الأمم المتحدة تُحذّر من تدهور الوضع الإنساني في محافظة الحُديدة
آخر تحديث GMT12:00:44
 السعودية اليوم -
زلزال بقوة 5ر5 درجة على مقياس ريختر يضرب مناطق من باكستان تسبب في حدوث حالة من الذعر بين المواطنين الجيش الإسرائيلي ينفذ عمليات نسف وتفجير في الخيام وبنت جبيل وعدة بلدات جنوبي لبنان حاملة الطائرات "جيرالد آر فورد " بالإضافة إلى مدمرتين تعمل الآن في البحر الأحمر ترامب لا اختلافات جوهرية مع إيران والمحادثات مستمرة حزب الله يدعو إلى التريث قبل عودة النازحين إلى الجنوب والبقاع والضاحية الجنوبية الجيش اللبناني يدعو إلى ضبط النفس عند العودة إلى جنوب لبنان وزارة الخارجية الباكستانية تعلن أنه لم يتم تحديد موعد الجولة القادمة من المحادثات بين أميركا وإيران مقتل شخصين وإصابة آخرين من جراء استهداف طائرة مسيّرة إسرائيلية لدراجة نارية عند حاجز "القاسمية" في صور جنوبي لبنان الجيش اللبناني يخلي موقعه العسكري عند حاجز "القاسمية" بعد ورود تهديدات إسرائيلية بقصفه وزيرة العلوم والتكنولوجيا الإسرائيلية تعلن أن نتنياهو سيتحدث اليوم مع الرئيس اللبناني
أخر الأخبار

كشفت حاجة العائلات إلى طعام وأموال ورعاية صحية ومياه

الأمم المتحدة تُحذّر من تدهور الوضع الإنساني في محافظة الحُديدة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الأمم المتحدة تُحذّر من تدهور الوضع الإنساني في محافظة الحُديدة

مُسلّحي جماعة الحوثيين
صنعاء - خالد عبدالواحد

 حذّرت الأمم المتحدة، من تدهور الوضع الإنساني في محافظة الحُديدة ,في الوقت الذي تتواصل فيه المعارك بين القوات الحكومية، مدعومة بالتحالف العربي، من جهة ومُسلّحي جماعة الحوثيين من جهة أخرى، في محافظة الحديدة غرب اليمن .

وتواصلت المعارك في محافظة الحُديدة، بعد فشل مفاوضات جنيف، بسبب عدم حضور الحوثيين. وجاءت عودة الشرعية لاستخدام ، الحسم العسكري، بعد قناعتها بأن الحوثيين ، لايملكون قرار خوض مفاوضات سلام، وليسوا جادين، في إنهاء الأزمة اليمنية. 

ورفض الحوثيون السفر إلى جنيف لعدم حصولهم على تصريح لنقل، جرحى وخبراء من "حزب الله"، والحرس الثوري الايراني، بالإضافة إلى طلبهم ضمانات بعودة الوفد المفاوض إلأى العاصمة اليمنية صنعاء

وقالت منسقة الشؤون الانسانية في اليمن ليز غراندي إن الوضع في مدينة الحُديدة غرب اليمن, تدهور في الأيام القليلة الماضية ,مشيرة أن مصير "مئات الآلاف" من اليمنيين بات معلقًا .

 وأوضحت المسؤولة الأممية، أن "الوضع تدهور بشكل خطير في الأيام القليلة الماضية، مشيرة أن العائلات تشعر بالرعب بسبب القصف والضربات الجوية". وببنّت أن "المواطنين يعانون من أجل البقاء" و"العائلات بحاجة إلى كل شيء- طعام ومال ورعاية صحية ومياه" وغيره.

وكان على الرغم من تحذيرات الأمم المتحدة، من كارثة إنسانية، في حال نفذّت قوات التحالف العربي المشتركة، عملياتها العسكرية لاستكمال تحرير محافظة الحديدة، إلا أن بقاء المدينة تحت سيطرة الانقلابيين ، بات أشد خطورة على مئات الآلاف من سكان المحافظة، الأكثر فقرًا في البلاد، والتي تشهد أكبر تفشي للأوبئة والأمراض. 

وارتفع معدل النزوح من مدينة الحُديدة، إلى أكثر من 100 ألف شخص، منذ إطلاق قوات التحالف العربي عملية النصر الذهبي لاستكمال تحرير المحافظة ذاتها، واستعادة ميناء الحديدة الاستراتيجي ، في 13 من يونيو /حزيران 2018.

وتواصل القوات الحكومية تقدّمها في محافظة الحديدة، بالتزامن مع قصف جوي وبحري لمقاتلات وبوارج التحالف العربي، على مواقع الحوثيين في المحافظة. 

وتمكنت القوات الحكومية، من السيطرة على مواقع استراتيجية ومحاصرة المدينة ، من جهات عدة، وقطع الخط الرابط بين العاصمة صنعاء، ومدينة الحديدة، خلال الساعات القليلة الماضية. 

وتسعى القوات الحكومية، إلى السيطرة على مدينة الحديدة ومينائها الاستراتيجي، لمنع تهريب الاسلحة للحوثيين، والضغط على الجماعة للدخول في مفاوضات سلام شاملة. 

ويعتبر ميناء الحُديدة المنفذ الوحيد الذي لازال تحت سيطرة الانقلابيين ، ويدخل عبره 70% من المواد الغذائية والمساعدات الانسانية. 

ويرى الناشط الإنساني عبدالله قاسم ,أن سيطرة القوات الحكومية على مدينة الحديدة، سيمثل انتكاسة كبيرة، لجماعة الحوثيين ".

وأوضح أن سيطرة القوات الحكومية، على الميناء، سيحرم قيادات الحوثيين من ثروة كبيرة والمتمثلة بالاموال التي يحصلون عليها من الضرائب من الواردات التجارية".

وأكّد لـ"العرب اليوم" أن الوضع الإنساني متدهور في ظل سيطرة الحوثي، ويتطلب عملية عسكرية خاطفة لتحرير المدينة".

وقال الناطق باسم ميليشيا الحوثيين محمد عبد السلام , في تغريدة على "تويتر", إن مسار السلام متعثّر , و الأمم المتحدة عاجزة بسبب ما أسماه الغطاء الأميركي .ولخص عبدالسلام نتائج لقاءهم في مسقط مع المبعوث الدولي لليمن حيث قال" مسار سلام متعثر وقيود اقتصادية وأزمة إنسانية متفاقمة ،وأسرى ومعتقلون، وأمّم متحدة عاجزة عن فعل شيء بسبب الغطاء الأميركي.وأضاف أن واشنطن تعتبر حرب اليمن بنظر سلعة تجارية لتوفير المال وتمرير صفقة القرن, على حد قوله. 

وتشهد اليمن حربًا عنيفة منذ أربعة أعوام بين القوات الحكومية، من جهة ومسلحي جماعة الحوثيين، من جهة اخرى، عقب انقلاب الحوثيين على الشرعية ، في سبتمبر /أيلول 2014، أدت إلى أزمة إنسانية واقتصادية هي الأسوء في العالم .

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمم المتحدة تُحذّر من تدهور الوضع الإنساني في محافظة الحُديدة الأمم المتحدة تُحذّر من تدهور الوضع الإنساني في محافظة الحُديدة



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 09:50 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 17:04 2018 الإثنين ,12 شباط / فبراير

رامي صبري يحتفل بعيد الحب بالكشف عن أغنية "غالي"

GMT 05:22 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

​عودة إلى السبعينيات مع تصاميم "مارني" 2018

GMT 16:53 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

النصر يقيل الجهاز الطبي ويستعين بطبيب عربي معروف

GMT 12:44 2020 الجمعة ,06 آذار/ مارس

أوراك الدجاج المتبلة

GMT 13:21 2019 الجمعة ,13 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أمور سعيدة خلال هذا الأسبوع

GMT 17:35 2019 الخميس ,25 تموز / يوليو

أرخص دول قارة أوروبا للسياحة العائلية 2019

GMT 07:30 2019 الإثنين ,25 شباط / فبراير

رامي مالك يفوز بجائزة "أوسكار" لأفضل مُمثل

GMT 10:35 2018 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

وفد مجلس الشوري السعودي يبدأ زيارته الرسمية لمصر الأحد

GMT 01:02 2018 الأحد ,15 تموز / يوليو

تحديث جديد من "تويتر" على أندرويد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon