واشنطن تُعلن بدء حصار شامل على الموانئ الإيرانية وترمب يتوعد بإغلاق مضيق هرمز وسط تأكيدات بقاء باب المفاوضات مفتوحاً وعقد جولة جديدة خلال أيام
آخر تحديث GMT20:21:42
 السعودية اليوم -

واشنطن تُعلن بدء حصار شامل على الموانئ الإيرانية وترمب يتوعد بإغلاق مضيق هرمز وسط تأكيدات بقاء باب المفاوضات مفتوحاً وعقد جولة جديدة خلال أيام

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - واشنطن تُعلن بدء حصار شامل على الموانئ الإيرانية وترمب يتوعد بإغلاق مضيق هرمز وسط تأكيدات بقاء باب المفاوضات مفتوحاً وعقد جولة جديدة خلال أيام

رئيس الوزراء الباكستاني محمد شهباز شريف مع مبعوثي الرئيس ترامب ديفيد ويتكوف و جاريد كوشنير بحضور جي دي فانس في إسلام أباد
واشنطن / إسلام آباد - السعودية اليوم

أعلن الجيش الأميركي أنه سيبدأ فرض حصار على جميع الموانئ الإيرانية اعتباراً من الساعة 14:00 بتوقيت غرينتش يوم الإثنين، وذلك تنفيذاً لما وصفه بتوجيهات صادرة عن القيادة العليا، مع بدء تطبيق إجراءات السيطرة على حركة الملاحة البحرية المتجهة من وإلى إيران.
وقالت القيادة المركزية الأميركية إن القوات ستزود السفن التجارية بإشعارات رسمية قبل بدء تنفيذ الحصار، مشيرة إلى أن الإجراءات ستُطبق بشكل شامل ودون استثناء على جميع السفن التابعة لمختلف الدول التي تدخل أو تغادر الموانئ والمناطق الساحلية الإيرانية، بما في ذلك الموانئ المطلة على الخليج العربي وخليج عُمان.
وأضاف البيان أن القوات الأميركية لن تعرقل حرية الملاحة للسفن العابرة لمضيق هرمز والمتجهة إلى موانئ غير إيرانية، في حين ستخضع السفن المرتبطة بالموانئ الإيرانية لإجراءات رقابة وسيطرة مباشرة خلال فترة الحصار.
في المقابل، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن البحرية الأميركية بدأت فعلياً تنفيذ عمليات تهدف إلى وقف السفن المتجهة إلى مضيق هرمز أو الخارجة منه، مؤكداً أن "الإغلاق سيبدأ قريباً"، وأن دولاً أخرى ستشارك في هذه الخطوات، وفق تعبيره.
وأضاف ترامب أنه أمر البحرية الأميركية باعتراض أي سفينة يُشتبه في دفعها رسوماً لإيران مقابل المرور عبر مضيق هرمز، معتبراً هذه الرسوم "غير قانونية"، ومشدداً على أنه لن يُسمح لأي سفينة بدفع هذه الرسوم بالمرور الآمن في أعالي البحار.
كما أشار إلى أن القوات الأميركية ستعمل على إزالة الألغام في المضيق، مهدداً بأن أي استهداف للقوات الأميركية أو السفن المدنية سيقابل برد قوي، على حد وصفه، ومؤكداً استعداد بلاده لاتخاذ خطوات عسكرية واسعة إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق.
وفي السياق السياسي، أوضح ترامب أن المحادثات مع إيران كانت "قريبة من التوصل إلى اتفاق" بعد مفاوضات مطولة استمرت نحو 20 ساعة في باكستان، لكنه قال إن الخلاف حول الملف النووي حال دون الوصول إلى اتفاق نهائي، رغم ما وصفه بـ"العرض النهائي والأفضل" الذي قدمته واشنطن.
وبشأن الجولة الثانية من المفاوضات، أفادت مصادر إقليمية مطلعة أن باب الحوار بين الولايات المتحدة وإيران لا يزال مفتوحاً رغم التصعيد، وأن هناك جهوداً دبلوماسية مكثفة من عدة دول في المنطقة لإعادة الطرفين إلى طاولة المفاوضات خلال أيام قليلة. وأشارت المصادر إلى أن هناك نقاشات جارية فعلاً حول عقد جولة ثانية من المحادثات في وقت قريب، بهدف تثبيت وقف إطلاق النار الهش ومنع انهيار المسار التفاوضي، مع بحث ملفات حساسة تشمل مستقبل مضيق هرمز، والبرنامج النووي الإيراني، والأموال المجمدة.
في المقابل، قالت إيران إن المفاوضات السابقة فشلت بسبب ما وصفته بـ"المطالب الأميركية غير الواقعية"، مؤكدة أنها لا تزال منفتحة على الحوار لكن دون قبول شروط تمس سيادتها، فيما شددت على أنها لن ترضخ لأي تهديد.
وفي السياق نفسه، أعلنت بريطانيا أنها لن تشارك في أي حصار لمضيق هرمز، مؤكدة دعمها لحرية الملاحة الدولية، ومشددة على أن المضيق يجب أن يظل مفتوحاً أمام حركة التجارة العالمية، مع العمل مع فرنسا وشركاء آخرين لتشكيل تحالف يهدف إلى حماية الممرات البحرية ومنع التصعيد في المنطقة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ترامب يتوعد الصين برسوم جمركية تصل إلى 50% في حال تقديم دعم عسكري لإيران

الرئيس الأميركي يأمر باعتراض السفن التي دفعت رسوماً لإيران في المياه الدولية

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن تُعلن بدء حصار شامل على الموانئ الإيرانية وترمب يتوعد بإغلاق مضيق هرمز وسط تأكيدات بقاء باب المفاوضات مفتوحاً وعقد جولة جديدة خلال أيام واشنطن تُعلن بدء حصار شامل على الموانئ الإيرانية وترمب يتوعد بإغلاق مضيق هرمز وسط تأكيدات بقاء باب المفاوضات مفتوحاً وعقد جولة جديدة خلال أيام



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - السعودية اليوم

GMT 01:58 2017 الأربعاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

جامعة صينية تربط فقدان الوزن بالحصول على الدرجات

GMT 04:16 2017 الخميس ,23 آذار/ مارس

حول العنف الجامعي

GMT 10:18 2020 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"واتس آب" يكشف عن ميزة جديدة بسبب غضب مستخدميه

GMT 06:05 2020 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

قضية عادلة!

GMT 15:35 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أمر ملكي بترقية وتعيين 176 قاضيا في وزارة العدل السعودية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon