السعودية تطلق المؤشر العالمي لجودة الحياة بالشراكة مع موئل الأمم المتحدة
آخر تحديث GMT18:48:28
 السعودية اليوم -

السعودية تطلق المؤشر العالمي لجودة الحياة بالشراكة مع موئل الأمم المتحدة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - السعودية تطلق المؤشر العالمي لجودة الحياة بالشراكة مع موئل الأمم المتحدة

صورة عامة للسعودية
دافوس - السعودية اليوم

أعلن مركز برنامج جودة الحياة في السعودية، إطلاق «المؤشر العالمي لجودة الحياة» بالشراكة مع برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية (موئل الأمم المتحدة)، وذلك ضمن مبادرات برنامج جودة الحياة لتعزيز التنمية المرتكزة على الإنسان، ويُعدّ المؤشر مبادرة عالمية صُممت لتزويد المدن بإطار عمل متعدد الأبعاد وقائم على البيانات لقياس جودة الحياة وتعزيزها، بما يضع رفاهية الإنسان في صميم التنمية الحضرية المستدامة، ويتلاءم مع تنوّع السياقات المحلية.

قياس المؤشرات
وينطلق المؤشر من إيمان بأن التنمية تبدأ بفهم أعمق لكيفية عيش الأفراد وعملهم وتفاعلهم مع محيطهم، حيث يدمج البحث التشاركي وتحديد الأولويات المشتركة ضمن إطار متكامل يمكّن المدن من تجاوز المؤشرات التقليدية، مثل الناتج المحلي الإجمالي، ويدمج التجارب المعيشية الواقعية في عمليتي القياس والتخطيط، كما يقيس المؤشر المتطلبات العالمية إلى جانب الاحتياجات المحلية الخاصة بكل سياق، بما يتيح للمدن تعزيز رفاهية مجتمعاتها من خلال تحويل الرؤى المحلية إلى سياسات أكثر شمولاً وفاعلية.

ويضم المؤشر حاليًا 22 مدينة موزعة على ست قارات، مع خطط للتوسع ليشمل أكثر من 80 مدينة إضافية. ويعتمد على 28 مؤشرًا عالميًا توفّر رؤى معمقة عبر تسعة مجالات رئيسية لجودة الحياة، تشمل: الخدمات الأساسية والتنقل، والثقافة والترفيه، والاقتصاد، والتعليم، والبيئة، والحوكمة، والصحة والرفاهية، والإسكان، والترابط الاجتماعي، إلى جانب مؤشر شامل لقياس مستوى الرضا عن الحياة.

مشاركة 40 دولة
وجرى تطوير المؤشر من خلال عملية تشاركية عالمية شارك فيها أكثر من 150 خبيرًا وممثلًا عن الجهات المعنية من أكثر من 40 دولة، بما يتماشى مع المعايير الإحصائية الدولية وأهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة.

وقال وزير السياحة السعودي ورئيس لجنة برنامج جودة الحياة، أحمد الخطيب، إن إطلاق المؤشر العالمي لجودة الحياة يمثّل خطوة مهمة لتمكين المدن حول العالم من الاستفادة من رؤى قائمة على البيانات، تُحوّل مفهوم الرفاه إلى أولويات عملية قابلة للتطبيق، وتوجّه الجهود بدقة نحو ما يهم الإنسان فعليًا. وأضاف أن المملكة، بصفتها منصة عالمية تجمع الشركاء والجهات ذات العلاقة، تتطلع إلى مشاركة تجاربها والاستفادة من خبرات نظرائها، بما يسهم في تطوير سياسات تمكّن المجتمعات وتعزّز جودة الحياة على مستوى العالم.

إعادة صياغة مفهوم التنمية
من جانبه، قال خالد البكر، الرئيس التنفيذي لمركز برنامج جودة الحياة، إن رؤية السعودية 2030 أُطلقت لإعادة صياغة مفهوم التنمية بما يتماشى مع تجارب الناس المعيشية، مؤكدًا أن نقل الدروس المستفادة من تنفيذ الرؤية إلى الساحة العالمية يعكس التزام المملكة بدعم التنمية الحضرية المستدامة. وأشار إلى أن الشراكة المستمرة مع موئل الأمم المتحدة تسهم في تقديم رؤى عملية، وأطر قائمة على البيانات، وتجارب وطنية تُسهم في تشكيل حوار دولي جديد حول رفاهية الإنسان وجودة الحياة.

وشهد إطلاق المؤشر على هامش الاجتماع السنوي للمنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس 2026 خلال ترؤس وزير السياحة السعودي أحمد الخطيب جلسة متخصصة في جناح مبادرة «Saudi House» بعنوان: «جودة الحياة 2030 وما بعدها: ابتكارات تشكل مستقبل المدن»، بمشاركة صاحبة السمو الملكي الأميرة ريما بنت بندر بن سلطان، السعودية لدى الولايات المتحدة الأمريكية. وركّزت الجلسة على الدروس العملية المستخلصة من مسيرة التحول التي تشهدها المملكة، فيما قدّم سلطان الملحم، مدير تطوير الاستراتيجيات القطاعية في برنامج جودة الحياة، كلمة رئيسية تفاعل خلالها مع المستثمرين والخبراء والقادة العالميين، مستعرضًا رؤيته حول دور استثمارات المملكة في تعزيز جودة الحياة وتحفيز النمو المستدام والازدهار المشترك.

ويؤكد هذا الإطلاق التعاوني التزامًا مشتركًا من المملكة وبرنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية (موئل الأمم المتحدة) بدفع مسار التنمية الحضرية الشاملة والمرنة والمرتكزة على الإنسان عبر التعاون الدولي، حيث يوفّر المؤشر إطارًا يدعم التعلّم الجماعي، ويسهم في تبنّي نهج أكثر استجابة واستدامة للنمو، قائم على شبكة عالمية تعزّز التنمية الحضرية القائمة على البيانات والمتمحورة حول الإنسان.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

السعودية تستحوذ على كامل أسهم شركة الإلكترونيات المتقدمة للصناعات العسكرية

وزير السياحة السعودي يُعلن موعد عودة القطاع للعمل من جديد

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية تطلق المؤشر العالمي لجودة الحياة بالشراكة مع موئل الأمم المتحدة السعودية تطلق المؤشر العالمي لجودة الحياة بالشراكة مع موئل الأمم المتحدة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 17:23 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

غضب في بروكسل بعد نشر ترامب محادثات خاصة مع قادة أوروبا
 السعودية اليوم - غضب في بروكسل بعد نشر ترامب محادثات خاصة مع قادة أوروبا

GMT 16:32 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

فيصل بن فرحان يلتقي نواف سلام على هامش منتدى دافوس 2026
 السعودية اليوم - فيصل بن فرحان يلتقي نواف سلام على هامش منتدى دافوس 2026

GMT 18:48 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

اليونيسف تحذر من ضياع جيل كامل من أطفال السودان
 السعودية اليوم - اليونيسف تحذر من ضياع جيل كامل من أطفال السودان

GMT 16:53 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

سيد رجب ينافس في سباق رمضان 2026 بـ «بيبو» و«هي كيميا»
 السعودية اليوم - سيد رجب ينافس في سباق رمضان 2026 بـ «بيبو» و«هي كيميا»

GMT 17:05 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

TeraWave هل ستغير قواعد الإنترنت الفضائي للشركات والحكومات
 السعودية اليوم - TeraWave هل ستغير قواعد الإنترنت الفضائي للشركات والحكومات

GMT 17:09 2020 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

التعادل السلبي ينهي مباراة تونس ضد السينغال

GMT 21:29 2020 الأحد ,31 أيار / مايو

عباءات للمحجبات من وحي مها منصور

GMT 04:01 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

سيدة إماراتية تصحو من غيبوبة استمرت 30 عامًا

GMT 11:07 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

موجة ضحك في مطار أسترالي بسبب سائح صيني

GMT 16:09 2019 الأربعاء ,23 كانون الثاني / يناير

متاجر في اليابان تتوقف عن بيع المجلات الإباحية

GMT 03:35 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

ترامب يطلب من وزارة الدفاع وضع خطة لمهاجمة إيران

GMT 00:04 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

معسكر لفريق "اتحاد جدة" في الدمام والمحترفين ينتظمون

GMT 21:51 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

الشباب يُعلن تجديد عقد الروماني جامان لمدة موسم واحد

GMT 12:27 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

عادل خزام يكشف عن طريقة توظيفه للمعاني خلال الشعر

GMT 22:47 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

أنواع مختلفة من الماء يمكن استخدامها للعناية ببشرة الوجه

GMT 08:43 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير فيصل بن بندر يشرف حفل سفارة تركمانستان

GMT 18:06 2018 الأربعاء ,01 آب / أغسطس

"فن ترجمة الشعر" محاضرة في فنون أبها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon