الجيش الليبي ينفي تعرض حفتر لوعكة صحية ويؤكد متابعته للمستجدات بشأن دومة
آخر تحديث GMT18:28:52
 السعودية اليوم -

سلامة يكشف استمرارية الاتفاق السياسي لحين إقرار الدستور والانتخابات

الجيش الليبي ينفي تعرض حفتر لوعكة صحية ويؤكد متابعته للمستجدات بشأن دومة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الجيش الليبي ينفي تعرض حفتر لوعكة صحية ويؤكد متابعته للمستجدات بشأن دومة

القائد العام للجيش الوطني الليبي المشير خليفة حفتر
طرابلس - فاطمة سعداوي

نفى الجيش الوطني الليبي الأربعاء، بشكل رسمي ما أشيع عن تعرض قائده العام المشير خليفة حفتر لوعكة صحية مفاجئة، ونقله إلى أوروبا للعلاج، وأكد العميد أحمد المسماري، المتحدث الرسمي باسم الجيش، ومدير مكتب إعلام حفتر، في بيانين مقتضبين في وقت متأخر مساءً، أنه «لا صحة للأخبار المتداولة حول الوضع الصحي للمشير حفتر وهو بحالة صحية ممتازة»، ويتابع في عمل القيادة العامة وغرف العمليات، والمناطق العسكرية، وخاصة المستجدات في غرفة عمليات عمر المختار بشأن تحرير مدينة درنة، معقل الجماعات المتطرفة في شرق البلاد.

وكانت وسائل إعلام ليبية محلية، موالية لجماعة الإخوان، زعمت أن المشير حفتر تعرض لجلطة دماغية نُقل على أثرها إلى المملكة الأردنية، ومنها إلى أوروبا لتلقي العلاج في أحد المستشفيات الألمانية. كما نفى آمر غرفة عمليات الكرامة اللواء عبدالسلام الحاسي، تعرض المشير حفتر لوعكة صحية.


وزعمت قناة «ليبيا الأحرار»، الموالية لجماعة الإخوان المسلمين، أن حفتر أصيب بجلطة نقل على أثرها لتلقي العلاج في الأردن. ونقلت عن مصدر رفض تعريفه أن حفتر سينقل في الآونة القريبة لاستكمال العلاج في أحد مستشفيات أوروبا، كما ادعت أن مقربين من قيادة عملية الكرامة امتنعوا عن التصريح بأي معلومات بشأن وضع حفتر الصحي، مؤكدين وجوده خارج البلاد.

وكان مكتب الإعلام، التابع للجيش الوطني، قد وزع بيانًا لحفتر، الثلاثاء، قال فيه إن قوات الجيش ستتحرك لتحرير مدينة درنة، مشيرًا إلى أن المواطنين في مدينة درنة طالبوا الجيش بتحريرها من الإرهابيين، وأعلن مسؤول إعلامي بالجيش عن اجتماع طارئ، عقدته بعض قيادات الجيش بشأن الترتيبات الأخيرة لمعركة تحرير درنة، لافتًا إلى أن الاجتماع ضم اللواء الحاسي، آمر غرفة عمليات الكرامة، وآمر غرفة عمليات «عمر مختار» عميد سالم الصالحين الرفادي، ومديري إدارات الجيش بالمنطقة الشرقية داخل مقر الغرفة الرئيسية ببلدية شحات، وذكر أن المجتمعين بحثوا خلال الاجتماع التنسيق والترتيبات الأخيرة بكافة محاور مدينة درنة.


وتعد درنة الساحلية، المدينة الوحيدة خارج سيطرة قوات الجيش في كامل شرق البلاد، وتخضع لسيطرة ائتلاف من ميليشيات إسلامية تسمي نفسها «مجلس شورى مجاهدي درنة»، حيث تتهم قوات الجيش عناصره بولائها لتنظيم «القاعدة»، ولا تعترف بأي من السلطات الموجودة هناك.
وتفرض قوات الجيش الليبي، بقيادة المشير حفتر، منذ منتصف عام 2015 حصارًا بريًا وبحريًا على مدينة درنة، ولا تسمح للمواطنين بالدخول والخروج منها، باستثناء الحالات الإنسانية والطبية. وتستعد حاليًا لاقتحام المدينة وتحريرها من الإرهاب عقب فشل المحاولات والمفاوضات السليمة لتسليم الجماعات الإرهابية.

إلى ذلك، اعتبر غسان سلامة، رئيس بعثة الأمم المتحدة أن «العنصر الأخير في خطة عمل الأمم المتحدة في ليبيا هو الملتقى الوطني، الذي يهدف إلى الاستماع إلى الشعب الليبي، واحترام إرادته، وليس الابتعاد عنه، أو الزعم بالتحدث باسمه دون الاستماع المسبق له"، وأكد خلال جلسة تشاورية للملتقى، الذي عقد في منطقة أبو سليم بمدينة طرابلس ومدينة القطرون في الجنوب، أن الملتقى «هو الطريقة المثلى لكي يرافقنا الشعب الليبي نفسه في إعادة بناء الدولة الليبية»، مشددًا على ضرورة وقف التدخلات الخارجية في الشؤون الليبية، وأوضح أن «الاتفاق السياسي ساري المفعول إلى حين إقرار دستور وإجراء انتخابات».


وأشار سلامة إلى أن ليبيا بحاجة لانتخابات رئاسية بعد الاستفتاء على الدستور، أو من خلال إجراء تعديل على الإعلان الدستوري الحالي، وكان قد زار الثلاثاء الماضي، الرئيس السابق للمجلس الأعلى للدولة عبدالرحمن السويحلي في منزله، وقال في بيان رسمي إنه شكر السويحلي على ما وصفه بالشراكة المتينة مع الأمم المتحدة، التي أوجدها خلال فترة ولايته.

من جهة أخرى، دافع السفير البريطاني الجديد لدى ليبيا فرنك بيتر، عن تنقلاته بين المدن الليبية، وقال إنها لا تشكل انتهاكًا للسيادة الليبية، وأوضح في مقال نشر على الموقع الإلكتروني للسفارة البريطانية، إن مفهوم «الأقلية» لتنقلاته في ليبيا هو مفهوم خاطئ، لافتًا إلى أن زيارته تتم بناء على دعوات رسمية من المدن والبلدات التي يزورها، كما أن السلطات المختصة تدعم ذلك.

وأضاف المسؤول البريطاني موضحًا أن «هذه طبيعة عمل الدبلوماسيين في كل أنحاء العالم، بما فيهم دبلوماسيو ليبيا في المملكة المتحدة»، وقال في هذا السياق «نحن نحتاج للسفر والاستماع إلى الناس في كل مناطق البلاد لمعرفة مصالحنا المشتركة، وفي الأشهر المقبلة أتمنى زيارة مصراتة والزنتان وسرت وسبها، وغيرها من المدن في أنحاء البلاد"، مبينًا «عند تعييني قبل شهر سفيرًا لبريطانيا لدى ليبيا، وعدتُ بأن أسافر لأقابل الليبيين من كل أنحاء البلاد لتفهم التحديات، التي علينا مواجهتها معًا وقد أوفيتُ بوعدي».

وبشأن زيارته للمدينة القديمة في العاصمة طرابلس، قال بيتر إنه لاحظ أنها تواجه الخطر نتيجة الإهمال، كما أنه شاهد الدمار الكبير الذي تعرضت له منطقة الصابري في بنغازي جراء القتال، الذي شهدته بنغازي، وكذلك التحديات الكبيرة التي يواجهها الليبيون في حياتهم اليومية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجيش الليبي ينفي تعرض حفتر لوعكة صحية ويؤكد متابعته للمستجدات بشأن دومة الجيش الليبي ينفي تعرض حفتر لوعكة صحية ويؤكد متابعته للمستجدات بشأن دومة



ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 16:26 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

بسمة بفستان مزين كليا بتطريزات الخرز المرصع
 السعودية اليوم - بسمة بفستان مزين كليا بتطريزات الخرز المرصع

GMT 15:57 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 21:45 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

تركي آل الشيخ يفتتح بطولة كأس الملك سلمان العالمية للشطرنج

GMT 16:02 2020 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

السلطات المصرية تحذر من اضطرابات جوية شديدة

GMT 19:51 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

حسن الكلاوي ومحمد السيد يفتتحان أكاديمية تشيلسي في القاهرة

GMT 11:48 2017 الأربعاء ,13 أيلول / سبتمبر

علمني

GMT 22:50 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

نجم النصر ينفرد برقم قياسي في الدوري السعودي

GMT 06:27 2015 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

أوضح لـ"العرب اليوم" وقف تزويد السلطة بالوقود

GMT 04:54 2012 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

لم أهاجم "الإخوان" وغادة عادل زميلة كفاح

GMT 00:14 2016 الأربعاء ,21 كانون الأول / ديسمبر

تامر حسني ونور يصوران فيلم "تصبح على خير" في "شبرامنت"

GMT 17:25 2023 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

أبرز وجهات السفر الأكثر إثارة في عام 2024

GMT 19:18 2020 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

3 طرق سريعة لتسليك مواسير مطبخك

GMT 07:37 2020 الأربعاء ,18 آذار/ مارس

بنك في مصر يعلن إصابة أحد موظفيه بـ"كورونا"

GMT 20:17 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

الضباب يخيّم على غرب السعودية وسط هطول مطري غزير

GMT 03:56 2019 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

نور الشربيني تحتفل بعيد ميلادها بأفضل طريقة

GMT 13:26 2019 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس سموحة يؤكد أنه ضد التطاول على رئيس الأهل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon