إيران تجري مفاوضات اللحظة الأخيرة مع القوى الأوروبية لتفادي العقوبات الأممية
آخر تحديث GMT02:05:06
 السعودية اليوم -
السلطات القطرية تُخلي أجزاء من حي مشيرب و"مدينة التعليم" في الدوحة تصعيد عسكري خطير بين أفغانستان وباكستان بعد تبادل الغارات الجوية والردود المسلحة إيران تعتقل شخصا بعد توفير الإنترنت عبر ستارلينك في ظل انقطاع واسع للشبكة داخل البلاد استشهاد 6 لبنانيين بينهم طفلة في النبطية وإسرائيل تعلن مقتل أكثر من 350 من حزب الله منذ تجدد القتال إلغاء سباقي الفورمولا 1 في البحرين والسعودية المقرر إقامتهما الشهر المقبل تجاوز قتلى الحرب على إيران ألفي شخص مع اتساع رقعة النزاع وسقوط ضحايا في عدة دول بالمنطقة برشلونة ينعى رئيسه السابق إنريك رينا مارتينيز بعد مسيرة قاد خلالها النادي في مرحلة انتقالية حساسة روسيا تحظر عرض فيلم نورمبرغ من بطولة راسل كرو بسبب جدل حول تشويه دور الاتحاد السوفيتي في محاكمات النازية إيران تطلق موجات صاروخية على إسرائيل وإصابات في شمال البلاد الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير مسيرات إيرانية بعد دخولها المجال الجوي
أخر الأخبار

إيران تجري مفاوضات اللحظة الأخيرة مع القوى الأوروبية لتفادي العقوبات الأممية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - إيران تجري مفاوضات اللحظة الأخيرة مع القوى الأوروبية لتفادي العقوبات الأممية

وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي
طهران - مهدي موسوي

تخوض إيران والقوى الأوروبية مفاوضات مكثفة في نيويورك على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة، في محاولة أخيرة لتفادي إعادة فرض عقوبات الأمم المتحدة على طهران، وسط أجواء من الترقب والتوتر بشأن مستقبل الاتفاق النووي الإيراني. وتأتي هذه التحركات بعد أن أطلقت دول الترويكا الأوروبية، بريطانيا وفرنسا وألمانيا، عملية رسمية في 28 أغسطس تستمر لمدة 30 يوماً، تهدف إلى إعادة فرض العقوبات، متهمة إيران بعدم الالتزام ببنود الاتفاق النووي الموقع عام 2015.

ونقلت وكالات انباء عن مسؤولين إيرانيين ودبلوماسيين غربيين، أن وزراء خارجية الدول الثلاث وإيران سيعقدون اجتماعاً حاسماً، الثلاثاء، لبحث مصير الاتفاق النووي وسبل تجنب العودة إلى العقوبات، في ظل ما وصفه المسؤولون بـ"فرص النجاح الضئيلة". وأشار دبلوماسيون أوروبيون إلى أن المحادثات تركز على الحصول على خطوات ملموسة من إيران، أبرزها السماح بزيارات تفتيش من الوكالة الدولية للطاقة الذرية لبعض المواقع النووية، وتقديم تقارير خاصة بشأن أنشطتها النووية الحساسة.

وبينما تصر طهران على أن برنامجها النووي لأغراض سلمية، ترى القوى الأوروبية أن الإجراءات الإيرانية في تخصيب اليورانيوم وعدم التعاون مع مفتشي الوكالة تمثل خرقاً واضحاً للاتفاق النووي، وتستدعي تفعيل آلية إعادة فرض العقوبات الدولية التي كانت قد رُفعت بعد توقيع الاتفاق.

وقال مسؤول إيراني رفيع المستوى إن إيران أجرت محادثات مباشرة مع مسؤولي الترويكا الأوروبية، وكذلك مع مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، كايا كالاس، والمدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافائيل غروسي. وأوضح المسؤول أن طهران طرحت أفكاراً متعددة للنقاش، في محاولة لإنقاذ الاتفاق.

وأكد دبلوماسيان أوروبيان أن الاجتماع المرتقب سيكون حاسماً، لكنهما أشارا إلى أن إيران لم تلبّ حتى الآن الشروط الأساسية التي وضعتها الدول الأوروبية، ما يجعل احتمالات التوصل إلى تفاهم ضئيلة. وأضاف أحد الدبلوماسيين أن الكرة الآن في ملعب إيران، وأن عليها أن تتخذ خطوات عملية وسريعة خلال الأيام القليلة المقبلة إذا أرادت تجنب العقوبات، مشدداً على أن البديل سيكون إعادة فرض العقوبات بالكامل.

في المقابل، حذر نائب وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، من أن طهران لن ترضخ لأي ضغوط أو تهديدات، ودعا الدول الأوروبية إلى اختيار طريق "التعاون بدل المواجهة". وقال عراقجي في تصريحات للتلفزيون الإيراني من نيويورك: "اختبروا إيران مراراً، وأدركوا أننا لا نستجيب للغة الضغط. نأمل التوصل إلى حل دبلوماسي في الأيام المقبلة، وإلا ستتخذ إيران إجراءاتها المناسبة".

وأضاف عراقجي أن وجوده في نيويورك يهدف إلى استغلال الفرصة المتبقية من الوقت لإجراء مشاورات دبلوماسية مكثفة قد تؤدي إلى اتفاق يجنّب التصعيد.

وفي محاولة لفتح نافذة جديدة أمام الحوار، عرضت دول الترويكا الأوروبية تأجيل إعادة فرض العقوبات لمدة تصل إلى ستة أشهر، بشرط أن تسمح إيران لمفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية بدخول مواقعها النووية، وأن تعالج بجدية المخاوف بشأن حجم مخزونها من اليورانيوم المخصب، إلى جانب استئناف المحادثات المتوقفة مع الولايات المتحدة.

ومن المقرر أن تُفرض العقوبات تلقائياً إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق أو تمديد المهلة الحالية بحلول السابع والعشرين من سبتمبر الجاري، وهو ما يعني إعادة جميع العقوبات الأممية السابقة على إيران، والتي تشمل الحظر على الأسلحة، وتجميد الأصول، وقيوداً واسعة على التجارة والاستثمار.

ومع اقتراب هذا الموعد الحاسم، تزداد الضغوط على جميع الأطراف للتوصل إلى صيغة توافقية تمنع انهيار الاتفاق النووي بشكل كامل، وتجنب المنطقة مزيداً من التصعيد السياسي والاقتصادي.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مجلس الأمن الدولي يُقرر عدم رفع العقوبات المفروضة على إيران بشكل دائم

 

إيران تندد ببيان مجموعة السبع وتصفه باتهامات "لا أساس لها من الصحة"

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تجري مفاوضات اللحظة الأخيرة مع القوى الأوروبية لتفادي العقوبات الأممية إيران تجري مفاوضات اللحظة الأخيرة مع القوى الأوروبية لتفادي العقوبات الأممية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 17:13 2012 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

وزير الصناعة الأردني يخفض أسعار المشتقات النفطية

GMT 02:54 2015 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

داليا حسن تكشف عن طرق جديدة لربطات الحجاب

GMT 23:37 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

تعرف على أرخص 7 سيارات ياباني "زيرو" في مصر

GMT 05:29 2015 السبت ,03 تشرين الأول / أكتوبر

مسلسل خليجي يعالج قضية التطرف بعنوان "الجنة"

GMT 07:57 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعرف علي توقعات أحوال الطقس في الجزائر الإثنين

GMT 10:37 2019 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

دراسة توضّح 5 تغيّرات كبيرة في شخصية الأفراد بعد الزواج

GMT 04:18 2018 الأربعاء ,22 آب / أغسطس

هشام وشادى

GMT 07:28 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

هيونداي كونا تحصل على الدرجة الأعلى في اختبارات السلامة

GMT 08:08 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

قضاء شهر العسل في ليتوانيا يعد تجربة فريدة من نوعها

GMT 05:03 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

أضرار المنشآت السياحية في دير الزور تفوق الـ4 مليارات ليرة

GMT 14:13 2013 الخميس ,28 شباط / فبراير

جينيفر فيرلي من دون حمالة صدر في صور حملة "NOH8"

GMT 10:04 2014 الخميس ,02 كانون الثاني / يناير

سلامة الطلاب على طاولة لجنة المدارس في السعودية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon