العرب اليوم يرصد أحوال الفارين من جحيم الحرب في مالي
آخر تحديث GMT19:01:04
 السعودية اليوم -
زيلينسكي يؤكد أن المفاوضات الجارية يمكن أن تغير الوضع جذرياً اعتقال غريتا تونبرغ في لندن خلال مظاهرة داعمة للفلسطينيين شقيقة ميسي ماريا سول تتعرض لحادث خطير وتلغي زفافها من مدرب إنتر ميامي هجوم سيبراني يشل خدمة البريد الوطنية الفرنسية ويؤدي لتعطيل الطرود والمدفوعات عبر الانترنت وكالة الفضاء اليابانية تعلن فشل إطلاق صاروخ H3 وفشل وضع القمر الصناعي Michibiki 5 في مداره المرصد الإسلامي يسجل أكثر من 72000 شهيد فلسطيني و180 ألف جريح منذ أكتوبر 2023 مع تصاعد الاعتداءات الإسرائيلية مقتل 5 أشخاص في حادث تحطم طائرة مكسيكية بولاية «تكساس» الأميركية الكنيست يصدق على تحويل قرار إغلاق مكاتب الجزيرة في القدس من أمر طوارئ مؤقت إلى قانون دائم إصابة عشرات الفلسطينيين بحالات الاختناق خلال اقتحام قوات الإحتلال الإسرائيلي بلدة الرام الجيش اللبناني يعلن استشهاد الرقيب الأول علي عبد الله بغارة إسرائيلية استهدفت سيارة كان بداخلها أمس في قضاء صيدا
أخر الأخبار

طريق مسدود وأمن مفقود ومأساة على الحدود الجزائرية

"العرب اليوم" يرصد أحوال الفارين من جحيم الحرب في مالي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "العرب اليوم" يرصد أحوال الفارين من جحيم الحرب في مالي

مجموعة من الشباب  على الحدود الجزارية المالية
مجموعة من الشباب  على الحدود الجزارية المالية الجزائر ـ حسين بوصالح تشهد الحدود الجزائرية المالية، نزوح العديد من مواطني مالي، وبخاصة في منطقة برج باجي مختار الحدودية في أقصى الجنوب الجزائري، هربًا من جحيم الحرب في بلادهم، وحاول "العرب اليوم" تشخيص واقعة ظاهرة اللاجئين الماليين في المنطقة، إلا أن العديد منهم تخوّف ورفض الحديث، كونهم دخلوا الجزائر بطريقة غير شرعية، وهم لا يحملون وثائق تثبت هويتهم، خوفًا من أن تقوم الجهات الأمنية بإرجاعهم إلى أراضيهم، التي هي الآن في حالة صراع بين القوات الفرنسية والجماعات المسلحة من جهة، وقبائل الطوارق من جهة أخرى.
ولا يختلف اثنان على أن الوضع في مالي، أبطاله الجماعات المسلحة في المنطقة، هم تجار المخدرات الذين تورطوا في كل أنواع الجرائم من قتل وتهريب والتصفية العرقية، واستغلال الأطفال في الأعمال الشاقة، ويتخذون من النساء "ما ملكت أيمانهم"، الأمر الذين دفع بالعديد من سكان شمال مالي إلى الهروب نحو الحدود الجزائرية المالية قبل غلقها، بشتى الطرق، ليتخذوا من الأعمال الشاقة مصدر رزقهم في برج باجي مختار الحدودية، وهي المنطقة التي تبعد بـ 18 كلم عن الحدود المالية، و2600كلم من العاصمة الجزائر.
"العرب اليوم" يرصد أحوال الفارين من جحيم الحرب في مالي
وقد اختار اللاجئين الماليين، أحد شوارع كيدال، ملجأ لهم هروبًا من جحيم الحرب، ونحن نسير في الشارع الرئيسي للمدينة المسمى بـ"الشارع الواسع"، لفت انتباهنا تجمع أعداد كبيرة من الماليين، الذين تبدوا على وجوههم ملامح الشقاء و التعب، يعرضون خدماتهم للعمل في المنازل كعبيد، وحمالين، مقابل مبالغ مالية زهيدة لا تتجاوز500 دج في اليوم الواحد.
التقى "العرب اليوم" المواطن المالي إبراهيم، الذي لا يتجاوز عمره 15 عامًا، دخل الأراضي الجزائرية منذ نحو شهرين، عبر منطقة الخليل الحدودية، هروبًا من الحرب في غاوة، بحجة العمل من أجل إعالة عائلته التي لا تزال هناك، وخلال تبادلنا أطراف الحديث معه، قال "إن ظروف العمل في برج باجي مختار صعبة جدًا، والحصول على عمل في بعض الأحيان ضربًا من المحال، كونه في رحلة بحث عن عمل منذ أكثر من 3 أيام"، فيما عرض أحد المقاولين في المنطقة عليه العمل كمساعد بناء في إحدى ورشات البناء، براتب لا يتجاوز 500 دج لليوم الواحد، الأمر الذي أسعده، وأعطى موافقته على الفور، ورحل من دون حتى أن يودعنا.
"العرب اليوم" يرصد أحوال الفارين من جحيم الحرب في مالي
وقالت المالية حسناء (43 عامًا)، بعد أن رفضت في بادئ الأمر الحديث إلينا، لكن بعد أن أعطيناها مالاً قبلت أن تبادلنا أطراف الحديث، "إنها دخلت الجزائر منذ نحو سنة بالتقريب، واشتغلت في بادئ الأمر كعاملة بيوت في العديد من المنازل، حيث تعرضت للإهانة وسوء المعاملة، قبل أن تقرر استئجار محل صغير مبني بالطوب، وحولته إلى شبه مطعم تعد فيه طبق (الميناما)، وهي الأكلة الشهيرة في مالي، والتي لقيت إقبالاً كبيرًا من قبل أهل المنطقة، حيث تعدها بلحم الغنم وتمزجها بالبصل والتوابل، لتقدمها ساخنة، وتجني من ورائها بعضًا من المال، لترسله إلى عائلتها وأطفالها في شمال مالي.
"العرب اليوم" يرصد أحوال الفارين من جحيم الحرب في مالي
ولا يزال هناك أكثر من 20 ألف لاجئ في الشريط الحدودي المالي الجزائري، ينتظرون قرار إدخالهم إلى الأراضي الجزائرية، كونها الوحيدة التي تشهد الاستقرار على غرار العديد من دول الساحل، إلا أن آخرين فضّلوا التواجد بها بطريقة غير شرعية، وعملوا في أشق المهن، مقابل راحت بالهم، وأمنهم برفقة نسائهم اللاتي أساءت معاملتهن الجماعات المسلحة، واتخذت منهن زوجات عن طريق العنف.
وقرر "العرب اليوم" أن تكون المحطة التالية لرصد واقع اللاجئين الماليين في المخيمات، بعد برج باجي مختار، هي منطقة "تيمياوين" التي تبعد بضعة كيلومترات فقط عن الحدود المالية وجبال تغرغرت.
"العرب اليوم" يرصد أحوال الفارين من جحيم الحرب في مالي
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العرب اليوم يرصد أحوال الفارين من جحيم الحرب في مالي العرب اليوم يرصد أحوال الفارين من جحيم الحرب في مالي



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 14:06 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

جيجي حديد وبرادلي كوبر يستعدان للارتباط رسميا
 السعودية اليوم - جيجي حديد وبرادلي كوبر يستعدان للارتباط رسميا

GMT 16:13 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 13:23 2019 الجمعة ,13 أيلول / سبتمبر

اسبوع رائع ودسم مع وجود الشمس في برجك

GMT 05:15 2013 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

شطيرة مطعم "صبواي أستراليا" تثير جدلاً على الإنترنت

GMT 22:09 2016 الجمعة ,30 كانون الأول / ديسمبر

Haute Coutureِ Winter 2017

GMT 02:16 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

غارديان البوليفي من أغرب وأجمل المطاعم في العالم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon