الأمير سلمان يدعو دول مجلس التعاون الخليجي الى تعزيز التعاون العسكري مع واشنطن
آخر تحديث GMT23:59:48
 السعودية اليوم -

خلال الاجتماع التشاوري الأول لمجلس الدفاع الخليجي المشترك بحضور هاغل

الأمير سلمان يدعو دول مجلس التعاون الخليجي الى تعزيز التعاون العسكري مع واشنطن

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الأمير سلمان يدعو دول مجلس التعاون الخليجي الى تعزيز التعاون العسكري مع واشنطن

الأمير سلمان يدعو دول مجلس التعاون الخليجي الى تعزيز التعاون العسكري مع واشنطن
جدة - رياض الأحمد

دعت المملكة العربية السعودية دول مجلس التعاون الخليجي الى تعزيز التعاون العسكري بين واشنطن والتكتل الاقليمي نظرا للخطر الذي يحدق بامنها.
وقال ولي العهد الامير سلمان بن سلطان عبد العزيز خلال الاجتماع التشاوري الأول لمجلس الدفاع الخليجي المشترك الذي عقد الاربعاء في قصر المؤتمرات في جدة بحضور وزير الدفاع الاميركي تشاك هيغل، اننا "نجتمع اليوم في ظروف بالغة الأهمية وتهديدات متنامية لامن واستقرار المنطقة ما يحتم علينا تنسيق المواقف والسياسات والخطط الدفاعية لدولنا تجاه كل مستجد أو طارئ".
واضاف ان التحديات الأمنية "سواء كان مصدرها أزمات داخلية أو تطلعات غير مشروعة لبعض دول المنطقة لها تداعيات ليس على دول المجلس فحسب وإنما على الأمن والسلام الإقليمي والعالمي".
واعتبر الامير سلمان ان هذا "يجعل مسؤولية أمن الخليج مشتركة بين دول المجلس والمجتمع الدولي، ونخص بالذكر الولايات المتحدة نظراً للترابط الاقتصادي والأمني والتزامها الدائم بتحقيق الامن والاستقرار في المنطقة".
وقال ان "تحديات امنية عديدة وخطيرة برزت في السنوات الاخيرة في منطقتنا العربية".
واشار ولي العهد الى "الازمات السياسية التي تعصف في بعض الدول العربية والسعي لامتلاك اسلحة الدمار الشامل، وتدخل بعض الدول في شؤون دول المجلس، وتنامي ظاهرة الارهاب مما جعل أمن دولنا وشعوبنا في خطر".
وتابع ان "هذا يفرض علينا مضاعفة الجهود وتنسيق المواقف لتحقيق متطلبات امن دول المجلس واستقرار المنطقة".
واعتبر ان التطورات الأمنية "الجديدة في منطقتنا تتطلب صياغة سياسات ومواقف مشتركة تستجيب للتحديات الأمنية"، داعيا الى "الرقي بمستوى التنسيق والتعاون بين قطاعات الدفاع بدول المجلس والدول الصديقة التي يهمها أمن الخليج واستقراره".
واكد ان في مقدمة هذه الدول الولايات المتحدة التي "نأمل أن تأخذ في حساب معادلاتها الأمنية والسياسية التهديدات المتنامية لأمن الخليج ودوله، بما في ذلك مساعي بعض دول المنطقة لتغيير توازن القوى الاقليمي لصالحها، وعلى حساب دول المنطقة"، في اشارة واضحة الى ايران.
من جهته، شدد هيغل خلال الاجتماع على "أهمية القيادة الاميركية لمساعدة اصدقاءنا وشركاءنا لبناء المصالح المشتركة ومواجهة التحديات المشتركة".
واضاف ان "الولايات المتحدة ملتزمة بناء تعاون عسكري اقوى مع شركائنا في الخليج والشرق الاوسط . نظل ملتزمين بقوة بامن واستقرار هذه المنطقة وتطورها".
واوضح هيغل "اتفقنا على الحاجة لمزيد من التعاون في ثلاث مجالات كالتكامل في تنسيق الدفاع الصاروخي والجوي، تكامل الامن البحري وتوسيع نطاق التعاون في امن المعلوماتية".
وتابع "تركز حوارنا اليوم على اهمية التعاون المستمر المتعدد الاطراف بين الولايات المتحدة ودول الخليج ، وبين دول مجلس التعاون الخليجي نفسها" مشددا على "أهمية الحفاظ على هذا التعاون بمستويات عليا".
وبالنسبة لايران، جدد هيغل ما اعلنته الادارة الاميركية مراراً في هذا الشان.
وقال "اكدنا التزامنا منع ايران من الحصول على سلاح نووي (..) ومع ملاحظتنا ان التعامل الدبلوماسي الايراني يشكل تطورا ايجابيا، الا ان القلق شديد حيال زعزعتها الاستقرار في المنطقة".
وندد بـ"رعايتها للارهاب، ودعمها نظام الاسد في سوريا، وجهودها لتقويض الاستقرار في دول مجلس التعاون الخليجي. ولذا، فاننا ملتزمون مواصلة العمل معا لتعزيز دفاعات وقدرات" دول الخليج.
وتطرق الى الصراع "المأساوي في سوريا، وتعهدنا زيادة تعاوننا في تقديم المساعدات للمعارضة السورية، واتفقنا على ان المساعدات يجب ان تكون مكملة وموجهة بعناية للمعارضة المعتدلة".

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمير سلمان يدعو دول مجلس التعاون الخليجي الى تعزيز التعاون العسكري مع واشنطن الأمير سلمان يدعو دول مجلس التعاون الخليجي الى تعزيز التعاون العسكري مع واشنطن



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 05:26 2012 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

"بورش كايين 2013" تنطلق في أميركا كانون الثاني

GMT 23:21 2019 السبت ,10 آب / أغسطس

طرق إختيار ملابس ملائمة لحجم وشكل جسدك

GMT 08:45 2019 الخميس ,30 أيار / مايو

موقعة إنجليزية فى مدريد

GMT 17:17 2019 الأحد ,21 إبريل / نيسان

ليفربول يتخطى حاجز كارديف ويستعيد الصدارة

GMT 18:57 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

هواوي تطرح واجهة التشغيل الجديدة EMUI 9.0

GMT 21:15 2015 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

الأديب مبارك ربيع يصدر ثلاثية "درب السلطان"

GMT 07:09 2013 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عشر طرق لتجديد منزلك دون إنفاق أي أموال

GMT 14:46 2015 الإثنين ,16 آذار/ مارس

نصائح للحصول على بشرة متألقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon