إسرائيل تحذّر واشنطن من مناورات صاروخية للحرس الثوري الإيراني تشكّل تمهيداً لهجوم مفاجئ ضد تل أبيب
آخر تحديث GMT20:29:53
 السعودية اليوم -

إسرائيل تحذّر واشنطن من مناورات صاروخية للحرس الثوري الإيراني تشكّل تمهيداً لهجوم مفاجئ ضد تل أبيب

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - إسرائيل تحذّر واشنطن من مناورات صاروخية للحرس الثوري الإيراني تشكّل تمهيداً لهجوم مفاجئ ضد تل أبيب

الحرس الثوري الإيراني
القدس المحتلة ـ السعودية اليوم

حذّر مسؤولون إسرائيليون الإدارة الأميركية من أن مناورات صاروخية يجريها الحرس الثوري الإيراني قد لا تكون مجرد تدريبات عسكرية، بل ربما تشكّل تمهيداً لهجوم مفاجئ ضد إسرائيل، وفق ما أفادت به مصادر إسرائيلية وأميركية مطّلعة. وجاء هذا التحذير خلال عطلة نهاية الأسبوع، في ظل توتّر متزايد وحساسية أمنية مرتفعة لدى إسرائيل.

وأوضحت مصادر إسرائيلية لـ”إكسيوس” أن المعلومات الاستخباراتية المتوافرة حالياً تشير إلى تحركات عسكرية داخل الأراضي الإيرانية فقط، من دون أدلة حاسمة على نية هجومية وشيكة. غير أن الجيش الإسرائيلي بات، بحسب المصادر، أقل تقبّلا للمخاطر مقارنة بالسنوات السابقة، خصوصًا بعد تجربة الهجوم المفاجئ الذي نفذته حركة حماس في السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023.

وأشار أحد المصادر إلى أن الاستخبارات الإسرائيلية كانت قد أثارت مخاوف مشابهة قبل نحو ستة أسابيع، عقب رصد تحركات صاروخية إيرانية، إلا أن تلك التحذيرات لم تُترجم حينها إلى إجراءات ملموسة. وقال مصدر إسرائيلي آخر إن احتمال وقوع هجوم إيراني يبقى دون 50 في المئة، “لكن لا أحد مستعد للمخاطرة واعتبار ما يجري مجرد مناورة عابرة”.

في المقابل، أفاد مصدر أميركي بأن الاستخبارات الأميركية لا تملك حتى الآن مؤشرات واضحة على قرب شنّ هجوم إيراني، ما يعكس تباينًا في التقدير بين الجانبين الإسرائيلي والأميركي.

وفي الكواليس، كشفت مصادر أن رئيس أركان الجيش الإسرائيلي الفريق إيال زامير أجرى اتصالًا بقائد القيادة المركزية الأميركية الأدميرال براد كوبر، أبلغه خلاله بقلق إسرائيل من المناورات الصاروخية الإيرانية التي بدأت قبل أيام. واعتبر زامير أن بعض التحركات العملياتية قد تُستخدم كغطاء لهجوم مباغت، داعيا إلى تنسيق دفاعي وثيق بين القوات الأميركية والإسرائيلية.

وكان كوبر قد زار تل أبيب لاحقا، حيث عقد اجتماعا مع زامير وكبار القادة العسكريين الإسرائيليين لبحث التطورات. وامتنع الجيش الإسرائيلي عن التعليق رسميًا، كما لم تصدر القيادة المركزية الأميركية ردًا فوريًا.
وبحسب المصادر، يكمن الخطر الأكبر في احتمال اندلاع مواجهة واسعة نتيجة سوء تقدير متبادل، في ظل اعتقاد كل طرف أن الآخر يخطط للهجوم ويسعى إلى استباقه.

وفي هذا السياق، من المتوقع وفق “أكسيوس” أن يلتقي رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بالرئيس الأميركي دونالد ترامب في 29 ديسمبر/كانون الأول في ميامي. وتفيد مصادر إسرائيلية بأن نتنياهو يعتزم بحث مساعي إيران لإعادة بناء قدراتها الصاروخية الباليستية، وإمكان توجيه ضربة جديدة ضدها خلال عام 2026.

كما تشير تقديرات إسرائيلية إلى أن إيران بدأت خطوات أولية لإعادة ترميم ترسانتها الصاروخية بعد الحرب الأخيرة، لكنها لم تستعد بعد كامل قدراتها السابقة. وترى الاستخبارات العسكرية الإسرائيلية والموساد أن وتيرة هذا التعافي لا تفرض تحركاً عسكرياً عاجلاً في الأشهر القليلة المقبلة، لكنها قد تتحول إلى مسألة أكثر إلحاحاً لاحقاً خلال العام.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الحرس الثوري الإيراني يعلن اعتقال خلية إرهابية في بلوشستان وضبط حزامين ناسفين

 

الحرس الثوري يستبعد حربا جديدة مع إسرائيل ويؤكد جاهزيته لمواجهة أعقد

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسرائيل تحذّر واشنطن من مناورات صاروخية للحرس الثوري الإيراني تشكّل تمهيداً لهجوم مفاجئ ضد تل أبيب إسرائيل تحذّر واشنطن من مناورات صاروخية للحرس الثوري الإيراني تشكّل تمهيداً لهجوم مفاجئ ضد تل أبيب



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 19:01 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

نتنياهو يؤكد أن إسرائيل تعلم أن إيران تجري "تدريبات" مؤخرا
 السعودية اليوم - نتنياهو يؤكد أن إسرائيل تعلم أن إيران تجري "تدريبات" مؤخرا

GMT 08:39 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

إهمال صحة اللثة قد يُزيد خطر أمراض القلب والسكتات الدماغية
 السعودية اليوم - إهمال صحة اللثة قد يُزيد خطر أمراض القلب والسكتات الدماغية
 السعودية اليوم - تسلا تواجه انتقادات بعد وفيات ناجمة عن أعطال أبواب السيارات

GMT 15:27 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

نانسي بيلوسي تعتبر خطاب ترمب دليلا على عدم أهليته العقلية
 السعودية اليوم - نانسي بيلوسي تعتبر خطاب ترمب دليلا على عدم أهليته العقلية

GMT 17:37 2017 السبت ,16 كانون الأول / ديسمبر

إيرادات ضعيفة لفيلم "عمارة رشدي" في أول يومين عرض

GMT 13:18 2018 الجمعة ,14 أيلول / سبتمبر

رحيم سترلينغ يحدد شرطه للبقاء مع مانشستر سيتي

GMT 23:12 2017 السبت ,09 أيلول / سبتمبر

فاطمة حسام تُقدّم أجمل الأزياء للفتاة المحجبة

GMT 18:43 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

أرضية ملعب الدرة تفاجئ ناديي النصر والأنصار

GMT 09:24 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

إطلالات لا تُنسى للنجمات العالميات في عام 2018

GMT 15:31 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

محمد الدويش يثير الجدل بتغريدة عن احتجاج النصر

GMT 01:32 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اهتمامات الصحف التونسيه الصادره الجمعه

GMT 01:47 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

اليونان تستضيف مؤتمر القمة الاقتصادية العربية ـ الأوروبية

GMT 08:28 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

الأهلى يلتقى سموحة فى ختام بطولة القاسمى لليد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon