ارتفاع حصيلة ضحايا استهداف مطار الملك خالد في الرياض إلى 12 قتيلاً ومئات المصابين وسط استنفار طبي وتحركات دولية
آخر تحديث GMT06:00:58
 السعودية اليوم -

ارتفاع حصيلة ضحايا استهداف مطار الملك خالد في الرياض إلى 12 قتيلاً ومئات المصابين وسط استنفار طبي وتحركات دولية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ارتفاع حصيلة ضحايا استهداف مطار الملك خالد في الرياض إلى 12 قتيلاً ومئات المصابين وسط استنفار طبي وتحركات دولية

الصورة من الصفحة الرسميه للفيسبوك لمطار الملك خالد الدولي
الرياض ـ السعودية اليوم

ارتفعت حصيلة الاعتداء الدامي الذي استهدف مطار الملك خالد الدولي بالعاصمة السعودية الرياض عصر يوم السبت إلى 12 قتيلاً و309 مصابين، بينهم حالات حرجة جاري تقديم الرعاية الطبية الفائقة لها، في تصعيد أمني وميداني خطير أدى إلى استمرار تعليق العمليات التشغيلية بالمطار مؤقتاً، وإعلان حالة الطوارئ الطبية الشاملة، مع تحويل نظام التعليم في جميع مدارس العاصمة الرياض إلى نظام "التعليم عن بُعد" طوال الأسبوع الحالي كإجراء احترازي اتُّخذ بناءً على توجيهات وزارة التعليم.
وأشارت الهيئة العامة للطيران المدني السعودية في أحدث بياناتها الرسمية الصادرة الأحد إلى أن ضحايا الهجوم يتوزعون بين أربعة مواطنين سعوديين وثمانية مقيمين ينتمون إلى جنسيات مختلفة، مؤكدة أن المطار تعرض لاعتداء سافر تسبب بأضرار مادية جاري حصرها وفحصها فنياً وأمنياً للتحقق من سلامة الأجهزة والمرافق قبل استئناف الحركة الجوية. وفي التطورات الميدانية الموازية، أعلن التحالف العسكري بقيادة السعودية عن اعتراض وتدمير صاروخ باليستي أُطلق باتجاه محافظة الخرج، وذلك بعد ساعات قليلة من الإعلان عن سقوط مقذوف آخر في محيط مطار الملك فهد الدولي بمدينة الدمام شرقي المملكة، وسط استمرار عمليات التمشيط وتلقي بلاغات الطوارئ.
وحول التداعيات الصحية والميدانية في العاصمة، أوضحت مصادر طبية أنه جرى استدعاء الأطقم وأطباء الطوارئ بشكل عاجل إلى مختلف مستشفيات الرياض للتعامل مع "حالة طوارئ خطيرة"، حيث جرى توزيع المصابين والمستقبلين على المستشفيات الحكومية والخاصة لتقديم الإسعافات والرعاية الفورية للحالات الحادة والحرجة الناجمة عن الانفجار.
وعلى الصعيد السياسي والدولي، أثار الهجوم موجة استنكار وإدانات واسعة صريحة من دول عربية وأجنبية شملت الأردن ومصر والبحرين وعُمان وفلسطين ولبنان وبريطانيا، إضافة إلى مجلس التعاون الخليجي ومنظمة التعاون الإسلامي والأمم المتحدة؛ إذ حذر المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن هانس غروندبرغ من أن استهداف المنشآت المدنية يمثل تصعيداً خطيراً يهدد الأمن الإقليمي ويعقد مسارات السلام، داعياً إلى وقف الفوري للهجمات واحترام القانون الدولي الإنساني.
من جانبه، وصف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الهجوم بأنه "غير مقبول"، معلناً عزمه إجراء محادثات مع ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، ومشيراً إلى أنه بصدد اتخاذ قرار "سريع" بشأن احتمال انضمام الولايات المتحدة الأمريكية إلى السعودية في توجيه ضربات عسكرية ضد الجماعة المسؤولة عن الهجوم في اليمن.
وشهدت حركة النقل والملاحة الجوية اضطراباً شديداً وإلغاءات واسعة، حيث سارعت شركات طيران دولية وإقليمية كبرى، من بينها الاتحاد للطيران والخطوط الجوية القطرية والخطوط الجوية الكويتية، إلى إلغاء جميع رحلاتها المجدولة من العاصمة السعودية وإليها. بالتزامن مع ذلك، جددت سفارات أجنبية وغربية في الرياض—بينها سفارات الولايات المتحدة والملكة المتحدة وكندا وألمانيا وإسبانيا وفرنسا—تحذيراتها وإرشاداتها المشددة لمواطنيها ورعاياها بضرورة الابتعاد التام عن مطار الرياض وعدم التوجه إليه أو استخدامه للسفر خلال الأسبوع المقبل كإجراء احترازي.
وفي إطار التعامل مع الآثار الناجمة عن تعطل حركة السفر، دعت وزارة الخارجية السعودية المواطنين المتواجدين خارج المملكة والذين تعذرت عودتهم أو تأثرت رحلاتهم بسبب إيقاف المطار، إلى التواصل المباشر مع بعثات المملكة الدبلوماسية في الدول التي يوجدون فيها، مؤكدة تقديم كافة الإرشادات والدعم اللازم وتسهيل إجراءات سفرهم ورعايتهم لحين إعادة فتح المطار واستعادة حركة الطيران طبيعتها.

قد يهمك أيضا 

تصاعد الحراك الإقليمي حول الأزمة السورية بمشاركة عربية وتركية ومواقف حازمة 

 

 السعودية تؤكد رفضها استخدام اليمن منصة لتهديد أمنها والملاحة الدولية وتطالب مجلس الأمن بوقف هجمات الحوثيين

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع حصيلة ضحايا استهداف مطار الملك خالد في الرياض إلى 12 قتيلاً ومئات المصابين وسط استنفار طبي وتحركات دولية ارتفاع حصيلة ضحايا استهداف مطار الملك خالد في الرياض إلى 12 قتيلاً ومئات المصابين وسط استنفار طبي وتحركات دولية



تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 04:14 2026 الأحد ,11 تشرين الأول / أكتوبر

لولا دا سيلفا يتهم "ميتا" بالتدخل في انتخابات البرازيل
 السعودية اليوم - لولا دا سيلفا يتهم "ميتا" بالتدخل في انتخابات البرازيل

GMT 01:42 2021 الخميس ,28 كانون الثاني / يناير

الفنان أحمد صلاح حسني يكشف عن سبب صلعه

GMT 16:37 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 07:16 2020 السبت ,21 آذار/ مارس

حقيقة تعرض مصر لمنخفض جوي جديد

GMT 10:29 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة اعداد قلوب من كوكيز التوت البري بالليمون

GMT 15:46 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد زاهر قائد الطوفان

GMT 08:26 2023 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الكتب الأكثر إقبالاً في معرض الرياض الدولي للكتاب

GMT 16:12 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 19:08 2020 الخميس ,02 إبريل / نيسان

خطوات وطريقة تحضير بسبوسة محشية بالقشطة

GMT 17:05 2019 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مكتبة مصر الجديدة تناقش رواية "أنت مني" 15 نوفمبر

GMT 00:30 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

"التوك توك" وسيلة لإنقاذ العراقيين من "رصاص الموت"

GMT 09:53 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

رياح وغبار في أول أيام العيد على المدن السعودية

GMT 06:39 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

هل التوافق ممكن بين الدين والعلم؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon