قمة لتسوية الصراع الإسرائيلي  الفلسطيني برعاية الرئيس الأميركي في واشنطن
آخر تحديث GMT01:59:09
 السعودية اليوم -

أنباء متضاربة بشأن تحديد موعدًا لاستئناف المفاوضات رسميًا

قمة لتسوية الصراع "الإسرائيلي - الفلسطيني" برعاية الرئيس الأميركي في واشنطن

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - قمة لتسوية الصراع "الإسرائيلي - الفلسطيني" برعاية الرئيس الأميركي في واشنطن

التحضير لاجتماع ثلاثي يجمع بين ترامب ومحمود عباس ونتنياهو
القدس المحتلة  ـ ناصر الأسعد

انتشرت أنباء متضاربة في تل أبيب بشأن "وجود تقدم كبير في جهود إدارة الرئيس دونالد ترامب لتسوية الصراع الإسرائيلي - الفلسطيني"، لدرجة تحديد موعد لاستئناف المفاوضات رسميًا في واشنطن بلقاء قمة ثلاثية، تجمع الرئيس محمود عباس، ورئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، والرئيس الأميركي. وقالت مصادر سياسية إسرائيلية إن ترامب قرر أن يكون اللقاء في مزرعته الواقعة قرب نيويورك الشهر المقبل، في غضون من 4 إلى 6 أسابيع، وإن الرئيس عباس استجاب لضغوط أميركية بالقبول بالمفاوضات من دون شروط مسبقة، على عكس ما كان يطالب به الفلسطينيون مسبقًا، حيث كانوا يشترطون وقف البناء في المستوطنات قبيل أي مفاوضات، بينما ذهب وزير الدفاع الإسرائيلي أفيغدور ليبرمان أبعد من ذلك عندما صرح أن "إسرائيل قريبة جدًا من التوصل إلى تسوية إقليمية مع العالم العربي أكثر من أي وقت مضى"، مضيفًا أن "نتنياهو يبذل قصارى جهوده من أجل التوصل للتسوية مع العالم العربي المعتدل، والتي تمهد لتسوية مع الفلسطينيين".

وأبدى ليبرمان تفاؤله بقوله: "أعتقد أنه يمكن تحقيق التسوية، وآمل أن نتمكن نحن في حكومة اليمين بالذات من تحقيق ذلك"، في حديثه مع القناة الثانية للتلفزيون الإسرائيلي، وعندما سُئل عن الصعوبات التي قد تواجه مثل هذه التسوية، والتحديات التي تواجه حكومة نتنياهو في حال شرع بالإجراءات والمفاوضات نحو التسوية الإقليمية والمعارضة التي تبديها أطراف في الائتلاف الحكومي لأي تسوية ومفاوضات، أجاب: "إنه في حال تم عرض اتفاق تسوية على طاولة الحكومة، تتضمن علاقات مع الدول العربية المعتدلة، والتي تشمل فتح السفارات وتبادل البعث الدبلوماسية وتطوير العلاقات والتبادل التجاري والاقتصادي، فإن هذا الطرح سيحظى بإجماع وغالبية داخل الكنيست وحتى في المجتمع الإسرائيلي".

على الجانب الآخر، فإن زميل ليبرمان في الحكومة، وزير المواصلات وشؤون الاستخبارات يسرائيل كاتس، كان له رأي مخالف، حيث أكّد خلال حديثه مع إذاعة الجيش الإسرائيلي بقوله: "شخصيًا لا أتوصل إلى هذا الاستنتاج بأن الجانب الآخر مؤهل وبمقدوره ويريد التوصل إلى اتفاق"، وأضاف موضحًا: "أنا أعرف كل المعلومات التي يعرفها ليبرمان، ولا أجد أساسًا لقوله هذا".

أما في الجانب الفلسطيني فقد نُشرت تصريحات لصحيفة "بلومبيرغ"، أدلى بها كبير المستشارين الاقتصاديين في الرئاسة، محمد مصطفى، لفت فيها إلى أن الرئيس عباس وافق على لقاء نتنياهو بحضور ترامب بغية إعطاء دفعة لجهود الرئيس الأميركي الرامية لإنهاء الاحتلال متابعًا أن: " في هذا تنازل غير قليل، فقد كان يشترط في البداية تجميد الاستيطان وإطلاق سراح الأسرى، وقد قرر بشكل مؤقت منح ترامب فرصة لإنجاز الأمر الجوهري، أي إزالة الاحتلال، ونأمل أن يتجاوب نتنياهو"، لكن مصطفى نفى هذه التصريحات لاحقًا.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قمة لتسوية الصراع الإسرائيلي  الفلسطيني برعاية الرئيس الأميركي في واشنطن قمة لتسوية الصراع الإسرائيلي  الفلسطيني برعاية الرئيس الأميركي في واشنطن



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - السعودية اليوم

GMT 02:28 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

عماد مجاهد يكشف أنّ الابراج الفلكية تغيرّت

GMT 22:28 2019 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

طرق استخدام زيت اللافندر لشعر حيوي وصحي وفوائده السحرية

GMT 22:08 2013 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

الحيوانات المنوية جودتها أعلى في الشتاء

GMT 09:10 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

لجين عمران تستفزّ متابعيها بسبب هديتها لابنتها

GMT 05:11 2019 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

تشيلي تفقد طائرة عسكرية تقل العشرات في رحلة للقطب الجنوبي

GMT 13:26 2019 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على الجانب الخفي عن أعمال الفنان ليوناردو دافنشي

GMT 07:26 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تعيش أجواء متناقضة خلال هذا الشهر

GMT 09:31 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

تألّق ديمي روز بإطلالة شقراء خلال عُطلة لها في تايلاند

GMT 09:00 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

تسريبات جديدة عن مواصفات هاتف سامسونغ "غالاكسي S10"

GMT 04:12 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح ديكور لاختيار ورق الجدران للمساحات الصغيرة

GMT 21:12 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

نادي القادسية ينهي تعاقده مع الصربي ستانوجيفيتش

GMT 18:40 2018 الثلاثاء ,21 آب / أغسطس

أفضل طريقة لتحسين البويضات وزيادة الإخصاب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon