البحرية الإسرائيلية تجري مناورة واسعة النطاق في المتوسط وتمرينات مفاجئة في البحر الأحمر
آخر تحديث GMT15:19:47
 السعودية اليوم -
اقتحام المستوطنين للمسجد الأقصى تحت حماية إسرائيلية واعتقالات في ساحاته اطلاق نار على سفينة حاويات قرب سواحل عمان يثير مخاوف بشأن امن الملاحة الدولية في المنطقة ترامب يعلن تمديد وقف إطلاق النار مع إيران حتى تقديم مقترح إيراني توغلات إسرائيلية في جنوب سوريا تشمل مداهمات واعتقالات في درعا والقنيطرة الأهلي يعلن إصابة يوسف بلعمري بتمزق في العضلة الضامة وبرنامج تأهيلي قبل العودة نواف سلام يهنئ المنتخب اللبناني لكرة السلة بعد فوزه على سوريا ويشيد بكلمة أحمد الشرع حول إنهاء الحروب وتعزيز الاستقرار دونالد ترامب يتهم إيران بخرق وقف إطلاق النار وسط تبادل اتهامات وترقب لمحادثات جديدة، استشهاد فلسطيني جراء قصف نفذته طائرة مسيّرة إسرائيلية قرب خان يونس نادي ميتيلاند يكشف تفاصيل إصابة لاعبه ألامارا ديابي بعد تعرضه للطعن واستقرار حالته مصدر باكستاني يؤكد أن محادثات بين الولايات المتحدة وإيران الأربعاء وسط ترقب لمشاركة محتملة لـدونالد ترامب
أخر الأخبار

البحرية الإسرائيلية تجري مناورة "واسعة النطاق" في المتوسط وتمرينات مفاجئة في البحر الأحمر

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - البحرية الإسرائيلية تجري مناورة "واسعة النطاق" في المتوسط وتمرينات مفاجئة في البحر الأحمر

الجيش الإسرائيلي
القدس المحتلة - السعودية اليوم

أجرى الجيش الإسرائيلي “مناورة بحرية دفاعية واسعة النطاق” في البحر المتوسط، استمرت عدة أيام، في ظل تصاعد التوتر بين إيران والولايات المتحدة، وتعزيز واشنطن انتشارها العسكري في الشرق الأوسط. وتأتي المناورة غداة، اجتماع رئيس وزراء إسرائيل، بنيامين نتنياهو، بالرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في واشنطن، قالت وسائل إعلام عبرية ومحللون إسرائيليون إنه “لم يسفر عن نتائج مرضية” بالنسبة لنتنياهو الذي يفضل توجيه واشنطن ضربة عسكرية لطهران.

وتتّهم الولايات المتحدة وإسرائيل إيران بالسعي إلى تطوير أسلحة نووية، بينما تؤكد طهران أن برنامجها النووي مخصص لأغراض سلمية، بينها توليد الكهرباء.

وأفادت هيئة البث الإسرائيلية، مساء الخميس، بأن البحرية أجرت مناورة دفاعية ضخمة في البحر المتوسط، استمرت عدة أيام وانتهت، الثلاثاء الماضي، “لمحاكاة تهديدات متعددة الأبعاد”.

وذكرت أن المناورة “تأتي في سياق استعدادات الجيش الإسرائيلي لمواجهة أي تهديدات محتملة، وشارك فيها سلاحا البحر والجو أيضا”.
وقالت إنه “تم نشر جميع قدرات القوات البحرية جنبا إلى جنب مع القوات الجوية وغيرها من تشكيلات الجيش الإسرائيلي”.
وتابعت أن “المناورة واسعة النطاق جرت بمشاركة غواصات وسفن ومقاتلات وطائرات تابعة لسلاح الجو”.

هيئة البث، أرجعت هدف المناورة، إلى “الاستعداد للدفاع عن منصات الغاز والموانئ البحرية الإسرائيلية، أو بمعنى أشمل للدفاع عن الأصول الاستراتيجية لدولة إسرائيل في المياه الاقتصادية”، على حد تعبيرها.
وأشارت إلى أن “المناورة البحرية حاكت مجموعة متنوعة من التهديدات متعددة الأبعاد، سواء تحت الماء أو فوق السطح وفي الجو أيضا، كجزء من استعداد الجيش الإسرائيلي لمواجهة التهديدات المحتملة”.

ولم تصدر إفادة من الجيش الإسرائيلي بخصوص تلك المناورة حتى مساء الخميس.
وفي وقت سابق الخميس، أجرى الجيش الإسرائيلي، وفق إعلام عبري، تمرينا عسكريا في مدينة إيلات المطلة على البحر الأحمر، وذلك على وقع التوترات المتزايدة مع إيران.
وتتّهم الولايات المتحدة وإسرائيل إيران بالسعي إلى تطوير أسلحة نووية، بينما تؤكد طهران أن برنامجها النووي مخصص لأغراض سلمية، بينها توليد الكهرباء.

وقالت صحيفة “معاريف” العبرية، إن التمرين نُفذ في منطقتي إيلات ووادي عربة (جنوب)، وهدف إلى محاكاة سيناريوهات تصفها المؤسسة العسكرية بأنها من بين “الأسوأ” المحتملة.
ونقلت الصحيفة عن مصدر عسكري لم تسمه قوله إن الجيش يتدرب على “سيناريوهات بالغة الخطورة” قد يواجهها.
وبحسب الصحيفة، تشمل السيناريوهات المحتملة هجمات صاروخية على إيلات ومحيطها، واستهداف مناطق سياحية، إضافة إلى محاولات تسلل عبر الحدود الأردنية أو من جهة البحر الأحمر.

كما أشارت إلى استعدادات لاحتمال انطلاق مجموعات مسلحة بحرا من اليمن نحو خليج إيلات، أو وصولها برا لتنفيذ هجمات في المنطقة.
وذكرت الصحيفة أن الجيش يتابع ما يدعي أنها “تهديدات الحوثيين”، فيما ترصد أجهزة الاستخبارات قدرات أطراف أخرى (لم تسمها) قد تشكل تهديدا من الجهة الشرقية، وفق تعبيرها.
والأربعاء، قال الجيش الإسرائيلي، إنه سيجري تمرينا عسكريا صباح الخميس في إيلات على ساحل البحر الأحمر، بحسب بيان نشره بحسابه على منصة شركة “إكس” الأمريكية.

ولم يصدر عن الجيش بيان بشأن موعد انتهاء التمرين أو تفاصيل إضافية، فيما أوردت “معاريف” معلومات عن أهدافه وسيناريوهاته استنادا إلى مصدر عسكري لم تسمه.
وقبل ذلك بوقت قصير أعلن نتنياهو عن انتهاء اجتماعه بترامب في البيت الأبيض والذي استمر لنحو 3 ساعات وفق إعلام عبري.
وأضاف نتنياهو في بيان لمكتبه “ناقش الاجتماع المفاوضات مع إيران وقطاع غزة والتطورات الإقليمية”.
وفي وقت سابق من مساء الأربعاء، قال ترامب إنه لم يتوصل في اجتماعه مع نتنياهو إلى “قرار حاسم” بالنسبة لإيران باستثناء التأكيد على ضرورة استمرار المفاوضات معها.

هذا وأمر البنتاغون مجموعة حاملات طائرات أمريكية أخرى بالاستعداد للانتشار في الشرق الأوسط، بينما يستعد الجيش الأمريكي لهجوم محتمل على إيران، وفقًا لثلاثة مصادر أمريكية وتقرير نشرته صحيفة وول ستريت جورنال.
وفي وقت سابق أعلن الرئيس ترامب أنه يدرس إرسال حاملة طائرات ثانية إلى الشرق الأوسط استعدادًا لتدخل عسكري في حال فشلت المفاوضات مع إيران.

وقال مسؤول إن الأمر بنشر حاملة الطائرات قد يُصدر خلال ساعات. وحذر المسؤولون من أن ترامب لم يُصدر بعدُ أمرًا رسميًا بنشر حاملة الطائرات الثانية، وأن الخطط قابلة للتغيير. وستنضم حاملة الطائرات الجديدة إلى حاملة الطائرات الأمريكية “يو إس إس أبراهام لينكولن” الموجودة بالفعل في المنطقة.
وقال مسؤول إن البنتاغون يُجهّز حاملة طائرات لنشرها خلال أسبوعين، على الأرجح قبالة الساحل الشرقي للولايات المتحدة.
وتُجري حاملة الطائرات “يو إس إس جورج هربرت دبليو بوش” سلسلة من التدريبات قبالة سواحل ولاية فرجينيا، وقد تُسرّع هذه التدريبات، وفقًا لمسؤولين.

والجمعة، جرت مفاوضات غير مباشرة بين الولايات المتحدة وإيران بمسقط، وصفها ترامب بـ “الجيدة”، في وقت تتصاعد فيه التوترات بينهما، وسط تحشيد عسكري أمريكي في المنطقة ضد طهران.
وترى طهران أن الإدارة الأمريكية وإسرائيل تختلقان ذرائع للتدخل العسكري وتغيير النظام فيها، وتتوعد بالرد على أي هجوم عسكري حتى لو كان محدودا، وتتمسك برفع العقوبات الاقتصادية الغربية المفروضة عليها مقابل تقييد برنامجها النووي.
ويشكل تخصيب اليورانيوم نقطة خلاف رئيسية بين الطرفين، كما تطالب إيران برفع العقوبات مقابل التزامها بتقييد برنامجها النووي بما يمنع إنتاج قنبلة ذرية.

في المقابل، تطالب الولايات المتحدة إيران بوقف أنشطتها لتخصيب اليورانيوم بشكل كامل، ونقل اليورانيوم عالي التخصيب إلى خارج البلاد.
كما سعت الإدارة الأمريكية إلى طرح برنامج إيران الصاروخي ودعمها للجماعات المسلحة في المنطقة على طاولة المفاوضات، إلا أن طهران أكدت مرارا أنها لن تتفاوض بشأن أي قضايا أخرى غير برنامجها النووي.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

إصابة فلسطينيين برصاص الجيش الإسرائيلي جنوب شرقي غزة

الجيش الإسرائيلي يدمر بناية سكنية في خان يونس وسط تصاعد الخروقات لاتفاق وقف إطلاق النار

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البحرية الإسرائيلية تجري مناورة واسعة النطاق في المتوسط وتمرينات مفاجئة في البحر الأحمر البحرية الإسرائيلية تجري مناورة واسعة النطاق في المتوسط وتمرينات مفاجئة في البحر الأحمر



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 09:49 2019 الإثنين ,22 إبريل / نيسان

الصدر يتحدث عن 6 آفات تنخر المجتمع العراقي

GMT 00:52 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

عمرو عبد الجليل يكشّف عن اشتراكه في فيلم " كازابلانكا"

GMT 00:58 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

شيرين رضا تؤكّد عدم مشاركتها في السباق الرمضاني المقبل

GMT 00:32 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

أنغام تُبدي سعادتها بالغناء أمام الرئيس عبدالفتاح السيسي

GMT 13:39 2012 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

أثاث منزلي راقي على الطراز القوطي

GMT 08:30 2021 الأحد ,21 شباط / فبراير

أطراف النهار .. القزحة وحبة البركة!

GMT 20:44 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

الهلال يعود للانتصارات بثنائية في التعاون في الدوري السعودي

GMT 02:05 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس المجري يبدأ زيارة سياحية خاصة إلى مدينة الأقصر

GMT 13:42 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

محمد عواد يعرب عن سعادته بتولي ميدو القيادة الفنية للوحدة

GMT 22:21 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

صفات يحبها الرجل فى خطيبتة ويكرهها فى زوجته

GMT 13:37 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الفرنسي ديمبلي يواجه مشاكل بسبب عدم انضباط سلوكه

GMT 18:35 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

"الهلال" يعلن موعد عودة العابد للتدريبات الجماعية

GMT 15:49 2018 الثلاثاء ,21 آب / أغسطس

الملح سر من أسرار الجمال في مجال التجميل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon