العرب اليوم يكشف علاقة موظفي اليمن بمليشيات الحوثي
آخر تحديث GMT01:36:08
 السعودية اليوم -
حزب الله يدعو إلى التريث قبل عودة النازحين إلى الجنوب والبقاع والضاحية الجنوبية الجيش اللبناني يدعو إلى ضبط النفس عند العودة إلى جنوب لبنان وزارة الخارجية الباكستانية تعلن أنه لم يتم تحديد موعد الجولة القادمة من المحادثات بين أميركا وإيران مقتل شخصين وإصابة آخرين من جراء استهداف طائرة مسيّرة إسرائيلية لدراجة نارية عند حاجز "القاسمية" في صور جنوبي لبنان الجيش اللبناني يخلي موقعه العسكري عند حاجز "القاسمية" بعد ورود تهديدات إسرائيلية بقصفه وزيرة العلوم والتكنولوجيا الإسرائيلية تعلن أن نتنياهو سيتحدث اليوم مع الرئيس اللبناني وفاة الفنانة ليلى الجزائرية بعد مسيرة حافلة بين المسرح والسينما عن عمر 97 عامًا أثناء تواجدها بدولة المغرب برشلونة يشتعل غضب بعد الخروج الاوروبي ويصعد ضد التحكيم في دوري أبطال أوروبا غارات جوية تستهدف بلدات في جنوب لبنان وسط تصعيد متواصل وتبادل قصف بين إسرائيل وحزب الله وعدم وضوح حصيلة الأضرار إيران تؤكد تمسكها بحقها في تخصيب اليورانيوم وتبقي باب التفاوض مفتوحاً وسط تعثر المحادثات الدولية ومخاوف غربية من برنامجها النووي
أخر الأخبار

تعتبر المطالبة بالمرتبات جريمة يعاقب عليها بالسجن

"العرب اليوم" يكشف علاقة موظفي اليمن بمليشيات الحوثي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "العرب اليوم" يكشف علاقة موظفي اليمن بمليشيات الحوثي

جماعة الحوثيين في اليمن
صنعاء _ خالد عبدالواحد

يقطع رياض تاج الدين مسافة كبيرة يوميًا، ذهابًا وايابًا إلى مقر عمله في العاصمة صنعاء ، بسبب عدم امتلاكه إيجار الباصات، للتنقل بين المنزل وشركة النفط اليمنية، الواقعة في شارع الزبيري وسط العاصمة صنعاء. 

ويسكن رياض في حي الحصبة جنوب العاصمة ، وموظف في الشركة منذ العام 1995، ولم يستلم مرتبه منذ نحو عامين، ويداوم بشكل شبه يومي في الشركة.
 
وقال رياض في حديث خاص إلى "موقع "العرب اليوم" ، " لم استلم مرتبي منذ عامين، ولم يعد بامكاننا الاضراب عن العمل، فهناك العشرات من يجهزهم الحوثيين لاستبدالهم بالموظفين المتغيبيبن".

واردف رياض " اداوم لاحفظ وظيفتي من الضياع وحتى لا يتم  استبدالي بآخر".

واوضح رياض أنَّه كلما طالبت بالمرتبات يقولون نصمد، ولا نعرف إلى متى سنصمد هل إلى أن نموت؟".

واردف رياض قائلًا " لقد بعت اثاث المنزل، وكلما جمعته خلال الاعوام الماضية ، من اراضي وما ورثته من والدي، لمواجهة الأزمة الحالية حتى نفد كل شيء ، لم يعد لدي سوى وظيفتي وقد هددت مرارا بالفصل، بسبب عدم الحضور بشكل يومي".

وأضاف رياض قائلًا " سنظل تحارب لنعيش حتى يفرجها الله او نموت دون ذلك ". 

ويستكمل رياض حديثه " اكتملت أجازة عيد الأضحى المبارك في اليمن، وبدأ الدوام في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين، في ظل واقع مغاير عن الدول الاخرى ، او المناطق الخاضعة لسلطة الحكومة الشرعية، بقيادة الرئيس اليمني عبدربه منصور هادي ، المدعوم بالتحالف العربي المساند للشرعية اليمنية.
 
وينطلق الموظفون على متن باصات النقل أو سيارتهم الخاصة إلى مقار أعمالهم ، في الدول الاخرى ، كما أنَّهم يذهبون إلى اعمالهم بشوق ؛ "ليست كذلك اليمن"، فهنا يذهب أغلب الموظفون مشيًا على الاقدام، وربما يذهبون جوعى بعد أن خلت منازلهم من ابسط المواد الغذائية اللازمة للبقاء على قيد الحياة ، إضافة إلى ذلك فهم لم يستلموا مرتباتهم، وليس هناك أي أمل في أن يحصلوا على مرتبات خلال الأشهر القادمة. 

جريمة وعمالة 
وتعتبر جماعة الحوثيين المطالبة بالمرتبات جريمة، يعاقب عليها قانون المليشيات الانقلابية، ويوجه لمن يطالب بمستحقاته المالية، بالفاظ داعشي، وموالي للعدوان، كما أنَّ من يطالب بلقمة العيش يعتبر مجرم ، وتلفق له التهم، ويقاد إلى السجون ويتعرض للتعذيب والتنكيل.

وزج بالعشرات من المواطنين في السجون بسبب مطالبتهم بمرتباتهم كما تعرضت العديد من الوقفات الاحتجاجية ، للرجال والنساء في العاصمة صنعاء، للعنف والشتم من قبل الحوثيين، بسبب مطالبة الموظفيين بمرتباتهم".

واستبدلت خلال العامين الماضيين، جماعة الحوثيين، الالاف من الموظفين المعارضين لمشروعها الطائفي الامامي، وعينت الجماعة آخرين ينتمون لسلالتها الهاشمية أو طائفتها المذهبية.

استبدال المواظفين
وهددت الجماعة كامل الموظفين بالاستبدال، في حال رفضوا الدوام، أو طالبوا بمستحقاتهم المالية ، كما أنَّ الجماعة اعتبرت الوظيفة، وسيلة لتصفية معارضيها من مراكز الدولة، و المؤسسات الحكومية".

وقال الناشط الانساني والاجتماعي محمود اسكندر" إن الموظفين في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين، يعملون بشكل اجباري وبلا مرتبات".

وأضاف اسكندر في حديث خاص إلى موقع "العرب اليوم" يذهب الموظفون إلى مقار اعمالهم صباحًا، بلا طعام، ومشيًا على الاقدام.

وتابع اسكندر قوله " من لم يذهب فهناك البديل عنه، قد اصبح جاهز في أي لحظة للعمل وبدون مرتب ".

لايملكون أي شهادات 
وأوضح اسكندر أنَّ الجماعة عينت آلاف من الموالين لها في مناصب الدولة والوظائف الحكومية، وهم لايملكون أي شهادات أو خبرة مسبقة".

واضاف " إذا أردت أن تتوظف في العاصمة صنعاء، لاتحتاج إلى مؤهلات علمية، بل وساطة حوثية، وأن تنشد باسم السيد الحوثي صباح مساء".

واردف اسكندر قائلًا " لقد نهب الحوثيون كل شيئ، حتى مقاعد الدراسة في الجامعات ، لم يتركوا شيئ على حاله".

وطالب اسنكندر المبعوث الأممي مارتن غريفت، بتسليم مرتبات الموظفين، وايجاد حلول ملموسة من خلال مفاوضات جنيف القادمة .

واشار اسكندر إلى أنَّ الامم المتحدة، لم تحل أزمة المرتبات، منذ عامين، رغم قدرتها على الضغط على أطراف الصراع لتسليمها".

وأكَّد أنَّ نحو مليوني موظف يعيشون في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين، وليس لديهم أي مصادر دخل اخرى.

ويعيش ملايين اليمنيين على وجبة طعام واحدة باليوم، كما أن 75 % من كل المدنيين في اليمن، يعتمدون على شكل من أشكال المساعدة الإنسانية والحماية، وهي نسبة لا توجد بأي دولة أخرى في العالم.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العرب اليوم يكشف علاقة موظفي اليمن بمليشيات الحوثي العرب اليوم يكشف علاقة موظفي اليمن بمليشيات الحوثي



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم
 السعودية اليوم - نتنياهو يعلن وقف إطلاق النار استجابة لطلب ترامب

GMT 01:47 2018 الأحد ,26 آب / أغسطس

تعرّفي على فوائد فاكهة الخوخ لبشرة نضرة

GMT 12:05 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

"غوار الطوشة" على مسرح دار الأوبرا في دمشق مجددًا

GMT 06:33 2015 السبت ,03 تشرين الأول / أكتوبر

فول الصويا يحارب سرطان الثدي

GMT 12:14 2014 الثلاثاء ,21 كانون الثاني / يناير

16 شباط المقبل لمحاكمة مرسي و35 آخرين في قضيَّة "التخابر"

GMT 16:31 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 08:41 2020 الجمعة ,08 أيار / مايو

أكثر الأماكن غرابة لقضاء شهر العسل

GMT 20:54 2020 السبت ,02 أيار / مايو

طريقة عمل كبة بطاطس بالبرغل

GMT 10:43 2019 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

رحيل المخرج التونسي شوقي الماجري

GMT 21:29 2019 الأحد ,14 إبريل / نيسان

مهاجم الهلال يشدد على صعوبة مواجهة الأهلي

GMT 00:01 2020 السبت ,18 كانون الثاني / يناير

قرقاش يكشف عن "محاولة قطرية" للاعتذار للسعودية

GMT 10:42 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الخفافيش المسعورة تُصيب سكان مدينة سيدني بالهلع

GMT 13:09 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

مدرب الأهلي يجهز دجانيني لمواجهة الهلال

GMT 21:52 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

اهتمامات الصحف البريطانية الصادرة الاحد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon