ترامب يعلن السعي للسيطرة على مضيق هرمز وإدارته بمقابل مالي وإيران تحذر دول المنطقة من التعاون مع واشنطن وسط تصعيد عسكري واسع
آخر تحديث GMT23:16:29
 السعودية اليوم -

ترامب يعلن السعي للسيطرة على مضيق هرمز وإدارته بمقابل مالي وإيران تحذر دول المنطقة من التعاون مع واشنطن وسط تصعيد عسكري واسع

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ترامب يعلن السعي للسيطرة على مضيق هرمز وإدارته بمقابل مالي وإيران تحذر دول المنطقة من التعاون مع واشنطن وسط تصعيد عسكري واسع

الرئيس الأمريكي دونالد ترامب
واشنطن - السعودية اليوم

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن الولايات المتحدة ستفرض سيطرتها على مضيق هرمز وتتولى إدارته وحمايته مقابل الحصول على مبالغ مالية كبيرة، مؤكداً أن بلاده حمت هذا الممر المائي الحيوي طوال خمسين عاماً دون تقاضي أجر لكنها ستجني المال الآن، وهو ما قوبل برد إيراني حاسم يرفض التدخل الأمريكي ويهدد قادة دول المنطقة من أن تقديم أي دعم لوجستي للجيش الأمريكي سيُعتبر حرباً على سيادة طهران وستلتهم نيرانه الجميع.

وجاءت تصريحات ترامب خلال مقابلة هاتفية توعد فيها بضرب إيران بقوة شديدة واصفاً إياهم بالأشرار الذين نقضوا اتفاقاً سابقاً، ومشيراً إلى أن واشنطن ستكون على الأرجح حامية المضيق، في حين اتهمت وزارة الخارجية الإيرانية الإدارة الأمريكية بانتهاك بنود اتفاقية إنهاء الحرب بعد 25 يوماً فقط من توقيعها، مرتكبة جرائم حرب عبر مهاجمة البنية التحتية للنقل وقوارب الصيد وسفن الشحن ومرافق الأرصاد الجوية والمباني. وفي السياق ذاته، شدد مقر القيادة العسكرية العليا للقوات الإيرانية "مقر خاتم الأنبياء" على أن القوات المسلحة ستتعامل بحزم مع أي تعطيل لمرور السفن خارج المسار المحدد من قبل طهران، محملة المغامرات الأمريكية مسؤولية تعريض أمن المنطقة والتجارة الدولية وناقلات النفط للخطر الشديد، فيما أكد الحرس الثوري الإيراني أن السبيل الوحيد لعودة الملاحة إلى طبيعتها هو إنهاء التدخلات العسكرية الأمريكية التي تؤدي إلى تفاقم أزمات قطاع الطاقة العالمي.

وتزامن هذا السجال السياسي مع تصعيد ميداني دموية؛ حيث قصفت إيران قواعد عسكرية في البحرين والكويت وسلطنة عمان والأردن، رداً على هجمات جوية نفذتها القيادة المركزية الأمريكية داخل الأراضي الإيرانية، مما جعل مضيق هرمز ساحة قتال رئيسية في ظل استمرار الحصار الفعلي الذي تفرضه طهران وتعليق حركة المرور فيه بدعوى حدوث عبور غير مصرح به. وأدى تبادل القصف الصاروخي والضربات بالطائرات المسيرة إلى قفزة حادة في أسعار النفط العالمية في مستهل التعاملات الأسبوعية وتصاعد المخاوف الدولية من التضخم، مما دفع وزراء خارجية ألمانيا وفرنسا وبريطانيا إلى إصدار بيان مشترك يندد بالهجمات الإيرانية على الشحن التجاري وعلى دول المنطقة مثل قطر والكويت وعمان والأردن، داعين إلى إعادة تطبيق وقف إطلاق النار واستئناف المفاوضات فوراً.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ترامب يدعو الكونغرس إلى التحرك عقب قرار المحكمة العليا بشأن المواطنة بالولادة

وزارة الخارجية الإيرانية تعتبر قدراتها الدفاعية ردعية لحماية الأمن القومي

 

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يعلن السعي للسيطرة على مضيق هرمز وإدارته بمقابل مالي وإيران تحذر دول المنطقة من التعاون مع واشنطن وسط تصعيد عسكري واسع ترامب يعلن السعي للسيطرة على مضيق هرمز وإدارته بمقابل مالي وإيران تحذر دول المنطقة من التعاون مع واشنطن وسط تصعيد عسكري واسع



الأميرة إيمان تجمع بين الأصالة والعصرية في إطلالاتها

عمان - السعودية اليوم

GMT 06:06 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:41 2016 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

7 علامات تدل على اختيارك الرجل المناسب

GMT 21:21 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

حسين فهمي يستكمل تصوير "خط ساخن" في أحد فنادق مصر الجديدة

GMT 20:49 2017 الإثنين ,30 كانون الثاني / يناير

حسام البدري يؤكد أن هيكتور كوبر يحقّق المطلوب منه

GMT 23:17 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

الفنزويلي ريفاس يطلب الرحيل عن صفوف الهلال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon