إسرائيل تُعلق تراخيص عشرات منظمات الإغاثة الدولية العاملة في غزة والضفة الغربية
آخر تحديث GMT00:11:10
 السعودية اليوم -
حكم تشادي يعترف بخطأ فادح في كأس أمم إفريقيا 2025 وقد يُلغى طرد لاعب منتخب مالي مصدر حكومي يمني ينفي إغلاق مطار عدن الدولي ويحمل المجلس الانتقالي مسؤولية أي تعطيل للرحلات الجوية ليفربول يتعثر على أرضه ويتعادل سلبيا مع ليدز يونايتد في الدوري الإنجليزي إعتقالات واسعة وإصابة عشرات الشرطة الألمانية في أعمال عنف ليلة رأس السنة ببرلين العاصفة الثلجية تزيد معاناة النازحين في إدلب وحلب مع تدخل عاجل لتقديم الدعم الإغاثي وتأمين التدفئة والخدمات الأساسية الغابون توقف نشاط منتخبها الأول لكرة القدم وحل الجهاز الفني بعد خسارة كأس أمم أفريقيا رحيل المذيعة المصرية نيفين القاضي بعد صراع مع المرض مقتل 24 شخصاً بينهم طفل وإصابة 50 آخرين، بهجوم أوكراني بالمسيّرات استهدف فندقاً في قرية خورلي السياحية إدارة ترامب تنهي عقود إيجار ثلاثة ملاعب غولف عامة في واشنطن وتفتح المجال لتغييرات واسعة في المواقع الفيدرالية زلزال بقوة 6 درجة على مقياس ريختر يضرب شرق اليابان
أخر الأخبار

إسرائيل تُعلق تراخيص عشرات منظمات الإغاثة الدولية العاملة في غزة والضفة الغربية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - إسرائيل تُعلق تراخيص عشرات منظمات الإغاثة الدولية العاملة في غزة والضفة الغربية

اكتظاظ خيام النازحين بعد نزوح الفلسطينيين من مدينة غزة إلى منطقة المواصي غرب خان يونس جنوب قطاع غزة
القدس المحتلة - السعودية اليوم

أعلنت السلطات الإسرائيلية عزمها تعليق تراخيص 37 منظمة دولية غير حكومية تعمل في قطاع غزة والضفة الغربية المحتلة، على أن يبدأ تنفيذ القرار اعتباراً من الأول من يناير، مع منح هذه المنظمات مهلة تصل إلى 60 يوماً لوقف عملياتها، وذلك على خلفية عدم استيفائها متطلبات التسجيل الجديدة المعتمدة من قبل إسرائيل.
وتشمل المنظمات التي تقرر تعليق تراخيصها عدداً من الجهات الإنسانية والطبية المعروفة، من بينها منظمات تُعنى بتقديم المساعدات الطارئة، والخدمات الطبية، ودعم اللاجئين، حيث أوضحت إسرائيل أن هذه الجهات لم تقدّم بيانات شخصية كاملة وقابلة للتحقق لموظفيها، وهو ما اعتبرته شرطاً أساسياً ضمن الإطار التنظيمي الجديد.
في المقابل، حذرت منظمات الإغاثة الدولية من أن تزويد السلطات الإسرائيلية بتفاصيل كاملة عن موظفيها، خصوصاً المحليين منهم، قد يعرّض حياتهم للخطر، في ظل استمرار العمليات العسكرية وسقوط أعداد كبيرة من العاملين في المجال الإنساني خلال الفترة الماضية.
وأثارت الخطوة الإسرائيلية ردود فعل دولية واسعة، إذ أعربت عدة دول عن قلقها من تداعيات القرار على الوضع الإنساني، معتبرة أن تعليق عمل المنظمات الدولية سيؤثر بشكل مباشر على قدرة السكان المدنيين في غزة على الحصول على الخدمات الأساسية. وأكدت هذه الدول أن المنظمات الإنسانية تشكل جزءاً محورياً من الاستجابة الإنسانية، وأن عرقلة عملها من شأنه تعميق الأزمة القائمة.
من جهتها، شددت منسقة الشؤون الإنسانية في الاتحاد الأوروبي على أن أي قيود تمنع وصول المنظمات الإنسانية إلى غزة تعني عملياً منع وصول المساعدات المنقذة للحياة، مؤكدة أن القانون الدولي الإنساني يفرض تسهيل دخول المساعدات إلى المدنيين المحتاجين دون عوائق.
كما وصف مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان قرار تعليق عمل المنظمات الدولية بأنه تعسفي، محذراً من أنه يزيد من معاناة سكان غزة، في وقت يعتمد فيه مئات الآلاف من المدنيين على الدعم الإنساني للبقاء على قيد الحياة.
وفي السياق نفسه، أوضح فريق إنساني يضم وكالات دولية ومنظمات غير حكومية أن هذه الجهات تدير أو تدعم الجزء الأكبر من المستشفيات الميدانية ومراكز الرعاية الصحية الأولية في غزة، إضافة إلى خدمات المياه والصرف الصحي، والإيواء الطارئ، وبرامج التغذية للأطفال الذين يعانون من سوء التغذية الحاد، فضلاً عن أنشطة إزالة الألغام والمخلفات الخطرة.
في المقابل، أكدت الجهات الإسرائيلية المشرفة على تسجيل المنظمات غير الحكومية أن الإجراءات الجديدة لن تؤثر على تدفق المساعدات الإنسانية، مشيرة إلى أن المساعدات ستستمر عبر قنوات معتمدة، من بينها وكالات الأمم المتحدة وشركاء دوليون. كما قالت إن بعض المنظمات التي تقرر تعليق تراخيصها لم تكن تشارك بشكل فعلي في إدخال المساعدات خلال فترة وقف إطلاق النار الأخيرة، وأن مساهمتها في السابق كانت محدودة.
وأوضحت إسرائيل أن الإطار التنظيمي الجديد يهدف إلى منع استغلال العمل الإنساني لأغراض غير إنسانية، مؤكدة أن عدداً محدوداً فقط من المنظمات لم يستوفِ الشروط المطلوبة. كما أشارت إلى أن أسباب الرفض تشمل عدم الامتثال لمعايير قانونية وأمنية تتعلق بطبيعة النشاط والتمويل والموظفين.
من جانبها، رفضت منظمات إنسانية الاتهامات الموجهة إليها، وأكدت التزامها الصارم بالمبادئ الإنسانية، مشددة على أنها لا توظف أشخاصاً منخرطين في أنشطة عسكرية، وأن إطلاق اتهامات دون تقديم أدلة موثقة يعرّض العاملين في المجال الإنساني للخطر ويقوض الجهود الطبية والإغاثية.
وحذرت بعض المنظمات من أن تعليق تراخيصها سيمنعها فعلياً من العمل داخل غزة، ما يعني حرمان مئات الآلاف من السكان من خدمات طبية وغذائية أساسية، في وقت لا تزال فيه الاحتياجات الإنسانية مرتفعة رغم التحسن النسبي في توفر الغذاء خلال الأسابيع الماضية.
ويأتي هذا القرار في ظل الحرب المستمرة في قطاع غزة، والتي اندلعت عقب هجوم نفذته حركة حماس على جنوب إسرائيل في السابع من أكتوبر 2023، وأسفر عن سقوط قتلى واحتجاز رهائن، تلاه تصعيد عسكري واسع أدى إلى مقتل عشرات الآلاف من الفلسطينيين، وفق بيانات السلطات الصحية في القطاع.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

25 قتيلاً في قطاع غزة بسبب سوء الأحوال الجوية وغرق مخيمات النازحين

تفاقُم الكارثة الإنسانية في قطاع غزة مع غرق مئات من خيام النازحين وسط اشتداد تأثير المنخفض الجوي

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسرائيل تُعلق تراخيص عشرات منظمات الإغاثة الدولية العاملة في غزة والضفة الغربية إسرائيل تُعلق تراخيص عشرات منظمات الإغاثة الدولية العاملة في غزة والضفة الغربية



النجمات يتألقن بلمسة الفرو في الشتاء

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 13:38 2026 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

زيلينسكي يؤكد أن اتفاق السلام مع روسيا بات جاهزا بنسبة 90%
 السعودية اليوم - زيلينسكي يؤكد أن اتفاق السلام مع روسيا بات جاهزا بنسبة 90%

GMT 00:18 2018 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

أمير الحدود الشمالية يرأس اجتماع القيادات الأمنية بالمنطقة

GMT 05:11 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

تنورة "القلم الرصاص" تسيطر على موضة الخريف المقبل

GMT 06:12 2016 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

اختبار جديد للمرأة الحامل ينبئ بمخاطر نمو الجنين

GMT 15:11 2017 الثلاثاء ,20 حزيران / يونيو

العقوبات تنتظر بطل فورمولا 1 فرناندو ألونسو

GMT 08:40 2019 الخميس ,06 حزيران / يونيو

نهاية الأسبوع

GMT 02:51 2019 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

"سندريلا" قصة حقيقية مُحطمة للقلوب تظهر في لندن

GMT 21:23 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

إنتر ميلان يفقد نجمه السنغالي كيتا بالدي بسبب الإصابة

GMT 10:40 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

مشاهير يتنافسون على الصورة الأجمل ضمن تحدي الـ10سنوات

GMT 04:30 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

أبرز الأماكن السرية التي لا يمكنك زيارتها في العالم

GMT 07:15 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

ميغان ماركل والأمير هاري يستأجران مزرعة في كوتسوولدز

GMT 18:49 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

مدرب الاتحاد يطلب بحسم مصير الأحمدي

GMT 22:11 2018 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

"فولكس فاجن باسات" موديل 2019 الجديدة كليا تظهر في الصين

GMT 11:56 2018 الثلاثاء ,21 آب / أغسطس

استخدمي "باقات ورد " مميزة لديكور صيفي منعش

GMT 19:27 2018 الإثنين ,02 تموز / يوليو

فائدة خشب الصندل فى محاربة نضارة البشرة

GMT 09:29 2018 الجمعة ,29 حزيران / يونيو

مركز فنون نيويورك أبوظبي يستضيف "كُتب بالماء"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon