وزارة الصحة في غزة تعلق تعاونها مع منظمة الصحة العالمية وإسرائيل تصعّد قصفها عشية الهدنة
آخر تحديث GMT15:51:42
 السعودية اليوم -
المحكمة الجنائية الدولية تعتبر عقد جلسات الاستماع لنتنياهو أو بوتين في غيابهم ممكناً إنفانتينو يسلم ترمب جائزة فيفا للسلام قبل قرعة المونديال الاتحاد الأوروبي يفرض غرامة 120 مليون يورو على «إكس» لمخالفته قانون الخدمات الرقمية حماس تتهم الإحتلال الإسرائيلي بقتل ثلاثة أسرى وتطالب بتحرك دولي عاجل لكشف مصير المختفين ومحاسبة المسؤولين عن الانتهاكات داخل السجون إرتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 70ألفاً و125 شهيداً أغلبيتهم من الأطفال والنساء منذ بدء عدوان الاحتلال الإسرائيلي في السابع من أكتوبر 2023 رئيس الاتحاد الكويتي للإنتاج الفني يُعلن أن صحة حياة الفهد غير مستقرة إسرائيل تقتل مئات التماسيح في مزرعة بالأغوار خشية استخدامها في هجوم تخريبي وسائل إعلام إسرائيلية تؤكد مقتل ياسر أبو شباب في رفح السلطات اليونانية تعلن حالة تأهب قصوى مع منخفض بايرون وتسع مناطق بما فيها أثينا تتابع الوضع ضربة إسرائيلية بطائرة مسيرة واشتباكات واسعة في ريف دمشق تتسبب في قتلى وجرحى وتصعيد ميداني
أخر الأخبار

وزارة الصحة في غزة تعلق تعاونها مع منظمة الصحة العالمية وإسرائيل تصعّد قصفها عشية الهدنة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - وزارة الصحة في غزة تعلق تعاونها مع منظمة الصحة العالمية وإسرائيل تصعّد قصفها عشية الهدنة

الغارات التي يشنها الجيش الإسرائيلي على قطاع غزة
غزة - السعودية اليوم

أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية في غزة وقف التنسيق الكامل مع منظمة الصحة العالمية في موضوع إخلاء باقي الجرحى والطواقم الطبية من مستشفيات غزة وشمالها، احتجاجا على اعتقال قوات الاحتلال عددا من الأطباء لدى اجبارهم على الخروج من مستشفى الشفاء الذي احتله الجيش الاسرائيلي.

وقال الناطق باسم الوزارة أشرف القدرة خلال مؤتمر صحافي في خان يونس جنوب القطاع إن قرار وقف التنسيق سيبقى ساريا إلى حين تقديم منظمة الصحة العالمية تقريرا يوضح ما حدث من اعتقال الجيش الإسرائيلي لعدد من الأطباء خلال إخلائهم من مجمع الشفاء الطبي في غزة.

وذكر القدرة أن قوات إسرائيلية أوقفت قافلة تم التنسيق لها مع منظمة الصحة العالمية على حاجز إسرائيلي يفصل بين شمال قطاع غزة وجنوبه لنحو سبع ساعات.

وأوضح أنه «تم التعامل خلالها بعنف شديد من قبل قوات الاحتلال الإسرائيلي تجاه المرضى والمرافقين والطواقم الطبية المصاحبة وانتهى الأمر باعتقال عدد منهم وعلى رأسهم مدير عام مجمع الشفاء محمد أبو سلمية».

وحمل القدرة السلطات الإسرائيلية المسؤولية الكاملة عن حياة الأطباء المعتقلين وسلامتهم، والأمم المتحدة المسؤولية الكاملة عن الحدث وضرورة اتخاذ الإجراءات المناسبة والعاجلة من طرفهم لمعالجة ذلك.

من جهتها، أدانت حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، اعتقال أبو سلمية وعددا من الكوادر الطبية.

واعتبرت الحركة حادثة الاعتقال «عملا دنيئا وخسيسا وجريمة وانتهاك فاضح للمواثيق الدولية التي كفلت عدم التعرض للكوادر الطبية في جميع الأوقات بما في ذلك أوقات الحروب»، على حد تعبيرها.

وبعد مأساة مستشفى الشفاء أكبر مشافي القطاع والذي حوصر لأيام قبل اخلائه قسريا واحتلاله، أعلن مسؤول طبي فلسطيني، أن الجيش الإسرائيلي أنذر المستشفى الإندونيسي في شمال قطاع غزة بالإخلاء أيضا.

وقال مدير وزارة الصحة في غزة منير البرش للصحافيين إن الجيش الإسرائيلي أنذر بإخلاء المستشفى الإندونيسي خلال أربع ساعات فيما يتواصل «القصف حول المستشفى من كل الجهات».

وأشار البرش إلى وجود نحو 65 جثة في المستشفى لا يزال يتعثر إخراجها لدفنها، لافتا إلى تأمين مغادرة 450 مريضا من المستشفى أمس الأول وبقاء نحو 200 حاليا.

وكان قد تم الإبلاغ عن غارات عنيفة على المستشفى الإندونيسي وما حوله في بيت لاهيا شمال غزة، مما أدى إلى إصابة قسم الجراحة.

وبحسب الأمم المتحدة انخفضت سعة الأسرة في جميع أنحاء غزة من 3500 سرير قبل الحرب إلى 1400 سرير في الوقت الحاضر، وسط ارتفاع أعداد الباحثين عن العلاج.

ووفقا لمنظمة الصحة العالمية، فإن مستشفى واحدا فقط من المستشفيات العاملة في قطاع غزة حاليا لديه القدرة على علاج حالات الصدمة الحرجة أو إجراء عمليات جراحية معقدة.

ميدانيا، استمرت الغارات الجوية والقصف الذي تشنه القوات الإسرائيلية في مناطق متعددة في أنحاء غزة، عشية بدء اتفاق الهدنة بين إسرائيل وحماس والذي أعلن عن تأجيله من أمس إلى اليوم، بسبب تفاصيل اللحظات الأخيرة على ما أعلن مسؤولون اسرائليون.

وحافظت القوات البرية الإسرائيلية على الفصل الفعلي بين الشمال والجنوب على طول وادي غزة باستثناء «الممر» المؤدي إلى الجنوب.

وأعلن الجيش الإسرائيلي أمس أنه شن غارات غارات على أكثر من 300 هدف لحركة حماس، قال انها مراكز القيادة العسكرية وأنفاق ومنشآت تخزين الأسلحة ومواقع تصنيع الأسلحة وإطلاق الصواريخ المضادة للدبابات.

وأفادت مصادر طبية فلسطينية بمقتل 5 أشخاص في قصف إسرائيلي استهدف منزلا في مخيم النصيرات وسط قطاع غزة.

وذكرت المصادر لوكالة أنباء (شينخوا) أن 15 شخصا قتلوا، وتم الإبلاغ عن عدد آخر من المفقودين في غارات إسرائيلية استهدفت خمسة منازل شرق خان يونس جنوب قطاع غزة.

وفي مدينة دير البلح وسط قطاع غزة، أفاد مسعفون بانتشال ثلاثة قتلى على الأقل وعدد من الإصابات في قصف إسرائيلي استهدف منزلا مأهولا.

وسقط العشرات بين قتيل وجريح في قصف إسرائيلي لمنزل في حي الشعوت برفح جنوبي قطاع غزة وكذلك بقصف على جوار المستشفى الكويتي. كما قصفت طائرات إسرائيلية عددا من المنازل في حي الزيتون شرق مدينة غزة.

يأتي ذلك فيما استمرت الاشتباكات البرية المكثفة بين القوات الإسرائيلية والفصائل الفلسطينية المسلحة في مدينة غزة وما حولها، وكذلك في عدة مناطق أخرى في الشمال.

وأعلنت سرايا القدس التابعة لحركة الجهاد الاسلامي أنها قصفت حشودا عسكرية وجنودا إسرائيليين في محور نتساريم بعدد من قذائف الهاون، بينما اعلنت كتائب القسام الجناح العسكري لحماس استهداف حشود عسكرية في كيبوتس حوليت بصواريخ من طراز رجوم قصيرة المدى.

وفي الضفة المحتلة واصلت قوات الاحتلال حملة الاعتقالات الواسعة التي طالت أمس أكثر من 76 فلسطينيا من طوباس ونابلس وجنين وبيت لحم والخليل كما قتلت فلسطينيين اثنين على الأقل.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

3200 قتيل و11 ألف جريح منذ بدء الحرب على غزة والمساعدات الغذائية والطبية لا زالت عالقة أمام معبر رفح

وزارة الصحة الفلسطينية تُعلن أن كل المستشفيات شمال غزة أصبحت خارج الخدمة

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الصحة في غزة تعلق تعاونها مع منظمة الصحة العالمية وإسرائيل تصعّد قصفها عشية الهدنة وزارة الصحة في غزة تعلق تعاونها مع منظمة الصحة العالمية وإسرائيل تصعّد قصفها عشية الهدنة



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:53 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

تقرير يكشف أن"غروك" يشارك معلومات حساسة لأشخاص عاديين
 السعودية اليوم - تقرير يكشف أن"غروك" يشارك معلومات حساسة لأشخاص عاديين

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 21:54 2021 الجمعة ,12 شباط / فبراير

انقطاع الهاتف والإنترنت في كوبا لمدة 90 دقيقة

GMT 21:55 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

مجموعة من آخر صيحات الموضة في دهانات الشقق

GMT 08:30 2023 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

مجلس الوزراء السعودي يقر ميزانية الدولة لعام 2024

GMT 12:10 2023 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

أفكار للطاولات الجانبية التابعة للأسرة في غرف النوم

GMT 12:04 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

قمة G7 ستعقد في إنجلترا خلال 11 - 13 يونيو

GMT 05:22 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

متابعة خسوف شبه ظل القمر افتراضيًا في مصر

GMT 04:53 2020 الأربعاء ,29 إبريل / نيسان

وزير الأوقاف المصري يكشف عن حقيقة فتح المساجد

GMT 07:26 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

تتقدم بخطى ثابتة

GMT 12:25 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تحتل موقع مناسب خلال هذا الشهر

GMT 13:50 2019 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

محمد عبد الشافي يغيب عن الأهلي في مباراة الفتح

GMT 09:26 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

الاقتصاد التركي يختتم 2018 بتراجع كبير لأهم محركاته
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon