بلينكن يحذّر إسرائيل من إعادة إحتلال غزّة ويؤكد تأييده حل الدولتين
آخر تحديث GMT18:53:22
 السعودية اليوم -

بلينكن يحذّر إسرائيل من إعادة إحتلال غزّة ويؤكد تأييده حل الدولتين

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - بلينكن يحذّر إسرائيل من إعادة إحتلال غزّة ويؤكد تأييده حل الدولتين

بلينكن يحذّر من إحتلال غزّة ويطالب بحل الدولتين
طوكيو - علي صيام

حذّر وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن إسرائيل من إعادة احتلال غزة، حتى مع اعترافه بأن "فترة انتقالية" قد تكون ضرورية في أعقاب حرب إسرائيل ضد مقاتلي حماس في القطاع الفلسطيني وفي مؤتمر صحفي عقده يوم الأربعاء على هامش قمة مجموعة  الدول السبع في طوكيو، أكد بلينكن دعم الولايات المتحدة لجهود إسرائيل للإطاحة بحركة حماس، التي قتلت 1400 شخص واختطفت أكثر من 200 آخرين في هجوم الشهر الماضي في إسرائيل.

لكن بلينكن قال أيضًا: “من الواضح أن إسرائيل لا تستطيع احتلال غزة”."
 ويعتبر خطاب بلينكن  بمثابة تطوّر سياسي مهم لصالح الفلسطينيين وتراجع كبير عن مواقف واشنطن السابقة.

وقال بلينكن كلاما مهما عن قطاع غزة ومستقبله يعتبر تراجعا كبيرا و مهما عن كل المواقف التي اطلقتها الإدارة الأمريكية منذ ( طوفان الاقصى ) ،في 7 أكتوبر وتمثّل ابتعادا امريكيا مهما عن كل ما مارسته الإدارة الأميركية من مواقف تجاه قطاع غزة.
وعزا مراقبون التحوّل في الموقف الأميركي بعد 33 يوما من الغزو البرّي الإسرائيلي وفشله في تحقيق أي نتائج تذكر لجهة تدمير حماس والصمود والمقاومة الشرسة التي أبداها المقاومون في قطاع غزة ،والشجاعة التي أبهرت الكثير من الخبراء العسكريين في العالم.

وأكد وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن  أنه ليس بوسع إسرائيل و لن تستطيع إدارة قطاع غزة ، كما أكد رفض واشنطن التهجير القسري للفلسطينيين.
وشدّد على أن الإدارة الأميركية تأمل في رؤية نهاية الحرب في أسرع وقت.

وأكد بلينكن دعم واشنطن على أهمية حل الدولتين. و على  عدم قيام إسرائيل إعادة احتلال قطاع غزة أو حتى على عدم فرض حصار على القطاع او اقتطاع اي جزء منه .

وقال بلينكن  ان هناك حاجة لفترة انتقالية معينة في نهاية الصراع. وأضاف: "لكن من الضروري أن يكون الشعب الفلسطيني محوريًا في الحكم في غزة والضفة.

وقتل أكثر من 10,000 فلسطيني، من بينهم أكثر من 4,000 طفل، وفقًا لمسؤولين فلسطينيين، بينما تكثف إسرائيل عمليتها البرية وضرباتها الجوية في غزة.
.
وفي بيان مشترك صدر الأربعاء، دعا وزراء خارجية مجموعة السبع إلى "هدنة وممرات إنسانية" للسماح بإيصال المساعدات الإنسانية وإطلاق سراح الرهائن.

ويبدو مما تقدّم أن الأزمة الإسرائيلية الفلسطينية هيمنت على الاجتماع وسط تزايد الدعوات الدولية لوقف إطلاق النار.

وفي الأسبوع الماضي، صوّتت أغلبية كبيرة من الدول في الجمعية العامة للأمم المتحدة لصالح قرار يدعو إلى "هدنة إنسانية" فورية ومستدامة في غزة.

وصوّتت الولايات المتحدة ضد الاقتراح، محذّرة من أن وقف إطلاق النار سيسمح لحماس بإعادة تنظيم صفوفها وتنفيذ المزيد من الهجمات.

وأيدت فرنسا، وهي عضو آخر في مجموعة السبع، القرار، مما يؤكد الخلافات بشأن الصراع في الشرق الأوسط حتى بين الدول الغنية والمتقدمة.

وقال جيفري جيه هول، الأستاذ في جامعة كاندا للدراسات الدولية، إن اليابان، الدولة المضيفة لمجموعة السبع، لم تكن مؤيدة لإسرائيل بشكل علني مثل حلفاء الولايات المتحدة الآخرين.

وقال هول: “إن اليابان تواجه إما إثارة غضب واشنطن، أو إثارة غضب الدول العربية التي تزودها بالنفط”.

وأضاف: "ليس من الممكن حقًا أن تتوصل مجموعة السبع إلى موقف موحد قوي للغاية بشأن هذا الأمر".

وفي مؤتمره الصحفي، قلّل بلينكن من أي إشارة إلى حدوث احتكاك، قائلا إن "وحدة مجموعة السبع أقوى وأكثر أهمية من أي وقت مضى".

وفي طوكيو، أكد بلينكن أيضًا على أنه من المهم للولايات المتحدة أن تواصل التركيز على آسيا، حتى أثناء تعاملها مع القضايا الملحة في أوروبا والشرق الأوسط.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

كتـائب حـزب الله العراق تُهدّد بأنها ستقابل زيارة بلينكن لبغداد بتصعيد غير مسبوق

عباس يصف الحرب على غزة بـ"إبادة جماعية" وبلينكن يعارض التهجير القسري للمدنيين ويطالب بدور محوري للسلطة في القطاع

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بلينكن يحذّر إسرائيل من إعادة إحتلال غزّة ويؤكد تأييده حل الدولتين بلينكن يحذّر إسرائيل من إعادة إحتلال غزّة ويؤكد تأييده حل الدولتين



صبا مبارك تتألق بإطلالات عصرية راقية تواكب نجاح الفني

أبوظبي - السعودية اليوم

GMT 19:29 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أهم وأبرز اهتمامات الصحف الفلسطينية الصادرة الاثنين

GMT 18:53 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على سعر سيارة هوندا بايلوت موديل 2018

GMT 02:19 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

جوجل تطلق تحديث جديد لتطبيق Google Photos

GMT 19:53 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

مدرب الهلال يكشف اسباب صعوبة ديربي جدة

GMT 17:04 2018 السبت ,03 شباط / فبراير

رياض محرز ينقطع عن ليستر لأجل غير مسمى

GMT 10:41 2014 الإثنين ,17 شباط / فبراير

عطر "هيرا" يغمر شعرك بالحماية والترطيب

GMT 13:56 2014 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

مانولو بلانيك في أسبوع "نيويورك"

GMT 21:31 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

سميحة أيوب تحل ضيفة على مشروع "الملهم"

GMT 13:02 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة سهلة لإعداد بسكويت جوز الهند الهش

GMT 05:03 2014 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

العطس داخل الطائرات يتسبب في انتشار الأمراض المعدية

GMT 09:41 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

مواد بناء بديلة من المخلفات أوائل 2013 في مصر

GMT 07:09 2017 الأحد ,22 كانون الثاني / يناير

نادي الطائي يعيد نغمة الفرح لرياضيي حائل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon