إعادة تمويل الجماعات المتطرفة في الجزائر تطفو إلى السطح مجددًا
آخر تحديث GMT01:59:09
 السعودية اليوم -

بعد حجز الجيش 200 ألف يورو بحوزة ثلاثة عناصر لـ"داعش"

إعادة تمويل الجماعات المتطرفة في الجزائر تطفو إلى السطح مجددًا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - إعادة تمويل الجماعات المتطرفة في الجزائر تطفو إلى السطح مجددًا

الجيش الجزائري
الجزائر – ربيعة خريس

أثارت العملية النوعية التي نفذها الجيش الجزائري، الأحد، في مدينة علي منجلي في محافظة قسنطينة شرق الجزائر، حيث تمكن من إلقاء القبض على ثلاثة متطرفين خطيرين تابعين لتنظيم " داعش " رفقة ثلاثة عناصر دعم وإسناد، والعثور بحوزتهم على مبلغ يفوق الـ 200 ألف يورو أي قرابة الـ 3 ملايين بحوزتهم عدة تساؤلات عن مصدر هذه الأموال والغرض منها. وأعادت تلك العملية مسألة تمويل الجماعات المتطرفة في الجزائر لتطفو إلى السطح مجددًا،
وليست هي المرة الأولى التي تعثر فيها القوات المسلحة الجزائرية على أموال طائلة بحوزة المتطرفين.

 وحجز الجيش الجزائري بتاريخ 6 نوفمبر/ تشرين الثاني 2016, على مبلغ يقدر بـ 9000 يورو كانت بحوزة متطرفين تم القضاء عليهما في منطقة مشتة بوغلة في محافظة جيجل شرق الجزائر.

وأجمع متتبعون للشأن الأمني في الجزائر، على  المتطرفين المتواجدين على المستوى المحلي يتم تمويلهم من طرف التنظيمات المتطرفة الناشطة في منطقة المغرب العربي ودول الساحل والصحراء, هاته الأخيرة التي تعتمد على تحصيل أموال الفدية حيث شهدت منطقة الساحل الإفريقي خلال السنوات الأخيرة عمليات اختطاف متكررة لرعايا غربيين أغلبهم سياح وعمال في منشآت تديرها شركات متعدد الجنسيات، وعائدات التهريب بمختلف أشكاله كالسلاح والسجائر والمخدرات وأيضا تبييض الأموال وشبكات التمويل التي تشرف عليها جمعيات اتخذت الدين والأعمال الخيرية يافطة لها وحتى شبكات دعم وإسناد المتطرفين.
وكشف الخبير الأمني الجزائري ورئيس اللجنة الجزائرية الإفريقية للسلم والمصالحة الوطنية، أحمد ميزاب، أن المتطرفين المحليين يتلقون دعما من الجماعات الناشطة في منطقة الساحل الإفريقي، وتأتي كلها مقابل إطلاق سراح رهائن غربيين سبق لهم وان اختطفتهم في وقت سابق, وتستغل الجماعات المتطرفة هذه الأموال في شراء السلاح وتجنيد عناصر جديدة وخلق بؤر التطرف في مناطق جديدة.

ويرى الخبير الأمني الجزائري، أحمد ميزاب أن العالم يشهد اليوم موجة تطرف جديدة، مشيرا إلى أن المتطرفين الحاليين متحالفين عضويا مع الجريمة المنظمة ولا سيما التهريب، فهناك تقاطعا بين الجريمة المنظمة والتطرف، وركزت الجزائر، أخيرا، وبشكل كبير جدا على ضرورة إقناع المجتمع الدولي بضرورة ربط المجموعات المتطرفة بالجريمة المنظمة، لتشكيل مقاربة محاربة ومواجهة هذه الظاهرة بنفس الوتيرة التي يتم التعامل بها مع التهديد المتطرف.

وقال الخبير في الشؤون الاستراتيجية عبد العزيز مجاهد، في تصريحات صحافية، إن المتطرفين يستعملون هذه الأموال لشراء السلاح مع تجنيد عناصر جديدة. ومن جانب آخر ضيقت قوات الجيش الجزائري الخناق على الشبكات العاملة في مجال الدعم والإسناد للمتطرفين، والتي تعمل على جمع المؤونة والأموال لهم، والشبكات التي تعمل على تجنيد الشباب الجزائريين للالتحاق بتنظيم "داعش" في العراق وسوريا، وخسرت خلايا التنظيم المعركة الإلكترونية وتكيف استعلامات الأمن والجيش مع التطورات الراهنة.

وكشفت إحصائيات وزارة الدفاع الجزائرية، إن الجيش الجزائري قضى على 90 متطرفا وأوقف 73 عنصر دعم وإسناد الجماعات المتطرفة في مناطق متفرقة من البلاد خلال الأربعة أشهر الأولى من العام الجاري. وتؤكد هذه الأرقام أن عدد المتطرفين الذين تم القضاء عليهم أكثر من ذلك المسجل خلال نفس الفترة من العام الماضي، حيث تم القضاء على 56 متطرفا و توقيف 70 عنصر دعم وإسناد للجماعات المتطرفة، وتعتبر هذه الإحصائيات بمثابة دليل يثبت فشل التنظيمات المتطرفة في تنظيم مخططاتها الاستعراضية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إعادة تمويل الجماعات المتطرفة في الجزائر تطفو إلى السطح مجددًا إعادة تمويل الجماعات المتطرفة في الجزائر تطفو إلى السطح مجددًا



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - السعودية اليوم

GMT 02:28 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

عماد مجاهد يكشف أنّ الابراج الفلكية تغيرّت

GMT 22:28 2019 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

طرق استخدام زيت اللافندر لشعر حيوي وصحي وفوائده السحرية

GMT 22:08 2013 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

الحيوانات المنوية جودتها أعلى في الشتاء

GMT 09:10 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

لجين عمران تستفزّ متابعيها بسبب هديتها لابنتها

GMT 05:11 2019 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

تشيلي تفقد طائرة عسكرية تقل العشرات في رحلة للقطب الجنوبي

GMT 13:26 2019 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على الجانب الخفي عن أعمال الفنان ليوناردو دافنشي

GMT 07:26 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تعيش أجواء متناقضة خلال هذا الشهر

GMT 09:31 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

تألّق ديمي روز بإطلالة شقراء خلال عُطلة لها في تايلاند

GMT 09:00 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

تسريبات جديدة عن مواصفات هاتف سامسونغ "غالاكسي S10"

GMT 04:12 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح ديكور لاختيار ورق الجدران للمساحات الصغيرة

GMT 21:12 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

نادي القادسية ينهي تعاقده مع الصربي ستانوجيفيتش

GMT 18:40 2018 الثلاثاء ,21 آب / أغسطس

أفضل طريقة لتحسين البويضات وزيادة الإخصاب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon