الخارجية البريطانية قلقة لسماع أردوغان يصف جريمة قتل خاشقجي بأنها مدبرة
آخر تحديث GMT18:17:43
 السعودية اليوم -
مسعود بزشكيان يؤكد أن تهديدات محو إيران دليل ضعف ويشدد على أن مضيق هرمز مفتوح للجميع باستثناء المعتدين فوضى في مطارات أميركا بسبب الإغلاق الجزئي وترامب يلوّح بنشر قوات ICE لتأمينها السلطات الإيرانية تعلن أضرارًا جسيمة في البنية التحتية للمياه والكهرباء جراء هجمات أمريكية إسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل مسؤول بارز بتمويل حماس في لبنان خلال غارة بصيدا ليبيا تستجيب لنداء استغاثة ناقلة غاز روسية وتكثف جهود الإنقاذ وتأمين الملاحة البحرية فيفا يرفض معاقبة الأندية الإسرائيلية رغم شكاوى الاتحاد الفلسطيني ويبرر القرار بتعقيد الوضع القانوني فيفا يعاقب الاتحاد الإسرائيلي بغرامة بسبب انتهاكات عنصرية وفشل في ردع بيتار القدس فيفا يفرض وجود مدربات في البطولات النسائية لتعزيز حضور النساء في التدريب الكروي العالمي قصف صاروخي جديد يستهدف مجمع رأس لفان في قطر ويهدد إمدادات الغاز العالمية حزب الله يستهدف 6 دبابات إسرائيلية في الطيبة جنوبي لبنان مؤكداً تحقيق إصابات مباشرة
أخر الأخبار

مصادر صحافية أميركية ترى أن الحادث يهدِّد العلاقات التركية السعودية مستقبلاً

الخارجية البريطانية قلقة لسماع أردوغان يصف جريمة قتل خاشقجي بأنها مدبرة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الخارجية البريطانية قلقة لسماع أردوغان يصف جريمة قتل خاشقجي بأنها مدبرة

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان والصحافي السعودي الراحل جمال خاشقجي
أنقرة ـ جلال فواز

اعتبر الرئيس التركي رجب طيب اردوغان، مقتل الصحافي السعودي جمال خاشقجي، "جريمة وحشية مخططاً لها سابقا من قبل مسؤولين سعوديين"، رافضاً كلام الرياض بأن "الصحافي قد قُتل بطريق الخطأ من قبل عملاء مارقين. وفي أول خطاب له منذ اختفاء خاشقجي في 2 أكتوبر / تشرين الأول" . وقال أردوغان، إن "المخابرات التركية كشفت أن عملية القتل كانت عملية مخططة سابقاً"، داعياًإلى "محاسبة أولئك الذين أصدروا الأوامر" بتنفيذ الجريمة. وعلى الرغم من الوعد بالكشف عن "الحقيقة الكاملة" لمقتل خاشقجي، ترك أردوغان عدة أسئلة رئيسية دون إجابة، كما لم يشر إلى التسجيلات الصوتية المزعومة التي تثبت تعرض خاشقجي للتعذيب.

وقالت صحيفة "التلغراف" البريطانية، انه في الوقت الذي لم يوجّه فيه أردوغان اتهامات مباشرة ، فإن خطابه يهدف إلى الضغط على الرياض، التي تواجه موجة من الانتقادات الدولية منذ أن نفت خلال الأسبوع الماضي أن "يكون ولي العهد السعودي محمد بن سلمان متورطا في  عملية القتل".

وأعلن جيريمي هانت وزير الخارجية البريطاني، أنه "يشعر بالقلق لسماع الرئيس أردوغان يصف جريمة جمال خاشقجي بأنها كانت مدبرة، وقال: "العالم ما زال ينتظر الإجابات."
أما نائب الرئيس الأميركي مايك بنس،  فقد أشار الى أن "جريمة قتل الصحافي السعودي  لن تمرّ دون رد من واشنطن"، مضيفا أن "بلاده ستطلب أجوبة بشأن الوقائع التي سردها الرئيس التركي بشأن مقتل خاشقجي".

وأمس الثلاثاء، التقى ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، والملك سلمان بن عبد العزيز نجل المغدور جمال خاشقجي ، صلاح ، الذي قيل إنه "يخضع لحظر السفر ولا يستطيع مغادرة المملكة العربية السعودية". والتقطت صورة مدهشة لابن خاشقجي الأصغر وهو يصافح ولي عهد السعودية، تظهره بملامح قاسية. وفي وقت لاحق ، أجرى أردوغان اتصالاً هاتفياً خاصاً به مع ابن خاشقجي الآخر ، عبد الله ، وتعهد بالقيام "بكل ما يلزم لحل جريمة القتل". 

وقال أمام حزبه في تركيا، أن ثلاثة نشطاء وصلوا إلى اسطنبول قبل يوم من مقتل خاشقجي في مهمة استطلاعية، وفي اليوم التالي جاء 15 شخصا إلى القنصلية، وتساءل: لماذا اجتمع هؤلاء الأشخاص الـ 15 في اسطنبول في يوم الذي قتل فيه خاشقجي؟ نحن نسعى للحصول على إجابة لهذا السؤال"، وأضاف أردوغان في كلمته "مطلبي هو محاكمة 18 شخصا في اسطنبول" مشيرا إلى 18 شخصا من بينهم مسؤولون أمنيون اعتقلتهم الرياض بالفعل، وأضاف أن "أولئك الذين كان لهم دورًا في مقتل خاشقجي يجب أن يواجهوا العقاب".

وقال أردوغان إن القتل كان "مخططا" قبل أيام من وصول خاشقجي القنصلية، وقال ان نظام المراقبة في القنصلية السعودية في اسطنبول تم ايقافه عن قصد موضحا: "في البداية قام (السعوديون المتورطون) بإزالة القرص الصلب من نظام الكاميرا." مشيرا إلى انها "قضية سياسية"، لكنه أضاف أنه لا يزال يرغب في الحصول على إجابات عن العديد من القضايا بما في ذلك "من أصدر أوامر" للفريق وأين توجد الجثة.

وأضاف أردوغان "إلقاء اللوم على مثل هذا الحادث على حفنة من الأجهزة الأمنية والاستخباراتية لن يرضينا أو المجتمع الدولي" مضيفا: "اتخذت المملكة العربية السعودية خطوة مهمة من خلال الاعتراف بالقتل. من الآن فصاعدا ، نتوقع منهم أن يسلطوا الضوء على المسؤولين عن ذلك - من أعلى مرتبة إلى أدنى مستوى - وتقديمهم للعدالة . وأكد في كلمته ،أن "تركيا لا ترضى بمحاسبة الرجال السعوديون الثمانية عشر فقط، الذين تم القبض عليهم - وهم 15 مسؤولاً سعودياً بالإضافة إلى ثلاثة موظفين في القنصلية في اسطنبول، ولابد محاسبة باقي المتورطين، قائلا: "إن اتهام بعض أعضاء المخابرات والأمن لن يرضينا ولن يرضي المجتمع الدولي"، وأضاف إن "ضمير الإنسانية لن يكون راضيا إلا عندما يحاسب جميع المتورطين، بداية ممن أعطوا الأوامر ، إلى الذين نفذوها". ودعا إلى محاكمة الرجال الثمانية عشر في تركيا ، وهو تحد للحكومة السعودية التي قالت إنها ستحاكم المتورطين في المحاكم السعودية.

وقال أردوغان إنه قبل يوم واحد من القتل ، قامت مجموعة من السعوديين "بعمليات بحث استكشافية" في غابة بالقرب من اسطنبول وفي يالوفا ، وهي مدينة قريبة ، في محاولة واضحة للعثور على مكان لإخفاء الجثة. وطالب الرئيس التركي بمعرفة سبب رفض المسؤولين السعوديين السماح للشرطة التركية بتفتيش القنصلية لأكثر من أسبوع بعد وفاة خاشقجي. وقال إن "المخابرات والمؤسسات الأمنية لديها أدلة تثبت أن جريمة القتل كان مخططا لها".

ولم تقدم المملكة العربية السعودية أي رد فعل رسمي على تعليقات أردوغان ، ولكنها أصدرت بيانًا بعد اجتماع لمجلس الوزراء ترأسه الملك سلمان ، حيث وعد الوزراء بمحاكمة أي شخص متورط في عملية القتل.  ويهدد الحادث العلاقات التركية السعودية ، والعلاقات بين الولايات المتحدة وتركيا ، وربما أهم العلاقات وهي السعودية الأميركية. وتحت حكم أردوغان ، تناور أنقرة من أجل النفوذ في المنطقة بسبب القوة السنية السعودية. وحتى خطابه يوم الثلاثاء كان الرئيس أردوغان حريصًا على الابتعاد عن التقارير ، وبدلاً من ذلك فضل تسريب تفاصيل دقيقة إلى الصحافة.

وبقيت الولايات المتحدة ، الحليف المقرب والاستراتيجي للسعودية، صامتة في البداية إلى ان اعترفت المملكة بمقتل خاشقجي.ويوم الاثنين الماضي ، وبثت قناة CNN صوراً لمسؤول سعودي يرتدي ملابس خاشقجي ، ويخرج من القنصلية. وقال عمر جليك،  المتحدث باسم حزب أردوغان الحاكم ، إن القتل "تم التخطيط له بطريقة وحشية " ، وأنه "كان هناك الكثير من الجهد لاخفاء الأدلة".

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخارجية البريطانية قلقة لسماع أردوغان يصف جريمة قتل خاشقجي بأنها مدبرة الخارجية البريطانية قلقة لسماع أردوغان يصف جريمة قتل خاشقجي بأنها مدبرة



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:00 2017 الثلاثاء ,02 أيار / مايو

إصلاح التعليم.. الأمل في المعلم

GMT 17:35 2019 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

طبيب يؤكد أن سوسن بدر مهددة بالإصابة بمرض خطير

GMT 21:43 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

خوليو ريزندي يقدم حفل برتغالي في معهد الموسيقى العربية

GMT 10:03 2017 الإثنين ,30 كانون الثاني / يناير

أمير منطقة القصيم يشرف سباق مهرجان الغضا

GMT 09:56 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

سعر الدولار أمام الجنيه المصري في البنوك

GMT 11:45 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

مخ الإنسان يستطيع تمييز الأصوات العدوانية أو السعيدة

GMT 20:55 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

روان أيمن تفوز بفضية رمي المطرقة في "أولمبياد الشباب"

GMT 09:11 2018 السبت ,25 آب / أغسطس

الطقس في مملكة البحرين حار خلال النهار

GMT 23:31 2018 الخميس ,02 آب / أغسطس

معرض " فن بريشة شرقية " بمطار الدمام

GMT 21:42 2018 الثلاثاء ,26 حزيران / يونيو

لطيف يُعلن التحقيق مع المسؤول عن تصوير الفيديوهات

GMT 01:30 2018 السبت ,23 حزيران / يونيو

تعرّفي على أهم قواعد اتيكيت الولادة والزيارات

GMT 12:15 2018 الخميس ,07 حزيران / يونيو

نائب أمير منطقة نجران يلتقي هادي اليامي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon