نتنياهو حليف ترامب يتّحد مع حزب إسرائيلي يميني متطرف لخوض الانتخابات
آخر تحديث GMT12:37:00
 السعودية اليوم -
فانس يعلن استمرار المفاوضات مع إيران وترامب يطالب باتفاق شامل محمد بن سلمان يلتقي رئيس المجلس الأوروبي في جدة الحارس السعودي محمد العويس يرتكب خطأ فادحا في مباراة العلا والجندل وسط جدل واسع حول مستواه قبل الاستحقاقات المقبلة الولايات المتحدة تشدد العقوبات على إيران وتلغي الإعفاءات النفطية وسط تصعيد اقتصادي وتأثيرات محتملة على أسواق الطاقة العالمية حرب الشرق الأوسط تعطل إمدادات الفلورايد في الولايات المتحدة وتثير مخاوف بشأن استقرار خدمات المياه والصحة العامة الجيش الإسرائيلي يكشف عن عشرات الأنفاق في غزة خلال أعمال إنشاء عائق تحت الأرض وتوقعات باستكمال مشروع أمني واسع على طول القطاع الجيش الإسرائيلي يعلن إطلاق نحو 130 صاروخاً من جنوب لبنان وتصاعد التوتر على الجبهة الشمالية إيران تقدّر خسائر الحرب بـ270 مليار دولار وسط تحركات دبلوماسية متسارعة ومفاوضات مرتقبة مع واشنطن غضب واسع بعد اعتقال وزير الأوقاف الفلسطيني السابق حاتم البكري في عملية وصفت بالمهينة وسط تصاعد التوترات بنيامين نتنياهو يعين رومان غوفمان رئيسا جديدا لجهاز الموساد
أخر الأخبار

شبهه البعض بجماعة "كو كلوكس كلان" وكأحد فروع "حزب كاخ" المحظور

نتنياهو حليف ترامب يتّحد مع حزب إسرائيلي يميني متطرف لخوض الانتخابات

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - نتنياهو حليف ترامب يتّحد مع حزب إسرائيلي يميني متطرف لخوض الانتخابات

مكتب رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو
القدس المحتلة ـ كمال اليازجي

يواجه رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، (الحليف المقرب من الرئيس الأميركي ترامب)، انتقادات شديدة بسبب تحالفه مع حزب سياسي من اليمين الإسرائيلي المتطرف المعروف بمعتقداته العنصرية التي لا يخجل من تبنيها.

وذكر موقع "بيزنس أنسايدر" الأميركي أن نتنياهو توسط يوم الأربعاء الماضي في اتفاق بين حزبه "الليكود"، وأحد أحزاب اليمين المتطرف، كجزء من الجهود الأوسع لتعزيز التأييد له قبل الانتخابات الرئاسية في 9 أبريل/ نيسان.

ويأمل رئيس الوزراء الإسرائيلي أن يضمن التحالف الجديد بين حزبه وحزب "القوة اليهودية" المتطرف المؤيد للاستيطان، في احتفاظ الأحزاب اليمينية المتطرفة بمقاعد كافية لنتنياهو كي يحتفظ بالسلطة بعد الانتخابات.

أقرأ يضًا

- إسرائيل تعتزم خصم مستحقات أُسر الشهداء

ولكي يتمكن الطرفان من الموافقة على الصفقة، وعد حزب "الليكود" بحجز 28 مقعداً في قائمته البرلمانية للمجموعات اليمينية المتشددة، بالإضافة إلى منصبين وزاريين ومقعدين في مجلس الوزراء الأمني. وباختصار، فقد فتح نتنياهو الباب أمام المتطرفين ليحظوا بحضور مهم في البرلمان الإسرائيلي. وتبعا لذلك، يواجه نتنياهو سلسلة من الانتقادات لسعيه الى خلق أي نوع من التحالف مع السلطة اليهودية.

ويُعد حزب"القوة اليهودية" أحد فروع "حزب كاخ"، وهو فصيل تم حظره في إسرائيل، وصنف كمنظمة متطرفة من قبل الحكومة الإسرائيلية ووزارة الخارجية الأميركية، ومكتب التحقيقات الفيدرالي.

وكان حزب "كاخ" بقيادة الحاخام الأميركي المولد الراحل، مئير كهانا، وهو متطرف قومي دعم عزل غير اليهود من إسرائيل، وكذلك ناصر الفصل العنصري بين اليهود والعرب. ومن خلال إقامة شراكة مع هذه المجموعة، يقول الخبراء إن نتنياهو قد تعاون بشكل أساسي مع النسخة الإسرائيلية من جماعة "كو كلوكس كلان".

وقال حسين إيبش، وهو باحث كبير مقيم في معهد دول الخليج العربي في واشنطن:  "لا توجد طريقة أخرى لوصف شركاء نتنياهو الجدد، فهي مجموعة متطرفة جدا، عنيفة وعنصرية."

وقد ردت مجلة "فوروورد" الأميركية اليهودية على هذه الخطوة في مقال أوضحت فيه أن نتنياهو دعا للتعاون مع النسخة الإسرائيلية من كو كلوكس كلان، وضمها إلى الحكومة، كما أن إيبش يوافق على هذا التشبيه.

وقال إيبش:" إن حزب القوة اليهودية يدعم علنا ارتكاب جرائم الحرب وانتهاك حقوق الإنسان، ليس كملجأ أخير خلال النزاع، ولكن كخيار سياسي مفضل ومدروس، كما أن سلوكه يتجه نحو الإبادة الجماعية بمعناها الأوسع."

وقد كتب آرون ديفيد ميلر، نائب الرئيس ومدير برنامج الشرق الأوسط في "مركز ويلسون"، يقول: إن التحالف الذي شكله نتنياهو ستعيش إسرائيل في حالة سيئة في سياساته.

 واضاف ميلر في رسالة بالبريد الإلكتروني إلى موقع "إنسايدر"، إن "نتنياهو من أجل البقاء في السلطة لا يعيد فقط روح مئير كاهانا الإسرائيلية، والذي ربما يكون أسوأ مفكر عنصري في تاريخ إسرائيل، ولكنه بفوزه في الانتخابات سيعيد أتباعه إلى الائتلاف الحكومي.

هذه الخطوة من نتنياهو لها أيضا تداعيات على ترامب، الذي يقع في مركز الانتخابات الإسرائيلية القادمة. وقام حزب الليكود بتعليق صور ضخمة لنتنياهو وترامب على بنايات في تل أبيب والقدس. وسعى الزعيم الإسرائيلي إلى التأكيد على علاقته الوثيقة مع الرئيس الأميركي في الوقت الذي يناضل من أجل إعادة انتخابه وربما يواجه اتهاما بقضايا الفساد.

وهناك دعوات من جماعات المناصرة مثل "جي ستريت"، التي تصف نفسها بأنها جماعة من الأميركيين "الموالين لإسرائيل والمؤمنين بالسلام"، للمسؤولين الأميركيين؛ لإدانة جهود نتنياهو لجلب هؤلاء العنصريين المتطرفين إلى الحكومة الإسرائيلية القادمة. ولم يرد البيت الأبيض على الفور على طلب التعليق من الموقع.

ومع ذلك، قال إيبش إنه لا يرى أن هذه الخطوة من نتنياهو لها أي تأثير كبير على العلاقات الإسرائيلية الأميركية أو علاقة ترامب مع نتنياهو، حيث إن ترامب أقل رئيس أميركي ينزعج من تحالف نتنياهو مع مجموعة متطرفة، مضيفا:" ترامب مؤيد استثنائي لإسرائيل، ولا يبدو مهتما بحل الدولتين، فقد قطع عن الفلسطينيين كل التمويل الأميركي، وأغلق بعثتهم الدبلوماسية في واشنطن، ومن غير المرجح أن يتأثر بأي شيء يمكن أن يفعله نتنياهو للفلسطينيين."

وأوضح أن ترامب مؤيد أيضا للقومية العرقية والتمييز في جميع أنحاء العالم، وهو صديق للأشخاص الأقوياء، وهو شخص لا تزعجه العنصرية والتعصب المنهجي، وذلك سبب آخر يجعله غير منزعج من تحالف نتنياهو مع هذه المجموعة اليهودية.

وقال إيبش أيضا إن ظهور هامش يساري في الحزب الديمقراطي الذي ينتقد إسرائيل والاحتلال، لا يعني أيضا أننا سنشهد انتقادات كبيرة لنتنياهو من زعماء ديمقراطيين مثل السناتور تشاك شومر. ويرجع هذا إلى أن الدعم غير النقدي للحكومة الإسرائيلية في واشنطن مترسخ بشكل كبير للغاية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا

- نتنياهو زار 4 دول عربية لا تقيم علاقات مع إسرائيل

- تقرير إسرائيلي يكشف عن اتصالات سرية بين نتنياهو وزعيم عربي

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نتنياهو حليف ترامب يتّحد مع حزب إسرائيلي يميني متطرف لخوض الانتخابات نتنياهو حليف ترامب يتّحد مع حزب إسرائيلي يميني متطرف لخوض الانتخابات



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 18:01 2026 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

دراسة حديثة ترصد نشاطاً خفياً قرب اللب الأرضي
 السعودية اليوم - دراسة حديثة ترصد نشاطاً خفياً قرب اللب الأرضي

GMT 10:00 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 15:25 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 22:53 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

مدرب البحرين يبدي أسفه لتوديع بطولة "خليجي 23"

GMT 08:26 2017 الجمعة ,24 شباط / فبراير

نقدم لك نصائح للحفاظ على السجاد لفترات طويلة

GMT 07:01 2020 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

فخامة الرئيس ميشال عون... رئيس المخالفات الدستورية

GMT 02:21 2019 الثلاثاء ,07 أيار / مايو

بذور البطيخ لها فوائد لا تخطر على البال

GMT 23:07 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

البياوي يبدأ مهمته في القادسية

GMT 14:11 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

احتفال طلاب "القوات" على أنغام شتم "باسيل" يثير جدلًا

GMT 14:27 2018 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

غوارديولا يكشف تشكيلة "مانشستر سيتي" أمام "ساوثهامبتون"

GMT 15:57 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

رشيد الطاوسي يحذّر فريقه من قوة محترفي "الأهلي"

GMT 09:08 2014 الجمعة ,21 شباط / فبراير

مقتل 69 شخصًا جراء الفيضانات في بوروندي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon