 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

ارتفاع حصيلة ضحايا الزلزال في ايران الى 207 قتلى و1700 جريح

GMT 14:56 2017 الأحد ,08 تشرين الأول / أكتوبر

عروس نصراوية تنتظر المدرب كوينتيروس في المطار

GMT 06:10 2013 الإثنين ,04 شباط / فبراير

"اسياسيل" تطرح أسهمها في السوق العراقية

GMT 14:08 2023 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

مكفوفون يستعيدون الرؤية من خلال "النظارات الذكية"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon