أمير مكة المكرمة يُدشن 8 مشاريع للطرق في محافظات المنطقة
آخر تحديث GMT21:10:19
 السعودية اليوم -
فوضى في مطار بن غوريون بعد منع مسافرين من الصعود إلى الطائرات وتدخل الشرطة لاحتواء الغضب أستراليا تمنح اللجوء لخمس لاعبات من المنتخب الإيراني للكرة رجب طيب أردوغان يحذّر إيران من خطوات استفزازية بعد اعتراض صاروخ باليستي فوق تركيا إسرائيل تمدد القيود في أنحاء البلاد مع استمرار الهجمات الصاروخية الإيرانية وتأجيل إعادة فتح المدارس مقتل 7 بحارة في هجمات على سفن تجارية قرب مضيق هرمز وتحذيرات دولية لشركات الشحن الجيش الأمريكي يفقد طائرتين مسيرتين من طراز MQ‑9 Reaper داخل الأراضي الإيرانية خلال العمليات العسكرية الجارية سلاح الجو الإسرائيلي يقصف عشرات المواقع العسكرية الإيرانية خلال سلسلة غارات جوية شنها في طهران وأصفهان وشيراز وزارة الطاقة الإسرائيلية تعلن استئناف تصدير الغاز الطبيعي إلى مصر بشكل محدود الكاف يعلن زيادة تاريخية في جوائز دوري أبطال إفريقيا وكأس الكونفدرالية لتعزيز موارد الأندية وزارة الصحة البحرينية تعلن إصابة 32 مواطنًا بينهم 4 حالات بليغة إثر هجوم إيراني
أخر الأخبار

قدّم رئيس الهيئة العامة للموانئ شرحًا عن الخطط المستقبلية

أمير مكة المكرمة يُدشن 8 مشاريع للطرق في محافظات المنطقة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أمير مكة المكرمة يُدشن 8 مشاريع للطرق في محافظات المنطقة

مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة الأمير خالد الفيصل
الرياض - السعودية اليوم

دشّن مستشار خادم الحرمين الشريفين، أمير منطقة مكة المكرمة، الأمير خالد الفيصل، بحضور وزير النقل المهندس صالح الجاسر، ثمانية مشاريع للنقل في محافظات المنطقة، وقدّم شكره لوزير النقل على الأعمال التي أنجزتها وتنفذها الوزارة في محافظات المنطقة والهادفة لتطوير منظومة النقل، لافتاً إلى أن الطرق شريان حياة وأحد أهم ركائز النهضة.

عقب ذلك دشّن أمير مكة المشاريع الثمانية والبالغ إجمالي أطوالها 112 كيلومترًا وهي مشروع استكمال أعمال طريق (بريمان – هدى الشام) ضمن أعمال المجموعة التاسعة عشرة، وتقاطع طريق (جدة - مكة المباشر مع طريق بريمان - هدى الشام)، ويهدف إلى تحقيق ربط الحركة المرورية في جميع الاتجاهات بين الطريقين، ومشروع استكمال ازدواج طريق (بيشة – رنية - الخرمة) وصولاً إلى طريق (الرياض- الطائف) السريع بالاتجاهين ضمن عدة مراحل، ومشروع تنفيذ طريق (أتانا - الفحو) ضمن استكمال بعض الطرق في المجموعة الخامسة والعشرين، إضافة لمشروع تقاطع خليص مع طريق (مكة المكرمة – المدينة المنورة) ضمن أعمال المجموعة السابعة، ومشروع تحويل طريق (جدة – جازان) إلى طريق سريع ضمن أعمال المرحلة الرابعة للمشروع.

وأكد وزير النقل أن هذه المشاريع التنموية، تأتي ضمن سلسلة مشاريع تهدف لخدمة أهالي وزوار المنطقة، لافتاً إلى أن الدعم الذي توليه القيادة الرشيدة بقيادة خادم الحرمين الشريفين، وسمو ولي عهده الأمين -حفظهما الله- والمتابعة المستمرة لها، يجني الجميع ثمارها اليوم في هذه المنطقة التي تحتضن أطهر البقاع وتعد أحد أهم مناطق المملكة الرئيسية والحيوية.
واستمع الأمير خالد الفيصل إلى شرحٍ عن مشاريع قطاعات النقل في المنطقة، حيث قدّم رئيس هيئة الطيران المدني عبدالهادي المنصوري، موجزاً عن الخطط التطويرية للمطارات بالمنطقة، وفي هذا الصدد استقبل مطار الملك عبدالعزيز الدولي الجديد (صالة 1) من افتتاحه قرابة ثلاثة ملايين و800 ألف راكب أقلتهم 35 ألف رحلة، فيما سيتم الانتهاء من المرحلة الرابعة للصالة 1 في مارس 2021م ويتوقع أن يصل عدد الرحلات في الأسبوع إلى قرابة 4900 رحلة تنقل أكثر من 65 ألف راكب.

وأوضح "المنصوري" أنه سوف يتم تطوير البوابة الشمالية لمدخل مطار الملك عبدالعزيز الدولي، كذلك تطوير صالات الحج والعمرة وتشمل توسعة وتطوير طريق الصالة، وإنشاء منطقة انتظار للحافلات، ومبنى للفرز وتغطية وتكييف مواقع الجلوس والانتظار.وقدّم رئيس الهيئة العامة للنقل الدكتور رميح الرميح، شرحاً عن أعمال الهيئة والتي قدّمت قرابة 1412 ترخيص نقل مختلف الأغراض، وتطرق إلى مشروع النقل العام بالحافلات في محافظة الطائف والذي يتكون من ثمانية خطوط و58 حافلة ويبلغ طول مسار الحافلات فيه 30 كلم، وفي جانب النقل البحري بلغ العدد الإجمالي للسفن والوحدات البحرية بالمنطقة 118 سفينة ووحدة، كما بلغ عدد التراخيص البحرية الممنوحة 206 تراخيص.

وتطرق نائب وزير النقل لشؤون الطرق المهندس بدر بن عبدالله الدلامي، إلى مشاريع الطرق في المنطقة الجاري تنفيذها والبالغ إجمالي أطوالها 1676 كلم، وتبلغ أطوال الطرق تحت الصيانة 7413 كلم، وبعد اكتمال المشاريع سيصل مجموع أطوال الطرق في منطقة مكة المكرمة إلى 9089 كلم، ونوه بأنه فيما يخص مسار حركة الشاحنات خارج المدن الرئيسية فيتكون من مجموعة من الطرق ويمتد من ميناء جدة الإسلامي حتى شمال محافظة الطائف ويرتبط بطريق الطائف – الرياض بمسافة 227 كلم ويجري تنفيذه على 20 مشروعاً تم الانتهاء من سبعة مشاريع، فيما يجري تنفيذ 11 مشروعاً ومشروعين تحت الترسية، وأضاف أنه يجري حالياً تنفيذ 25 مشروعاً بطول 649 كلم، ومن أبرزها الطريق الدائري الثاني بجدة، وازدواج طريق تربة – حضن، وازدواج طريق بيشة – رنية – تربة وازدواج طريق مكة – الليث وازدواج طريق الشميسي – الكر.

وقدّم رئيس الهيئة العامة للموانئ المهندس سعد الخلب، شرحاً عن الخطط المستقبلية الخاصة والذي يحوي 62 رصيفاً وخمس محطات، ويستقبل سنوياً 130 مليون طن من البضائع ويجري العمل على تطوير الميناء عبر حزمة من المشاريع من أبرزها تحديث البنية التحتية وإنشاء أرصفة، كذلك توسعة صالة الحجاج والركاب بالميناء، وإنشاء جسور وطرق، ويبلغ عدد المشاريع التطويرية 18 مشروعاً.واستعرض الرئيس التنفيذي للشركة السعودية للخطوط الحديدية "سار" الدكتور بشار المالك خطط الشركة الخاصة بقطار المشاعر المقدسة والذي نقل خلال حج 1440هــ 2.5 مليون حاج عبر تسع محطات موزعة على المشاعر المقدسة بمعدل ثلاث محطات في كل مشعر، وتبلغ مسافة رحلة القطار 18 كيلومترا من مشعر عرفات إلى منى مرورًا بمشعر مزدلفة، ولفت إلى أن معهد الخطوط الحديدية "سرب" الذي افتتح عام 2012م أسهم في تدريب وتوظيف 330 خريجاً وخريجة، كما قدّم نبذة عن شبكة الجسر البري الذي يبلغ طوله 2000 كلم ويربط موانئ الساحل الغربي بالشرقي مروراً بالرياض.

قد يهمك ايضا

خادم الحرمين وولي العهد يعزيان أسرة لإبراهيم بن محمد الشريدي في وفاة والدتهم

بأمر من الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود ترقية وتعيين 84 قاضيا بالعدل

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أمير مكة المكرمة يُدشن 8 مشاريع للطرق في محافظات المنطقة أمير مكة المكرمة يُدشن 8 مشاريع للطرق في محافظات المنطقة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 11:02 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة الفنانة السورية دينا هارون بعد معاناتها مع المرض

GMT 07:27 2017 السبت ,14 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.4 درجات يضرب قبالة المكسيك

GMT 06:01 2013 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

أزياء روشاس تُجسِّد معاني الأناقة والأنوثة

GMT 03:55 2015 الأحد ,27 كانون الأول / ديسمبر

عودة التنويعات في تصميمات "الخرسانة" إلى منشآت لندن

GMT 23:02 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

عرض فيلم "Whispering truth to power" بمركز الحرية للإبداع

GMT 11:18 2019 الثلاثاء ,02 تموز / يوليو

موسم السرطان يؤثر بشكل إيجابي على هذه الأبراج

GMT 17:50 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

مكلارين وليجو تطلقان نسخة من سيارتها "سينا" خاصة للأطفال

GMT 22:05 2018 الثلاثاء ,26 حزيران / يونيو

المواصفات الكاملة لهاتف LG الجديد Stylo 4

GMT 07:08 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

إندونيسيا تغلق مطار بالي لليوم الثالث بسبب الرماد البركاني

GMT 23:44 2014 الخميس ,10 إبريل / نيسان

90 بحارًا ينطلقون في رحلة إلى جزيرة صير بني ياس

GMT 11:00 2013 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كلمة "مريحة" يوصف بها ما تقدمه دار "سيلين" للأزياء

GMT 22:08 2018 السبت ,02 حزيران / يونيو

تتقدم بخطى واثقة خلال الشهر

GMT 14:35 2019 الإثنين ,18 شباط / فبراير

تعرف على مواصفات سيارة "تويوتا سوبرا" الجديدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon