مرحلة جديدة من التفاهم بين مصر وامريكا بعد وقف القتال في غزة
آخر تحديث GMT23:52:45
 السعودية اليوم -
المحكمة الجنائية الدولية تعتبر عقد جلسات الاستماع لنتنياهو أو بوتين في غيابهم ممكناً إنفانتينو يسلم ترمب جائزة فيفا للسلام قبل قرعة المونديال الاتحاد الأوروبي يفرض غرامة 120 مليون يورو على «إكس» لمخالفته قانون الخدمات الرقمية حماس تتهم الإحتلال الإسرائيلي بقتل ثلاثة أسرى وتطالب بتحرك دولي عاجل لكشف مصير المختفين ومحاسبة المسؤولين عن الانتهاكات داخل السجون إرتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 70ألفاً و125 شهيداً أغلبيتهم من الأطفال والنساء منذ بدء عدوان الاحتلال الإسرائيلي في السابع من أكتوبر 2023 رئيس الاتحاد الكويتي للإنتاج الفني يُعلن أن صحة حياة الفهد غير مستقرة إسرائيل تقتل مئات التماسيح في مزرعة بالأغوار خشية استخدامها في هجوم تخريبي وسائل إعلام إسرائيلية تؤكد مقتل ياسر أبو شباب في رفح السلطات اليونانية تعلن حالة تأهب قصوى مع منخفض بايرون وتسع مناطق بما فيها أثينا تتابع الوضع ضربة إسرائيلية بطائرة مسيرة واشتباكات واسعة في ريف دمشق تتسبب في قتلى وجرحى وتصعيد ميداني
أخر الأخبار

مرحلة جديدة من التفاهم بين مصر وامريكا بعد وقف القتال في غزة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مرحلة جديدة من التفاهم بين مصر وامريكا بعد وقف القتال في غزة

الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي
القاهره - السعودية اليوم

دعمت جهود التفاوض لوقف الحرب في قطاع غزة تعزيز العلاقات «المصرية - الأميركية»، مع تعدد الاتصالات الدبلوماسية بين البلدين خلال الساعات الماضية لإنجاح المحادثات، والحديث المشترك عن التوجه نحو إحلال السلام، وذلك بعد «تباينات» طفت على السطح في وقت سابق بسبب رفض مصر رؤية الرئيس دونالد ترمب بشأن «تهجير الفلسطينيين».

وأجرى الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، مساء الخميس، اتصالاً هاتفياً بنظيره الأميركي «وجّه فيه التهنئة لترمب بسبب نجاح جهوده الحثيثة في وقف الحرب بقطاع غزة»، مشيراً إلى أن «التوصل لاتفاق يعد إنجازاً تاريخياً، وأن ذلك تحقق لحرص وسعي ترمب وجهوده الصادقة لتحقيق السلام».

وحسب بيان صادر عن المتحدث الرسمي باسم الرئاسة المصرية، محمد الشناوي، يوم الخميس، فإن «السيسي وجّه الدعوة إلى ترمب للمشاركة في الاحتفالية التي ستُقام في مصر بمناسبة إبرام اتفاق وقف الحرب في قطاع غزة، باعتباره اتفاقاً يُتوّج الجهود المشتركة التي بذلتها مصر والولايات المتحدة وسائر الوسطاء خلال الفترة الماضية».

ورحّب ترمب بالدعوة، «مبدياً سعادته بزيارة مصر، خصوصاً مع كونها دولة يكنّ لها كل الاعتزاز والتقدير»، وفق بيان المتحدث الرئاسي، الذي أشار إلى أن الرئيس الأميركي أعرب عن سعادته بصداقته الوطيدة مع نظيره المصري.

كما وجّه كبير مستشاري الرئيس الأميركي، جاريد كوشنر، الشكر إلى مصر على جهودها في إنجاز اتفاق غزة، مشيراً خلال استقبال الرئيس السيسي الوفد الأميركي المشارك في مفاوضات اتفاق شرم الشيخ، يوم الخميس، إلى قوله: «شكراً سيدي الرئيس على التزامك والتزام فريقك بإتمام هذا الاتفاق، فهو أمر مهم بالنسبة للرئيس ترمب».

وجاءت عبارات الثناء بعد تباينات في الرؤى بين البلدين عقب رفض مصر مقترحاً تقدّم به الرئيس الأميركي في 25 يناير (كانون الثاني) الماضي بـ«تهجير» سكان غزة لمصر والأردن، وتحويل غزة إلى «ريفيرا الشرق الأوسط»، وفي ذلك الحين جرى الحديث عن إلغاء زيارة كان ينوي أن يقوم بها السيسي إلى الولايات المتحدة.

وقالت عضو الهيئة الاستشارية لـ«المركز المصري للفكر والدراسات»، نهى بكر، إن «التوصل إلى اتفاق لوقف حرب غزة سينعكس بشكل كبير على العلاقة بين مصر والولايات المتحدة، خصوصاً أنه سيزيل القضية الأكثر إلحاحاً (التهجير) من فوق الطاولة»، مضيفة: «سيدخل البلدان في مرحلة جديدة يُهيمن عليها (ارتياح) دبلوماسي، وسيتم الترويج للاتفاق بوصفه نجاحاً للشراكة الثنائية».

ورأت نهى بكر في حديث لـ«الشرق الأوسط» أن «ما جرى هو اختراق دبلوماسي مشترك، والتوصل لاتفاق يعد انتصاراً للدبلوماسية المصرية والأميركية معاً، فمصر لعبت دوراً محورياً طوال الأزمة، والولايات المتحدة ضغطت باتجاه (صفقة)، ونجاحهما معاً يُعزز الشراكة، ويظهر فاعليتها».

«من المتوقع إعادة التركيز على الأولويات المشتركة، فسيسمح تجاوز أزمة غزة للبلدين بإعادة تركيز الحوار على مجالات التعاون الاستراتيجي التقليدية والأوسع، مثل الأمن الإقليمي، والتعاون الاقتصادي، والشؤون العسكرية»، وفقاً لنهى بكر، التي أشارت إلى أن «نجاح الوساطة المصرية بدعم أميركي سيُعزز مكانة مصر بوصفها طرفاً لا غنى عنه في استقرار المنطقة».

وعلى مدار الأشهر الماضية، أكدت مصر مراراً رفضها مخطط تهجير الفلسطينيين، وحشدت موقفاً عربياً موحداً ضد الفكرة، ولم تكن القاهرة ضمن محطات الرئيس ترمب خلال زيارته الأخيرة للمنطقة في مايو (أيار) الماضي.

لكن ترمب خلال استقبال الرئيس الفنلندي ألكسندر ستوب، الخميس، قال إنه «سيُغادر قريباً إلى الشرق الأوسط»، مضيفاً: «سننتهي بالحصول على سلام بالمنطقة. مَن كان يعتقد ذلك؟... سأحاول زيارة المنطقة، نحن نعمل على التوقيت، سنذهب إلى مصر حيث سيكون لدينا توقيع رسمي على الاتفاق».

وكيل «لجنة العلاقات الخارجية» بمجلس النواب المصري (البرلمان)، طارق رضوان، قال إن «نجاح مفاوضات شرم الشيخ انعكس بالفعل على العلاقات، خصوصاً على المستوى الثنائي بين الرئيسين، فالاتصالات الأخيرة أكدت رؤية توافقية بين البلدين لإنهاء الحرب، والآن مصر تستعد لزيارة مرتقبة للرئيس ترمب خلال الأيام المقبلة».

وأكّد رضوان لـ«الشرق الأوسط» أن «مصر لا تريد أن تلتفت إلى الماضي مع تباينات المواقف بشأن التهجير التي جاءت وقتها نتيجة عدم اكتمال الرؤية الأميركية بشأن مستقبل غزة، وانعكاس خطط التهجير على الأمن القومي المصري والأوضاع بالمنطقة بوجه عام، والأهم أن النتيجة النهائية حتى الآن تتماشى مع الرؤية المصرية الرافضة لتصفية القضية الفلسطينية».

وتوقَّع أن يكون اتفاق غزة بداية لتنسيق «مصري - أميركي» مشترك لحل قضايا أخرى عالقة بالمنطقة، في مقدمتها الأزمة الليبية والحرب السودانية.

وحسب متحدث الرئاسة المصرية فإن كوشنر، والمبعوث الخاص للولايات المتحدة إلى الشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، أكّدا، الخميس، «تقدير الولايات المتحدة الأميركية الدور المحوري الذي قامت به مصر لإنهاء الحرب واستعادة الاستقرار في المنطقة».

لكن في المقابل، فإن أستاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة، مصطفى كامل السيد، أوضح لـ«الشرق الأوسط» أن «التباينات (المصرية - الأميركية) اختفت في المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار بقطاع غزة، لكنها يمكن أن تعود في مراحل تالية أكثر صعوبة، خصوصاً فيما يتعلّق بنزع سلاح حركة (حماس)، ومستقبل حكم غزة وآليات وجود القوات الدولية».

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الرئيس المصري يؤكد تطلعه لاستقبال ترامب في القاهره لتوقيع اتفاق غزه

السيسي يدعو ترمب لحضور توقيع اتفاق انهاء حرب غزه في مصر

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مرحلة جديدة من التفاهم بين مصر وامريكا بعد وقف القتال في غزة مرحلة جديدة من التفاهم بين مصر وامريكا بعد وقف القتال في غزة



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:53 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

تقرير يكشف أن"غروك" يشارك معلومات حساسة لأشخاص عاديين
 السعودية اليوم - تقرير يكشف أن"غروك" يشارك معلومات حساسة لأشخاص عاديين

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 21:54 2021 الجمعة ,12 شباط / فبراير

انقطاع الهاتف والإنترنت في كوبا لمدة 90 دقيقة

GMT 21:55 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

مجموعة من آخر صيحات الموضة في دهانات الشقق

GMT 08:30 2023 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

مجلس الوزراء السعودي يقر ميزانية الدولة لعام 2024

GMT 12:10 2023 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

أفكار للطاولات الجانبية التابعة للأسرة في غرف النوم

GMT 12:04 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

قمة G7 ستعقد في إنجلترا خلال 11 - 13 يونيو

GMT 05:22 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

متابعة خسوف شبه ظل القمر افتراضيًا في مصر

GMT 04:53 2020 الأربعاء ,29 إبريل / نيسان

وزير الأوقاف المصري يكشف عن حقيقة فتح المساجد

GMT 07:26 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

تتقدم بخطى ثابتة

GMT 12:25 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تحتل موقع مناسب خلال هذا الشهر

GMT 13:50 2019 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

محمد عبد الشافي يغيب عن الأهلي في مباراة الفتح

GMT 09:26 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

الاقتصاد التركي يختتم 2018 بتراجع كبير لأهم محركاته
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon