ضوء أخضر لرئيس الموساد لإتمام صفقة التبادل مع حماس والأخيرة تشترط وقف إطلاق النار
آخر تحديث GMT22:54:26
 السعودية اليوم -

ضوء أخضر لرئيس الموساد لإتمام صفقة التبادل مع "حماس" والأخيرة تشترط وقف إطلاق النار

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ضوء أخضر لرئيس الموساد لإتمام صفقة التبادل مع "حماس" والأخيرة تشترط وقف إطلاق النار

صفقة جديدة لتبادل الأسرى
غزة - السعودية اليوم

بدأ الحديث عن صفقة جديدة لتبادل الأسرى بين إسرائيل والفصائل الفلسطينية في قطاع غزة، يلوح في الأفق، إذ أكدت مصادر إسرائيلية وفلسطينية أن ترتيبات الصفقة الجديدة "بلغت مراحل متقدمة"، ومن المرتقب أن تُعقد في منتصف يناير، وذلك بعدما أبدت حركة "حماس"، مرونة تجاه أفكار الوساطتين القطرية والمصرية، فيما أشارت مصادر إسرائيلية إلى أن "هناك عراقيل تعقد مسار التفاوض بشكل كبير".

قالت هيئة البث الإسرائيلية، السبت، إن مجلس الحرب منح رئيس جهاز المخابرات (الموساد) دافيد برنياع ضوءا أخضر لتنفيذ صفقة تبادل للمحتجزين مع حركة «حماس» بموجب المبادرة الأخيرة.
وبحسب القناة 11 في هيئة البث، يتضمن الاقتراح القطري إطلاق عشرات المحتجزين الإسرائيليين مقابل وقف إطلاق النار لعدة أسابيع، وإطلاق معتقلين فلسطينيين من المحكوم عليهم بالسجن لفترات طويلة.

وأضافت القناة الإسرائيلية «وفقا للقطريين، فإن حماس لم تعد تطالب بوقف الحرب من أجل المضي قدما في الصفقة». وأشارت إلى أن مجلس الحرب سيجتمع الأحد للبحث في هذه الصفقة، لكن القناة 12 الإسرائيلية قالت إنه لا تقدم بعد في صفقة التبادل.
وبحسب القناة 12، فإن قطر أبلغت إسرائيل بالفعل صباح الخميس بتغيرات في موقف «حماس» التي كانت تطالب بوقف الحرب كليا شرطا للتفاوض بشأن عملية التبادل.
وأضافت أن «حماس» باتت «مستعدة من حيث المبدأ للعودة إلى طاولة المفاوضات، مع تخليها عن مطلبها العلني بوقف كامل للحرب، لكن حتى الآن لا يوجد أي تقدم حقيقي، بل إشارات ورسائل أولية».
وكان رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو قال مساء السبت إنه «إذا كانت هناك صفقة تبادل، فسيتم تنفيذها»، وفق وكالة أنباء العالم العربي.

ومن جانبه قال القيادي في حماس أسامة حمدان، أن المكتب السياسي للحركة أبلغ كل الوسطاء بأن أولوياتهم هي وقف العدوان على غزة بشكل نهائي.
وتابع القيادي في حماس للجزيرة: "الجانب الإسرائيلي يعاني من ضغط شعبي جراء عدد القتلى من الأسرى، إضافة إلى أنّه أيضًا يحاول الحفاظ على تماسك الحكومة بعد فشلها العسكري، ولا حديث عن تبادل كما تروج إسرائيل قبل وقف العدوان".
وأشار القيادي في حماس: "الأفكار التي قدمت لم تشمل تبادلا للأسرى مقابل وقف إطلاق نار لمدة شهر، كما أن الاحتلال يحاول تسريب أفكار غير صحيحة تناسبه لتخفيف الضغط الداخلي، و لا توجد فكرة متبلورة لكن العمود الفقري هو وقف كامل وشامل للعدوان".

وأوضح القيادي في حماس: "نملك من الأدوات والإمكانات ما يحقق لنا فرض وقف إطلاق نار، والخروج من المأزق الإسرائيلي له طريق واحد هو وقف العدوان وتقديم تنازلات، إضافة إلى أن الوسطاء لا يحاولون فرض رؤية علينا بل تقديم المساعدة وحماية شعبنا".
وأكد القيادي في حماس أسامة حمدان، أن نتنياهو لا يملك رفاهية الرفض المستمر بسبب ضغط الشارع وأزمة الحكومة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

واشنطن تبحث مع إسرائيل الانتقال إلى مرحلة مختلفة من الحرب في غزة

إسرائيل تعترض 8 من أصل 18 صاروخًا أطلقت من جنوب لبنان

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ضوء أخضر لرئيس الموساد لإتمام صفقة التبادل مع حماس والأخيرة تشترط وقف إطلاق النار ضوء أخضر لرئيس الموساد لإتمام صفقة التبادل مع حماس والأخيرة تشترط وقف إطلاق النار



الأميرة إيمان تجمع بين الأصالة والعصرية في إطلالاتها

عمان - السعودية اليوم

GMT 11:41 2020 الجمعة ,24 كانون الثاني / يناير

وزير الخارجية اللبناني السابق يغازل زوجته على انستغرام

GMT 16:16 2017 الخميس ,22 حزيران / يونيو

أصوات في الأهلي ترفض صفقة اللاعب حسن كادش

GMT 21:04 2017 الجمعة ,01 أيلول / سبتمبر

أجواء صافية والحرارة حول معدلها السنوي

GMT 08:03 2019 الجمعة ,15 شباط / فبراير

إليكِ حقائب على شكل مغلّف مستطيل عاموديًا

GMT 23:35 2017 الأربعاء ,06 أيلول / سبتمبر

موجوروزا ستتربع على عرش التنس الأسبوع المقبل

GMT 07:49 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

هل الرياضة تحسن قدرة الأطفال على التفكير؟

GMT 16:52 2017 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

العالم في وجه أميركا اليوم

GMT 05:17 2013 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الأسد بعد اتفاق إيران

GMT 03:18 2016 الثلاثاء ,05 إبريل / نيسان

كريم كراميل بالشوكولاته

GMT 13:43 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

رمزي حيدر رئيسًا للجامعة اللبنانية الثقافية في العالم

GMT 10:35 2017 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر

"الأتي تايقرز" تشيد بتحسن نتائج الاتحاد في الدوري السعودي

GMT 08:35 2016 الثلاثاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

الشعبويّة ووتائر التقدّم

GMT 04:27 2013 الجمعة ,01 شباط / فبراير

سيلينا غوميز تبرز منحنياتها في ثوب أنيق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon