فصائل مسلحة تعلن 29 هجوماً على قواعد أميركية في العراق وسط تصاعد التوتر مع اتساع تداعيات الحرب على إيران
آخر تحديث GMT22:08:33
 السعودية اليوم -
إيران تعلن تفكيك شبكة تجسس واعتقال عناصر مرتبطة بالاستخبارات الإسرائيلية وضبط معدات إتصالات متطورة عبر الحدود جيش الاحتلال الإسرائيلي يهاجم خلايا إطلاق صواريخ ومستودع وسائل قتالية ومباني عسكرية لحزب الله حريق غامض يضرب قاعدة فيرفورد البريطانية المستخدمة من القوات الأميركية دون تسجيل إصابات الحرس الثوري الإيراني يعلن الاستيلاء على صواريخ أميركية متطورة ويكشف إحباط عشرات الهجمات الجوية والمسيرات مقتل وزير الدفاع المالي في هجوم غامض قرب باماكو استئناف رحلات مطار الكويت تدريجياً بعد توقف بسبب التوترات الإقليمية وجدول رحلات يشمل القاهرة و13 وجهة دولية أزمة وقود الطائرات تضرب أوروبا وترفع أسعار التذاكر وتقلص الرحلات وسط ضغوط الإمدادات والتوترات الجيوسياسية حريق مفاجئ في محرك طائرة سويسرية بنيودلهي يصيب ركاباً أثناء الإخلاء ويؤدي لإلغاء الإقلاع وفتح تحقيق عاجل زلزال بقوة 6 درجة على مقياس ريختر يضرب غرب منغوليا دون خسائر بشرية ترامب يرجح عدم صلة إيران بحادثة إطلاق النار خلال عشاء مراسلي البيت الأبيض
أخر الأخبار

فصائل مسلحة تعلن 29 هجوماً على قواعد أميركية في العراق وسط تصاعد التوتر مع اتساع تداعيات الحرب على إيران

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - فصائل مسلحة تعلن 29 هجوماً على قواعد أميركية في العراق وسط تصاعد التوتر مع اتساع تداعيات الحرب على إيران

من أثار القصف الذي خلفته الصواريخ الإيرانية
بغداد - السعوديه اليوم

تشهد الساحة العراقية تصعيداً أمنياً متسارعاً مع اتساع تداعيات الحرب على إيران، حيث تعرضت عدة مواقع داخل العراق لهجمات وقصف متبادل شملت قواعد عسكرية ومقار لجماعات معارضة إيرانية، في وقت أعلنت فيه فصائل مسلحة تنفيذ عشرات الهجمات ضد قواعد تابعة لـالولايات المتحدة في العراق والمنطقة.
وقال مصدر أمني إن قاعدة فكتوريا القريبة من مطار بغداد الدولي تعرضت للقصف للمرة الأولى منذ بدء العمليات العسكرية المرتبطة بالحرب الدائرة في المنطقة. وتعد القاعدة من المواقع التي تقدم دعماً لوجستياً وعملياتياً للقوات الأميركية وقوات التحالف العاملة في العراق.
كما تعرضت قاعدة الحرير، التي تتمركز فيها قوات أميركية في محافظة أربيل بإقليم كردستان، لقصف جديد صباح الخميس، في وقت تتزايد فيه المخاوف من تحول الأراضي العراقية إلى ساحة مواجهة غير مباشرة بين أطراف الصراع الإقليمي.
وفي محافظة حلبجة شمالي البلاد، استهدف هجوم موقعاً تابعاً لجماعة معارضة كردية إيرانية، من دون أن تتضح على الفور طبيعة الخسائر أو حجم الأضرار الناتجة عن الضربة.
وفي السياق ذاته، أعلنت مجموعة مسلحة تطلق على نفسها اسم المقاومة الإسلامية في العراق تنفيذ 29 عملية استهدفت قواعد عسكرية أميركية في العراق وعدد من دول المنطقة خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية.
وقالت المجموعة في بيان إن مسلحيها استخدموا في هذه العمليات عشرات الطائرات المسيّرة والصواريخ، مشيرة إلى أن الهجمات طالت مواقع عسكرية مرتبطة بالقوات الأميركية في أكثر من موقع داخل العراق وخارجه. وكانت الجماعة نفسها قد أعلنت قبل يومين تنفيذ 27 هجوماً جوياً ضد قواعد أميركية في العراق وعدد من دول المنطقة.
وتقول المجموعة إن هذه الهجمات تأتي رداً على مقتل المرشد الأعلى في إيران علي خامنئي في ضربة جوية استهدفت مقر إقامته في العاصمة طهران السبت الماضي، بحسب ما ذكرته الجماعة.
كما جرى تداول مقطع مصور يظهر عملية إطلاق صواريخ من داخل الأراضي العراقية باتجاه قاعدة موفق السلطي الجوية في الأردن، في إشارة إلى اتساع نطاق العمليات العسكرية المرتبطة بالأزمة.
وفي تطور آخر، أعلنت كتائب حزب الله مقتل أحد قيادييها إثر استهداف مركبته في محافظة بابل جنوب بغداد، من دون الكشف عن الجهة التي نفذت العملية أو تفاصيلها.
على الصعيد السياسي، أعلن مستشار الأمن القومي العراقي قاسم الأعرجي أنه تلقى اتصالاً من نائب أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي باقري طلب خلاله من بغداد اتخاذ إجراءات لمنع أي جماعات معارضة من اختراق الحدود بين البلدين، استناداً إلى الاتفاق الأمني الموقع بين العراق وإيران.
وأكد الأعرجي أن العراق يواصل جهوده الدبلوماسية لاحتواء الأزمة ووقف التصعيد والعودة إلى مسار الحوار، التزاماً بتوجيهات رئيس الوزراء محمد شياع السوداني بضرورة الالتزام الكامل بالاتفاق الأمني وعدم السماح باستخدام الأراضي العراقية لتنفيذ عمليات ضد إيران.
كما أشار إلى أن وزارة الداخلية في إقليم كردستان أرسلت تعزيزات من قوات قوات البيشمركة إلى المناطق الحدودية لتعزيز السيطرة على الشريط الحدودي مع إيران.
من جهته، أكد رئيس إقليم كردستان العراق نيجيرفان بارزاني في اتصال هاتفي مع وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن الإقليم لن يكون طرفاً في الصراع بين إيران والولايات المتحدة وإسرائيل، مشدداً على دعم الجهود الدبلوماسية الرامية إلى تهدئة التوترات ومنع انزلاق المنطقة إلى مزيد من التصعيد.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

العراق يوضح موقفه بشأن الخرائط البحرية مع البحرين ويؤكد التزامه بالقانون الدولي

دمشق تعلن تسلم قاعدة التنف على الحدود مع الأردن والعراق بعد انسحاب القوات الأمريكية

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فصائل مسلحة تعلن 29 هجوماً على قواعد أميركية في العراق وسط تصاعد التوتر مع اتساع تداعيات الحرب على إيران فصائل مسلحة تعلن 29 هجوماً على قواعد أميركية في العراق وسط تصاعد التوتر مع اتساع تداعيات الحرب على إيران



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 16:37 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

"سرب الحمام " يُمثِّل الكويت في مهرجان القاهرة بدورته الـ39

GMT 07:01 2017 الأربعاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

فوز ديمقراطي في انتخابات ألاباما لمجلس الشيوخ ضد مرشح ترامب

GMT 19:21 2019 الخميس ,14 آذار/ مارس

مصري يكشف تفاصيل حياته مع 11 زوجة و31 طفلًا

GMT 18:32 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

"غوغل" تتيح لمستخدميها 4 أشهر من الموسيقى بخدمة Play Music

GMT 06:26 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

"هيونداي سانتافي" من سيارات الكروس أوفر الكبيرة

GMT 22:46 2014 السبت ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تشييع جثمان "الدويرج" في مقبرة النسيم في الرياض

GMT 15:47 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

عبدالله شهيل يستعد للمشاركة في تدريبات الاتحاد

GMT 17:43 2018 الثلاثاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

الرائد يحسم الديربي ويفوز على التعاون بهدفين مقابل هدف

GMT 14:49 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة تكشف أعراض جانبية خطيرة لدواء شهير لمرضى سرطان الثدي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon