ترامب يتساءل عن سبب عدم استجابة إيران للضغوط الأميركية وويتكوف يعتبر بهلوي خياراً قوياً
آخر تحديث GMT18:28:52
 السعودية اليوم -

ترامب يتساءل عن سبب عدم استجابة إيران للضغوط الأميركية وويتكوف يعتبر بهلوي خياراً قوياً

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ترامب يتساءل عن سبب عدم استجابة إيران للضغوط الأميركية وويتكوف يعتبر بهلوي خياراً قوياً

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن / طهران - السعودية اليوم

تتصاعد حدة التصريحات الأميركية بشأن الملف النووي الإيراني في ظل استمرار المحادثات غير المباشرة بين واشنطن وطهران، إذ تساءل الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن أسباب عدم استجابة إيران للمطالب الأميركية رغم ما وصفه بحجم الضغوط المفروضة عليها، في وقت اعتبر فيه مبعوثه الخاص ستيف ويتكوف أن رضا بهلوي قد يكون خياراً قوياً لقيادة بلاده.
وقال ستيف ويتكوف، المبعوث الخاص للرئيس الأميركي والمشارك في المفاوضات مع وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، إن الرئيس دونالد ترامب يتساءل عن سبب عدم قبول طهران بالمطالب الأميركية حتى الآن، رغم الضغوط الكبيرة التي تمارسها الولايات المتحدة. وأضاف أنه لا يرغب في وصف الرئيس باليائس، لكنه قال إن ترامب يشعر بالفضول لمعرفة سبب عدم قبول إيران بهذه المطالب، متسائلاً لماذا لم تعلن طهران تخليها عن السعي لامتلاك سلاح نووي في ظل ما وصفه بحجم القوة البحرية الأميركية في المنطقة.
وأوضح ويتكوف أن ترامب وجّه إليه وإلى جاريد كوشنر تعليمات قبل بدء المفاوضات، تضمنت شرطين أساسيين هما عدم التخصيب وإعادة المواد المخصبة. وأشار إلى أن إيران تؤكد امتلاكها برنامجاً نووياً مدنياً، لكنها قامت بتخصيب اليورانيوم بمستويات تتجاوز الاحتياجات المدنية، معتبراً أن ذلك يشكل خطراً لا يمكن القبول به.
كما كشف ويتكوف أنه التقى بـ رضا بهلوي بناء على طلب من الرئيس الأميركي، واصفاً اللقاء بأنه مسألة علنية، ومشيراً إلى اعتقاده بأن بهلوي سيكون خياراً قوياً لبلاده وسيهتم بشؤونها.
في المقابل، أفادت تقارير بأن الإدارة الأميركية مستعدة للنظر في مقترح يسمح لإيران بإجراء تخصيب رمزي لليورانيوم، بشرط ألا يتيح أي مسار محتمل لتطوير سلاح نووي. غير أن عراقجي أكد أن طهران لم تقترح خلال محادثات جنيف تعليق تخصيب اليورانيوم، كما لم تطالب الولايات المتحدة بما وصفه بصفر تخصيب.
وتزامنت هذه التطورات مع اتصالات بين عراقجي والمدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل غروسي، حيث جرى بحث آخر المستجدات المرتبطة بالمفاوضات. وأكد الجانبان أهمية مواصلة الحوار البناء من أجل دفع العملية التفاوضية نحو تفاهم دائم، بينما وصف غروسي المحادثات بأنها خطوة إلى الأمام، محذراً في الوقت ذاته من ضيق الوقت المتاح.
على الصعيد الداخلي، شهدت جامعات إيرانية عدة احتجاجات طلابية مناهضة للحكومة، في أول تحركات واسعة منذ حملة القمع التي نفذتها السلطات الشهر الماضي. ووقعت اشتباكات بين طلاب مؤيدين ومعارضين للحكومة في بعض الجامعات، فيما رفع محتجون شعارات تطالب بالإفراج عن سجناء سياسيين. كما شهدت مدن عدة مراسم لإحياء ذكرى ضحايا سقطوا خلال الاحتجاجات السابقة، تخللتها هتافات مناهضة للمرشد الأعلى علي خامنئي.
إقليمياً، أجرت إيران مناورات عسكرية في خليج عُمان بالتزامن مع تدريبات مشتركة مع روسيا، كما عقد قائد القوة البحرية الإيرانية لقاءات مع قادة عسكريين من دول عدة على هامش مناورات دولية متعددة الأطراف.
وفي الولايات المتحدة، قال السيناتور الجمهوري ليندسي غراهام إن بعض المحيطين بترامب ينصحونه بعدم قصف إيران، مشيراً إلى أنه يحث الرئيس على تجاهل هذه النصائح. ونُقل عن مستشارين للرئيس أن الأخير لم يحسم قراره بعد بشأن توجيه ضربة عسكرية، في ظل وجود تباين داخل فريقه بين من يدعو إلى مواصلة الضغط الدبلوماسي ومن لا يستبعد الخيار العسكري.
وعززت واشنطن حضورها العسكري في المنطقة بإرسال حاملة الطائرات USS Gerald R. Ford إلى البحر المتوسط، وانضمامها إلى قطع بحرية أخرى، إضافة إلى استمرار تمركز حاملة الطائرات USS Abraham Lincoln في الشرق الأوسط منذ أواخر يناير 2026.
وفي سياق متصل، أفادت تقارير بأن الكونغرس الأميركي قد يصوت على مشروع قرار يقيّد صلاحيات الرئيس في توجيه ضربات عسكرية لإيران دون موافقة المشرعين، استناداً إلى الصلاحيات الدستورية التي تمنح الكونغرس حق إعلان الحرب، في وقت يستعد فيه الجيش الأميركي لاحتمال تصعيد إذا فشلت المساعي الدبلوماسية.
وتنفي إيران سعيها لامتلاك سلاح نووي، مؤكدة أن برنامجها مخصص لأغراض مدنية، في حين تواصل الولايات المتحدة الضغط عبر العقوبات والتلويح بالخيار العسكري لدفع طهران إلى تقديم تنازلات في ملفها النووي.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ترامب لا يستبعد البقاء في الرئاسة بعد عام الفين وتسعة وعشرين

لقاء مرتقب بين المبعوث الأميركي والرئيس الروسي لمناقشة السلام

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يتساءل عن سبب عدم استجابة إيران للضغوط الأميركية وويتكوف يعتبر بهلوي خياراً قوياً ترامب يتساءل عن سبب عدم استجابة إيران للضغوط الأميركية وويتكوف يعتبر بهلوي خياراً قوياً



ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 16:26 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

بسمة بفستان مزين كليا بتطريزات الخرز المرصع
 السعودية اليوم - بسمة بفستان مزين كليا بتطريزات الخرز المرصع

GMT 14:11 2019 الجمعة ,04 كانون الثاني / يناير

توتنهام هوتسبير يحاول إغراء كريستيان إريكسن بالأموال

GMT 09:06 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

عمر البشير يلبي دعوة رسمية من فلاديمير بوتين لزيارة روسيا

GMT 07:24 2017 الجمعة ,16 حزيران / يونيو

الثقافة النفسية

GMT 06:09 2020 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

التحليل السياسى وفتح المندل

GMT 20:38 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

الدهش يحدد الخطة البديلة للتعاقد مع مهاجم الهلال

GMT 19:47 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

قواعد تخطي الزوجين للمشاكل المالية

GMT 12:03 2018 السبت ,23 حزيران / يونيو

نادي القادسية يفضل الأجانب في حراسة المرمى

GMT 19:46 2018 الأحد ,20 أيار / مايو

سالم علي يصف تركي آل شيخ بأنه أشجع الرجال

GMT 19:28 2018 الإثنين ,09 إبريل / نيسان

الهلال يطرح تذاكر مباراة الحسم أمام الفتح
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon