محادثات أميركية–أوكرانية «مثمرة» في ميامي دون تقدم واضح نحو إنهاء الحرب مع روسيا
آخر تحديث GMT06:02:10
 السعودية اليوم -

محادثات أميركية–أوكرانية «مثمرة» في ميامي دون تقدم واضح نحو إنهاء الحرب مع روسيا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - محادثات أميركية–أوكرانية «مثمرة» في ميامي دون تقدم واضح نحو إنهاء الحرب مع روسيا

مبعوث الرئيس الأميركي ستيف ويتكوف
واشنطن - السعودية اليوم

أفاد المبعوثان الأمريكي والأوكراني بأن محادثات "مثمرة وبنّاءة" جرت في ميامي، إلا أنه لا يزال من غير الواضح إحراز أي تقدم ملموس في الجهود المبذولة لإنهاء الحرب الأوكرانية مع روسيا. وأصدر المبعوث الخاص لدونالد ترامب، ستيف ويتكوف، بياناً مشتركاً مع كبير المفاوضين الأوكرانيين، رستم أوميروف، عقب ثلاثة أيام من الاجتماعات مع الحلفاء الأوروبيين.

وذكر الجانبان أن الاجتماع ركز على توحيد المواقف بشأن خطة من عشرين بنداً، و"إطار ضمانات أمنية متعددة الأطراف"، و"إطار ضمانات أمنية أمريكية لأوكرانيا"، و"خطة اقتصادية وازدهار".

وتُعقد محادثات منفصلة في ميامي بين الولايات المتحدة والمبعوث الروسي، كيريل ديميترييف.

وقال ويتكوف وأوميروف في بيان مشترك: "أولويتنا المشتركة هي وقف القتل، وضمان الأمن، وتهيئة الظروف اللازمة لتعافي أوكرانيا واستقرارها وازدهارها على المدى الطويل".

بوتين يتعهد بعدم شنّ حروب أخرى إذا عامل الغرب روسيا باحترام
تُعدّ هذه الاجتماعات أحدث خطوة في سلسلة من الجهود الدبلوماسية التي استمرت لأسابيع، وبدأت إثر تسريب خطة سلام أمريكية من 28 بنداً، صدمت أوكرانيا وحلفاءها الأوروبيين لما بدا أنها منحازة لروسيا، التي شنت غزواً شاملاً على أوكرانيا قبل نحو أربع سنوات.

وقال ويتكوف إن ممثلين عن روسيا التقوا به وبمسؤولين أمريكيين آخرين في جنوب فلوريدا، بمن فيهم جاريد كوشنر، صهر ترامب.

وأضاف ويتكوف أن الاجتماعات مع المبعوث الروسي ديميترييف كانت "مثمرة وبنّاءة"، وأن "روسيا لا تزال ملتزمة كلياً بتحقيق السلام في أوكرانيا".

ويسعى ترامب جاهداً للتوصل إلى اتفاق بين أوكرانيا وروسيا لإنهاء الحرب، إلا أن البلدين لم يتمكنا حتى الآن من الاتفاق على قضايا رئيسية، من بينها إصرار موسكو على الاحتفاظ بالأراضي التي استولت عليها.

وتُشير تقارير الاستخبارات الأمريكية، التي نقلتها ستة مصادر مطلعة لوكالة رويترز، إلى أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لا يزال يُريد ضمّ أوكرانيا بأكملها واستعادة أجزاء من أوروبا كانت تابعة للاتحاد السوفيتي السابق.

يأتي هذا بعد تصريح بوتين لستيف روزنبرغ من بي بي سي بأنه لن تكون هناك حروب أخرى بعد أوكرانيا، إذا ما عوملت روسيا باحترام.

وقال: "لن تكون هناك أي عمليات عسكرية إذا عاملتمونا باحترام، وإذا احترمتم مصالحنا كما حرصنا دائماً على احترام مصالحكم".

في غضون ذلك، أفاد مسؤولون روس يوم الاثنين بأن هجوماً بطائرة مسيرة أوكرانية ألحق أضراراً بسفينتين ورصيفين بحريين في منطقة كراسنودار جنوب روسيا.

وأدى الهجوم إلى اندلاع حريق كبير، لكن السلطات الروسية أكدت إجلاء جميع أفراد الطاقم بسلام. وتشير بعض التقارير إلى استهداف منشآت نفطية.

قد يهمك أيضا 

ستيف ويتكوف ينقل صندوقا فاخرا من روسيا إلى ترامب

 

ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر يناقشان خطة غزة مع وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محادثات أميركية–أوكرانية «مثمرة» في ميامي دون تقدم واضح نحو إنهاء الحرب مع روسيا محادثات أميركية–أوكرانية «مثمرة» في ميامي دون تقدم واضح نحو إنهاء الحرب مع روسيا



GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 10:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 2020

GMT 19:11 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 00:10 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

نصائح لاختيار طلاء الأظافر الأحمر المناسب للون بشرتك

GMT 23:28 2019 السبت ,05 كانون الثاني / يناير

نصائح لتكثيف الحواجب للتمتع بإطلالة أنيقة تعرفي عليها

GMT 18:31 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

مهندس السباق الخاص برايكونن يُغادر فيراري قبيل موسم 2018

GMT 09:59 2021 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

تشادويك بوسمان يدخل التاريخ بعد وفاته

GMT 09:16 2020 السبت ,18 كانون الثاني / يناير

إلهام شاهين تبحث عن شخصية تاريخية لتقديمها في رمضان 2020

GMT 02:12 2020 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

الحكم على "متوحش جنسي" ضحاياه 48 رجلًا في بريطانيا

GMT 11:15 2019 الأحد ,09 حزيران / يونيو

ضريبة التقدم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon