لافروف يتهم حلف شمال الأطلسي بالاستعداد الجاد لمواجهة عسكرية مع روسيا
آخر تحديث GMT22:54:13
 السعودية اليوم -

لافروف يتهم حلف شمال الأطلسي بالاستعداد الجاد لمواجهة عسكرية مع روسيا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - لافروف يتهم حلف شمال الأطلسي بالاستعداد الجاد لمواجهة عسكرية مع روسيا

وزير الشؤون الخارجية الروسي سيرغي لافروف
موسكو - السعودية اليوم

صعّد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف من حدة انتقاداته لحلف شمال الأطلسي، معتبراً أن سياسات الحلف وتحركاته الأخيرة تشير إلى استعداد فعلي لخوض حرب محتملة مع روسيا، في ظل استمرار الصراع في أوكرانيا وتنامي التوتر بين موسكو والدول الغربية.
وقال لافروف، في تصريحات أدلى بها خلال مؤتمر صحفي في موسكو، إن دول حلف الناتو تواصل دعمها لأوكرانيا عسكرياً وسياسياً، مضيفاً أن هذا النهج يعكس استعداداً جاداً للمواجهة مع بلاده، وليس مجرد إجراءات دفاعية كما يعلن الحلف.
وأشار وزير الخارجية الروسي إلى أن دولاً أوروبية تسعى في الوقت نفسه إلى إقناع الرئيس الأميركي دونالد ترامب بتغيير موقفه من الأزمة الأوكرانية، معتبراً أن القادة الأوروبيين يحاولون التأثير على مسار السياسة الأميركية بما يخدم استمرار الدعم لكييف.
وأكد لافروف أن روسيا، بحسب تعبيره، لم تفتقر في أي وقت إلى حسن النية من أجل التوصل إلى تسوية سياسية للأزمة الأوكرانية، إلا أن الدول الغربية عملت، وفق قوله، على تقويض الاتفاقيات والمبادرات السابقة، ما جعل فرص التوصل إلى تفاهمات جديدة مع القادة الأوروبيين في المرحلة الحالية ضعيفة.
وجدد المسؤول الروسي تأكيد التزام بلاده بالبحث عن حل دبلوماسي للصراع في أوكرانيا، مشدداً على أن موسكو مهتمة بتهدئة التوترات على مختلف المسارات الدولية، بما في ذلك الملفات المرتبطة بفنزويلا وإيران.
ومنذ اندلاع الحرب في أوكرانيا في فبراير عام 2022، فرضت دول حلف شمال الأطلسي وحلفاؤها حزمة واسعة من العقوبات على روسيا، إلى جانب تقديم دعم سياسي وعسكري واسع للحكومة الأوكرانية، في خطوة اعتبرتها موسكو تصعيداً مباشراً ضد مصالحها الأمنية.
وفي المقابل، كثّفت الولايات المتحدة خلال الأشهر الماضية مساعيها للتوصل إلى تسوية تنهي الحرب، حيث بذل الرئيس الأميركي جهوداً لإطلاق مفاوضات بين موسكو وكييف، ملمحاً في أكثر من مناسبة إلى إمكانية تقديم تنازلات متبادلة، من بينها قضايا تتعلق بالأراضي في شرق أوكرانيا.
إلا أن القيادة الأوكرانية رفضت أي تنازل عن أراضٍ، مؤكدة أن ذلك يمس سيادة البلاد، وهو موقف حظي بدعم أوروبي واضح، مع دعوات موجهة إلى واشنطن لتقديم ضمانات أمنية تحول دون تكرار أي هجوم روسي محتمل مستقبلاً.
وحتى الآن، لم تُفضِ الجهود الدبلوماسية المبذولة إلى التوصل لاتفاق يضع حداً للحرب، فيما لا يزال التوتر بين روسيا وحلف شمال الأطلسي مرشحاً لمزيد من التصعيد في ظل تبادل الاتهامات واستمرار الدعم العسكري لأوكرانيا.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف يؤكد أن هجوم كييف بمسيرات على مقر إقامة بوتين لن يمر دون رد

 

لافروف يكشف أن الاستراتيجية الأميركية الجديدة تشكك لأول مرة في جدوى توسع حلف الناتو

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لافروف يتهم حلف شمال الأطلسي بالاستعداد الجاد لمواجهة عسكرية مع روسيا لافروف يتهم حلف شمال الأطلسي بالاستعداد الجاد لمواجهة عسكرية مع روسيا



الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 22:54 2026 الإثنين ,03 آب / أغسطس

تحقيق إسرائيلي يرصد تدمير قرى في جنوب لبنان
 السعودية اليوم - تحقيق إسرائيلي يرصد تدمير قرى في جنوب لبنان

GMT 10:54 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 21:37 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

التليفزيون المصري يعيد مسلسل "اللقاء الثاني" لمحمود يس

GMT 14:24 2021 الخميس ,11 شباط / فبراير

خلطات طبيعية و طرق إزالة بقع الدم عن الجينز

GMT 11:59 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon