البابا لاون الرابع عشر يدعو من بيروت إلى المصالحة وصمود الشباب وبقاء لبنان نموذجاً للعيش المشترك
آخر تحديث GMT13:54:09
 السعودية اليوم -

البابا لاون الرابع عشر يدعو من بيروت إلى المصالحة وصمود الشباب وبقاء لبنان نموذجاً للعيش المشترك

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - البابا لاون الرابع عشر يدعو من بيروت إلى المصالحة وصمود الشباب وبقاء لبنان نموذجاً للعيش المشترك

البابا لاون الرابع عشر
بيروت ـ السعودية اليوم

في يومه الثاني من زيارته إلى لبنان، واصل البابا لاون الرابع عشر توجيه رسائل السلام والرجاء للبنانيين، داعياً إلى اعتماد المصالحة كطريق للمستقبل المشترك، ومشدداً على أهمية بقاء الشباب في وطنهم وعدم الهجرة رغم الأزمات الاقتصادية والسياسية الخانقة التي تمرّ بها البلاد. وجاءت هذه الرسائل في سلسلة من المحطات الروحية واللقاءات الرسمية التي شملت القصر الرئاسي في بعبدا، مزار القديس شربل في عنايا، ومزار سيدة لبنان في حريصا، إلى جانب الاستعداد للمشاركة في حوار بين الأديان في وسط بيروت ولقاء موسّع مع الشباب في بكركي.

وكان الرئيس اللبناني جوزف عون قد استقبل البابا في القصر الجمهوري، بعد مراسم رسمية في مطار رفيق الحريري الدولي بالعاصمة بيروت، شملت إطلاق قذائف ترحيبية من الجيش وأبواق السفن الراسية في مرفأ بيروت. وأكد عون خلال اللقاء أن لبنان "وطن الحرية والكرامة لكل إنسان، وفريد في نظامه الذي يجمع المسيحيين والمسلمين المختلفين والمتساويين"، محذّراً من أن أي اختلال في مكونات البلاد يهدد معادلة التوازن والعدالة. وشدد على أن مستقبل الشرق لا يمكن بناؤه إلا بالشراكة والتعددية والاحترام المتبادل، محذراً من أن انهيار لبنان سيؤدي إلى خطوط تماس جديدة في المنطقة بين أشكال التطرف المختلفة.

وفي خطابه أمام اللبنانيين، قال البابا لاون الرابع عشر إن "لا مصالحة من دون هدف مشترك، ومن دون مستقبل يسود فيه الخير على الشر الذي عانى منه الناس". ودعا الشباب إلى البقاء في وطنهم، معتبراً أن الهجرة خيار سهل في لحظات اليأس، فيما يتطلب البقاء أو العودة شجاعة وبصيرة. ووجّه البابا رسالة مباشرة إلى المسؤولين اللبنانيين قائلاً: "لكم تطويبة خاصة إن استطعتم أن تقدّموا هدف السلام على كل ما عداه"، مؤكداً أن الشعب اللبناني أثبت قدرته على تجاوز الأزمات الاقتصادية والسياسية والاجتماعية وإرادته المستمرة في البدء من جديد.

وفي إطار زيارته الروحية، توجّه البابا إلى ضريح القديس شربل مخلوف في عنّايا، حيث وصفه بأنه "رمز الرجاء والصمود الروحي الذي يوحّد قلوب اللبنانيين من جميع الطوائف". وخاطب الحشود أمام الدير مقدّماً أربع ركائز تُلخّص إرث شربل الروحي، اعتبرها "سلوكيات مناهضة للتيار" وضرورية مثل "الماء العذب في الصحراء". من جانبه، اعتبر الرئيس العام للرهبانية اللبنانية المارونية، الأب العام هادي محفوظ، أن الزيارة تشكّل "نعمة جديدة" تضاف إلى "نعمة مار شربل"، وأن حضور البابا سيطبع تاريخ الدير والرهبانية إلى الأبد، مشيراً إلى أن مار شربل عاش وخدم ودُفن في المكان الذي تحوّل اليوم إلى مزار يؤمه مؤمنون من مختلف الطوائف.

ثم انتقل البابا إلى مزار سيدة لبنان في حريصا، حيث التقى الأساقفة والكهنة والعاملين في المجال الرعوي. ووصفه البطريرك رافائيل بدروس الحادي والعشرون بأنه "شعلة حية من الصلاة والرجاء" تضيء لبنان، مؤكداً أن البلاد دليل حي على إمكانية العيش المشترك وأن المحبة أقوى من كل انقسام. واستمع البابا خلال اللقاء إلى شهادات مؤثرة سلطت الضوء على ما وُصف بـ"الرجاء الصامد" في مواجهة الحرب والفقر، قبل أن يذكّر الحضور أن الإيمان هو "مرساة في السماء" وأن التضامن والعطاء المتبادل يثريان الجميع. ودعا الحاضرين إلى أن يكونوا "عطر المسيح" الذي يفوح من "مائدة لبنانية سخية مشتركة يتنوع فيها الأكل ويأكل منها الجميع في وحدة المحبة". وقدّم البابا في ختام الزيارة "الوردة الذهبية" لمزار سيدة لبنان وبارك حجر الأساس لـ"مدينة السلام" التابعة لقناة "تيلي لوميار ونورسات".

وتتواصل زيارة البابا ببرنامج يشمل حواراً بين الأديان في ساحة الشهداء وسط بيروت، بحضور رجال دين من مختلف الطوائف، إضافة إلى لقاء موسّع مع الشباب في ساحة الصرح البطريركي الماروني في بكركي. وتعد هذه الزيارة أول رحلة خارجية رسمية للبابا لاون الرابع عشر، وأول زيارة بابوية إلى لبنان منذ أكثر من عشر سنوات، في وقت يواجه فيه البلد أزمة اقتصادية خانقة مستمرة منذ ست سنوات تُنسب إلى شبهات فساد وسوء إدارة، ويستضيف في ظلها نحو مليون لاجئ سوري وفلسطيني إلى جانب سكانه البالغ عددهم نحو خمسة ملايين نسمة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

البابا ليو الرابع عشر يبدأ زيارته لتركيا لدعوة العالم للسلام

البابا يحث قادة العالم على الاستماع إلى صرخة الفقراء

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البابا لاون الرابع عشر يدعو من بيروت إلى المصالحة وصمود الشباب وبقاء لبنان نموذجاً للعيش المشترك البابا لاون الرابع عشر يدعو من بيروت إلى المصالحة وصمود الشباب وبقاء لبنان نموذجاً للعيش المشترك



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 02:06 2017 السبت ,30 أيلول / سبتمبر

الكشف عن أفضل صور فوتوغرافية في مجال العلوم

GMT 11:40 2019 السبت ,08 حزيران / يونيو

إشادة ألمانية بمصنع "مرسيدس" الجديد في روسيا

GMT 22:22 2017 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

تمتعي بشهر عسل لا يُنسى في جزر الإمارات الخلابة

GMT 04:51 2014 الخميس ,01 أيار / مايو

رياض الخولي ضيف شرف في مسلسل "صاحب السعادة"

GMT 02:29 2015 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

كلاركسون يبحث البدء في مشروع جديد بعد تصميم منزله

GMT 03:14 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

وكالة الحياة البرية في زيمبابوي تعلن بيع 35 فيلًا للصين

GMT 00:55 2016 الإثنين ,12 كانون الأول / ديسمبر

ما هي الطرق لجعل الطفل ناجحًا دراسيًا؟

GMT 18:42 2017 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

محمد كنو لاعب الاتفاق مطمع الأندية الكبرى

GMT 10:00 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

عطر Lady Million الأمثل لقضاء عيد حب مختلف

GMT 07:59 2015 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

سيارة "سيتروين" التاريخية في مزاد "بونهامز زوت" الشهير

GMT 10:33 2015 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

"الزليج الفاسي" يعود بقوة إلى ديكورات المنازل المغربيّة

GMT 18:46 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

هيونداي تتحضر لإطلاق سيارة بمواصفات غير مسبوقة

GMT 04:51 2020 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

ترامب يؤكّد أنه لم يُطلب منه تخفيض إنتاج النفط
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon