إسرائيل ترضخ للشروط الفلسطينية لتبادل الأسرى وفتح تسلّم أسراها و هنية يؤكد التوصل إلى هدنة
آخر تحديث GMT20:15:41
 السعودية اليوم -

إسرائيل ترضخ للشروط الفلسطينية لتبادل الأسرى وفتح تسلّم أسراها و هنية يؤكد التوصل إلى هدنة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - إسرائيل ترضخ للشروط الفلسطينية لتبادل الأسرى وفتح تسلّم أسراها و هنية يؤكد التوصل إلى هدنة

الحكومة الإسرائيلية
غزّة - كمال اليازجي

أعلنت الحكومة الإسرائيلية موافقتها على شروط حماس لإنجاز صفقة تبادل الأسرى، معتبرة أن الكرة الآن في ملعب حماس. وقالت قناة كان العبرية  إنه في ظل الاقتراب من الصفقة تحدث زعيم حركة حماس إسماعيل هنية مع الأمين العام لحركة الجهاد الإسلامي زياد النخالة الموجود في دمشق هاتفيا الليلة الماضية  حول الوضع في قطاع غزة و تفاصيل الصفقة التي يجري التفاوض بشأنها  لا سيما و أن  الجهاد الإسلامي يحتجز رهائن أيضًا.

و كشفت مصادر فلسطينية مطلعة أن صفقة التبادل تتضمن إطلاق 50 اسيراً لدى المقاومة من المستوطنين وحملة الجنسيات الأجنبية مقابل 300 أسير من الاطفال والنساء الفلسطينيين لدى الاحتلال .
وسيتم الإفراج عن الأسرى على مراحل بمعدل 10 اسرى إسرائيليين يومياً مقابل 30 اسيراً فلسطينياً

كما تتضمن صفقة الأسرى بند  إدخال 300 شاحنة من المساعدات الغذائية والطبية والوقود الى قطاع غزة

و بشّرت كتائب شهداءالأقصى قادتها الابطال وعلى رأسهم (مروان البرغوثي، ناصر عويص، ثائر حماد، زكريا الزبيدي، وحاتم الجمل) بانه دقت ساعة الحرية واصبحت قريبة.

و قال رئيس المكتب السياسي لحركة حماس، إسماعيل هنية، في بيان أعلنه  إن الحركة "تقترب من التوصل لاتفاق الهدنة" مع إسرائيل.

وقال "سلمت الحركة ردها للإخوة في قطر والوسطاء، ونحن نقترب من التوصل لاتفاق الهدنة".

وكان مسؤول ملف الأسرى لدى حماس أكد في وقت سابق أن الحركة اشترطت وقف إطلاق النار إطارا عاماً لتطبيق أي اتفاق.

كما أكد أن أحد شروط التفاوض هو عودة أوضاع الأسرى الفلسطينيين إلى ما كانت عليه قبل عملية طوفان الأقصى.
وفي وقت سابق، أعلن الرئيس الأميركي جو بايدن أنه يعتقد أنّ التوصل إلى اتفاق للإفراج عن محتجزين لدى حركة حماس في قطاع غزة بات وشيكاً.

و أكّد هذا الأمر  لاحقا المتحدث باسم مجلس الأمن القومي في البيت الابيض جون كيربي، الذي كشف عن قرب التوصل إلى اتفاق من أجل إطلاق سراح المحتجزين من غزة.

وتتطابق التصريحات الصادرة من واشنطن مع ما صدر عن هيئة البث الإسرائيلية التي أفادت بأن اتفاقا لتبادل المحتجزين مع حركة حماس "بات قريبا".

وأشارت الهيئة إلى أن الكرة باتت في ملعب حماس من جديد، حسب تعبيرها.

ورغم هذه المعطيات فإن ما يصدر عن مجلس الحرب الإسرائيلي يثير نوعا من التردد في الجزم بقرب الإفراج عن الأسرى، إذ عبر عدد من ممثلي عائلات المحتجزين الإسرائيليين، عند خروجهم من اجتماع مع أعضاء مجلس الحرب، عن غضبهم بعد أن قال لهم رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع الإسرائيلي إن إطلاق سراح أقاربهم ليس الهدف الأول للحرب وأن القضاء على حركة حماس لا يقل أهمية عن اعادة أقاربهم.
ويأتي ذلك أنباء عن لقاء بين رئيسة اللجنة الدولية للصليب الأحمر ميريانا سبولياريتش و إسماعيل هنية في قطر هدفه "تحقيق تقدم فيما يتعلق بقضايا إنسانية" متصلة بصراع الحركة مع إسرائيل.

وقالت اللجنة، التي مقرها جنيف في بيان، إن الرئيسة التقت وإسماعيل هنية كما التقت على نحو منفصل مع ممثلين للسلطات القطرية التي تعمل وسيطا في الصراع.

وأوضحت اللجنة، وهي وسيط محايد يقدم المساعدات لغزة ويساعد في مرافقة الرهائن والمرضى لدى خروجهم من القطاع، أن الاجتماع جاء في إطار مناقشات مع جميع أطراف الصراع لتعزيز الامتثال للقانون الدولي الإنساني.

ونوّهت اللجنة إلى أن الاجتماع لم يأت في إطار مفاوضات لإطلاق سراح أكثر من 200 محتجز لدى حركة حماس منذ السابع من أكتوبر الماضي.

وشدّدت الهيئة على أن رئيستها التقت أيضا "في مناسبات عدّة في الأسابيع الأخيرة عائلات المحتجزين في غزة، فضلا عن كبار المسؤولين الإسرائيليين والفلسطينيين".

وفي هذا الصدد "تصر اللجنة الدولية على السماح لفرقها بزيارة المحتجزين من أجل ضمان سلامتهم وإعطائهم الأدوية، ولكي يتمكن الرهائن من التواصل مع عائلاتهم".

وتابع البيان "يجب التوصل إلى اتفاقات تسمح للجنة الدولية بالقيام بعملها بشكل آمن" مشيرا إلى أنه "لا يمكن للجنة الدولية للصليب الأحمر دخول أماكن المحتجزين بالقوة، كما أننا لا نعرف مكان تواجدهم".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

بايدن يرى أن حماس ارتكبت "جريمة حرب" وأن احتلال إسرائيل لغزة "خطأً كبيراً"

الكشف عن تفاصيل "صفقة الأسرى" بين حماس وإسرائيل وتل أبيب ترفض وقف القتال مقابل إطلاق سراح بعض الرهائن

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسرائيل ترضخ للشروط الفلسطينية لتبادل الأسرى وفتح تسلّم أسراها و هنية يؤكد التوصل إلى هدنة إسرائيل ترضخ للشروط الفلسطينية لتبادل الأسرى وفتح تسلّم أسراها و هنية يؤكد التوصل إلى هدنة



الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 18:02 2019 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

الترجي التونسي يفوز على ضيفه شبيبة القبائل الجزائري

GMT 19:54 2019 الخميس ,04 تموز / يوليو

9 فساتين زفاف دخلت التاريخ لجمالها وأناقتها

GMT 08:34 2021 الخميس ,11 شباط / فبراير

الذهب يسجل تراجعًا بفعل تعافي الدولار

GMT 09:57 2020 الخميس ,09 إبريل / نيسان

فيلم قصير يجمع أميتاب باتشان بنجوم بوليوود

GMT 14:30 2019 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

النقّاز يكشف أسباب رحيله عن الزمالك وسبب البقاء في القاهرة

GMT 18:43 2019 الخميس ,18 إبريل / نيسان

عرض أزياء فساتينُ زفاف تيمبرلي لندن لربيع 2020

GMT 09:48 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

الفرج ضمن 5 نجوم أثاروا الإعجاب بفترة التوقف الدولية

GMT 08:05 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

أحمد عز يواصل تصوير الممر في السويس

GMT 09:37 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الكشف عن السيارة النفاثة Bloodhound SSC بقوة +135 الف حصان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon