الرئيس الأميركي يُلمّح إلى احتمال إطلاق سباق تسلّح في الفضاء
آخر تحديث GMT14:00:00
 السعودية اليوم -

بعد تعليقات مرتجلة أعرب فيها عن أمله بتشكيل تلك القوات

الرئيس الأميركي يُلمّح إلى احتمال إطلاق سباق تسلّح في الفضاء

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الرئيس الأميركي يُلمّح إلى احتمال إطلاق سباق تسلّح في الفضاء

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن ـ يوسف مكي

لمّح الرئيس الأميركي دونالد ترامب، إلى احتمال إطلاق سباق تسلّح في الفضاء، بعد تعليقات مرتجلة أعرب فيها عن أمله بتشكيل "قوات فضائية"، أسوة بالقوات البرية والبحرية والجوية وسلاح مشاة البحرية (المارينز)، التي تتشكّل منها الجيوش الأميركية.

وقال: "استراتيجيتي الامنية الجديدة تعترف بأن الفضاء هو منطقة قتال، شأنه في ذلك شأن البر والجو والبحر". وأضاف في خطاب امام جنود من "المارينز" في قاعدة "ميرامار" الجوية في كاليفورنيا: "كنت اتحدث عن هذا الأمر لأننا نقوم بعمل رائع في الفضاء. قلت ربما نحتاج الى تشكيل سلاح جديد، قد نسمّيه سلاح الفضاء". واستدرك: "لم أكن جدياً، لكنهم قالوا لي إنها فكرة سديدة. ربما ننفذها".

ويضمّ الجيش الأميركي 4 فروع، هي القوات البرية والبحرية والجوية وسلاح مشاة البحرية (المارينز)، ومنذ خمسينات القرن العشرين، يتولّى سلاح الجو الاشراف على العمليات المتعلقة بالفضاء، وطُرِحت فكرة تشكيل سلاح فضاء في الجيش الاميركي قبل أشهر، كما أقرّ مجلس النواب في تموز (يوليو) الماضي مشروع قانون يلحظ تشكيل "قوة فضاء" مستقلة عن سلاح الجو.

لكن أبرز المعترضين على الفكرة هو وزير الدفاع جيمس ماتيس، وهو جنرال متقاعد، اذ يعتبر انها تتناقض ومساعيه الرامية الى تجميع المهمات القتالية في وزارته، بدل تشتيتها اكثر. كما نبّهت قائدة سلاح الجو هيذر ويلسون الى أن تشكيل قوة فضائية مستقلة "سيجعلنا نسير في اتجاه خاطئ، سيبطئنا".

ويرى شون أوكيف، وهو أستاذ في جامعة سيراكيوز كان مديراً لوكالة "ناسا" ووزيراً للبحرية خلال عهد الرئيس السابق جورج دبليو بوش، ان الأمر يتعلق بتعزيز الاستطلاع والأمن السيبراني، لا القتال في المدار. واستدرك أن الأمر يمكن أن يشكّل كابوساً بيروقراطياً، مشيراً الى أن بعضهم قد يعتبر أن قوة فضائية "ستمسّ قدسية اعتبار الفضاء خارج حدود الحرب".
وشددت أستاذة علوم الفضاء في "معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا" نائب مدير سابق لـ "ناسا" دافا نيومان، على أن "الفضاء مخصص للاستكشاف وتقدّم البشرية"، وتابعت: "علينا أن نتعلّم من أخطائنا على الأرض ونحافظ على الطابع السلمي للفضاء".

على صعيد آخر، يستعد الجمهوريون والديموقراطيون لمعركة في الكونغرس، في شأن تثبيت تعيين مدير وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية (سي آي إي) مايك بومبيو وزيراً للخارجية، ونائبته جينا هاسبل مديرة للوكالة، لا سيّما انها مُتهمة بالإشراف على سجن سري تابع للوكالة في تايلاند، عُذِب فيه معتقلون، في ما شكّل إحدى الحقبات الأكثر قتامة في تاريخ "سي آي أي".

ورحبّت استراليا باختيار بومبيو وزيراً للخارجية خلفاً لريكس تيلرسون، اذ قال رئيس وزرائها مالكولم ترنبول: "نعرفه جيداً، إنه صديق رائع لاستراليا. سيكون الانتقال سلساً تماماً". واعلنت الخارجية الكورية الجنوبية أن "التفاهم المشترك مع الولايات المتحدة هو الحفاظ على تعاون قوي من خلال تواصل وثيق، بصرف النظر عن تغيير الأفراد في الجانب الأميركي، وذلك نظراً الى وجود مسائل مهمة، بينها الملف النووي لكوريا الشمالية والتحالف الأميركي - الكوري الجنوبي ومسائل التجارة". اما وزير الخارجية الياباني تارو كونو فأسِف لرحيل تيلرسون "الصريح والجدير بالثقة"، وقال: "الأمر في يد أميركا، لذلك أريد لقاء خليفته في الخارجية قريباً وتبادل وجهات النظر في شأن كوريا الشمالية ومسائل أخرى".

وأعلنت الصين انها تأمل بالعمل مع بومبيو لإدارة الخلافات بين الجانبين، فيما علّق الناطق باسم الكرملين ديمتري بيسكوف: "لا يمكن أن تصل الأمور الى أدنى مما هي عليه، وليس مرجحاً ان تكون أكثر سوءاً. يبقى الامل قائماً بمقاربة بنّاءة للعلاقات الثنائية".

في موسكو، قال وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو إن بلاده "تريد العمل مع وزير الخارجية الأميركي الجديد بالتفاهم ذاته وباحترام وتفاهم متبادلين". واستدرك: "أيّاً يكن من سيتولى المنصب، عليه أولاً تعلّم كيف يتصرّف ويتعامل معنا ويحترمنا".

وكانت وسائل إعلام تركية ابرزت تغريدة افادت معلومات بأن بومبيو كتبها، بعد محاولة الانقلاب الفاشلة التي شهدتها تركيا عام 2016، قبل توليه ادارة "سي آي إي"، وأشار فيها إلى تركيا بوصفها "ديكتاتورية إسلامية مستبدة". وحُذفت التغريدة لاحقاً.

إلى ذلك اعتبر عباس عراقجي، نائب وزير الخارجية الايراني، ان عزل تيلرسون وتعيين بومبيو يعنيان أن "الولايات المتحدة مصممة على الانسحاب من الاتفاق النووي" المُبرم بين طهران والدول الست عام 2015.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس الأميركي يُلمّح إلى احتمال إطلاق سباق تسلّح في الفضاء الرئيس الأميركي يُلمّح إلى احتمال إطلاق سباق تسلّح في الفضاء



نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 17:13 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

الإفراج عن الصحافية الأميركية المختطفة في بغداد
 السعودية اليوم - الإفراج عن الصحافية الأميركية المختطفة في بغداد

GMT 22:21 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

ناسا تنشر صورة تاريخية للأرض من مهمة "أرتيميس 2"
 السعودية اليوم - ناسا تنشر صورة تاريخية للأرض من مهمة "أرتيميس 2"

GMT 06:24 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

الرمثا يحتفظ بصدارة الدوري الأردني بـ16 نقطة

GMT 10:49 2023 الثلاثاء ,05 أيلول / سبتمبر

تعرف علي طريقة عمل الكبسة الحجازية

GMT 11:29 2019 الخميس ,27 حزيران / يونيو

وفاة الفرنسية إديت سكوب عن عُمر يُناهز 82 عامًا

GMT 02:07 2015 الجمعة ,25 كانون الأول / ديسمبر

الدكتور حسن جعفر يشرح أهمية وفوائد المنظار الرحمي

GMT 07:18 2013 الإثنين ,20 أيار / مايو

"مهرة" تاكسي نسائي في عجمان

GMT 21:26 2016 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

اكتشفى 8 أفكار مبتكرة لديكور غرف الأطفال

GMT 17:50 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

نصائح مهمة عند اختيار أثاث غرف المعيشة تعرف عليها

GMT 19:48 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

الفنان صلاح عبد الله يشارك في مسلسل "هوجان"

GMT 15:10 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

إدارة الإتحاد تعقد اجتماعها الأول برئاسة نواف المقيرن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon