السعودية أبهرت العالم في مجال مكافحة فيروس كورونا
آخر تحديث GMT06:06:19
 السعودية اليوم -

مستندة إلى خبرة طويلة يتمتع بها علمائها

السعودية أبهرت العالم في مجال مكافحة فيروس "كورونا"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - السعودية أبهرت العالم في مجال مكافحة فيروس "كورونا"

المملكة العربية السعودية
الرياض - السعودية اليوم

أكدت شبكة "سي إن إن" الأمريكية: إن المملكة العربية السعودية استطاعت أن تبهر العالم في مجال مكافحة فيروس كورونا، مستندة إلى خبرة طويلة يتمتع بها علماؤها، وذكرت "سي إن إن" أن الذكاء الاصطناعي يقوم بتحليل البيانات في الوقت الفعلي من اختبارات كوفيد-19، إلى أسرّة المستشفيات والأدوية إلى معدات الوقاية الشخصية إلى الأفراد.

وأضافت: إنه مؤشر افتراضي على نبض البلد، لكنه يركّز على مكان تفشي المرض، وأين يوجد الناشرون الأكثر أو مكان الأحداث، وأشارت إلى أن التكلفة كانت باهظة بالنسبة للمملكة بالفعل، رغم أن عدد الوفيات على أساس عدد السكان يعتبر أقل من المتوسط العالمي، إلا أن البلاد أغلقت حدودها مؤقتاً، مما منع ملايين المسلمين من الحج ومنع السعوديين من المغادرة.

ونقلت عن وزير الصحة توفيق الربيعة: "كان يجب علينا أن نتخذ قرار الإيقاف من أجل سلامة الجميع، رغم أن ذلك كان قراراً صعباً بالنسبة لنا".

وأردفت "سي إن إن": "الانخفاض الكبير في أعداد حالات كورونا في السعودية جاء خلال الصيف عندما ارتفعت درجات الحرارة بشدة، وبقي الناس في منازلهم، ومنذ ذلك الحين، ووفقاً لجامعة جونز هوبكنز، انخفضت العدوى بشكل ملحوظ، ويبدو أن الرسائل والإجراءات الحكومية المتعلقة بالاختبار والضوابط فعالة حتى الآن".

وتابعت: "الطلب على مراكز اختبار كوفيد-19 في الرياض انخفض، والموظفون ممتنون، حيث يقول طبيب الأسنان الذي يعمل في الخطوط الأمامية بمواجهة فيروس كورونا محمد الشمري، والذي أصيب بالفيروس في مايو، وزوجته الطبيبة الجراحة في المستشفى أصيبت به بعد خمسة أيام إن آمالهم تركز الآن على اللقاحات، وأضاف "الشمري": "نحن سعداء بشكل خاص بشأن هذا اللقاح؛ لأننا نحافظ على التباعد الاجتماعي مع العائلة مع الإخوة والأعمام؛ خوفاً على سلامتهم".

وفيما يتعلق بسرعة حصول السعوديين على اللقاح، فقد تحدد جزئياً هنا في مختبر أبحاث كوفيد-19 الجديد عالي التقنية التابع للحكومة، حيث يتمتع العلماء بالفعل بسنوات عديدة من الخبرة في دراسة سلالات أخرى من فيروس كورونا، بالشراكة مع جامعة أكسفورد في بريطانيا، وهم مسؤولون عن اختبار اللقاحات المتاحة عالمياً والتي سيحصل عليها السعوديون، حيث إن العروض الأوروبية والأمريكية تأتي على رأس القائمة".

وقال أحمد العسكر مدير مركز الملك عبدالله للأبحاث الطبية: حسناً، اللقاحات الثلاثة التي تم الإعلان عنها مؤخراً، وهي موديرنا وفايزر واسترازينيكا، كلها جذابة، وأظهرت نتائج جيدة جميعها، وأشارت "سي إن إن" إلى أنه تمت الموافقة على لقاح فايزر، حيث قال وزير الصحة إنه سيطرح وسيكون مجانياً وسريعاً.

وأضاف "الربيعة": لدينا سلسلة إمداد كبير، ولدينا خدمات صحية في جميع أنحاء المملكة، وبمجرد حصولنا على اللقاح، ستكون لدينا القدرة على توصيل اللقاحات في وقت قصير جداً.

قد يهمك ايضا :

وزير الخارجية يبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية مع نظيره الكويتي

السعودية تؤكد أن ثوابتها تجاه قضية فلسطين راسخة

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية أبهرت العالم في مجال مكافحة فيروس كورونا السعودية أبهرت العالم في مجال مكافحة فيروس كورونا



GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 16:43 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:06 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد موسى يواصل التغزل بفريق النصر السعودي

GMT 07:58 2018 الأربعاء ,04 إبريل / نيسان

العثور على ثور مجنح عمره 2000سنة في الموصل

GMT 04:04 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

اتهام للجماعة الحوثية في الحديدة بتحويل المساجد إلى معتقلات

GMT 21:41 2017 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

الاتحاد الكويتي لكرة القدم يكشف عن شعار بطولة "خليجي 23"

GMT 09:36 2017 الإثنين ,24 إبريل / نيسان

إدنبره مدينة السحر والجمال والتاريخ في إسكنلدا

GMT 08:29 2020 الأحد ,03 أيار / مايو

اهتمامات الصحف السودانية اليوم الاحد

GMT 04:32 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

غرف معيشة مودرن تزينها تصاميم إنارة باللون الأسود الجذاب

GMT 01:18 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

طيار يموت بشكل مفاجئ أثناء هبوطه الاضطراري بالطائرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon