تشكيل لجنة عالية المستوى للتحقيق في حادثة مسجد مصعب بن عمير
آخر تحديث GMT14:33:34
 السعودية اليوم -
المجلس النسائي اللبناني يؤكد التزامه بدعم النساء وتعزيز دورهن الوطني والاجتماعي في ظل الأزمات والحروب ويشدد على حماية العائلات والنازحين الحكومة الإسرائيلية ترفع ميزانية الدفاع 38 مليار شيكل تزامنا مع الغارات على إيران الإمارات تصد صواريخ وطائرات مسيرة إيرانية وتعلن جاهزيتها لمواجهة أي تهديدات ضد سيادتها وأمنها قوات الاحتلال الإسرائيلي تعتقل فلسطينيين ومستوطنون يعتدون على ناشط أجنبي في مسافر يطا جنوب الخليل فوضى في مطار بن غوريون بعد منع مسافرين من الصعود إلى الطائرات وتدخل الشرطة لاحتواء الغضب أستراليا تمنح اللجوء لخمس لاعبات من المنتخب الإيراني للكرة رجب طيب أردوغان يحذّر إيران من خطوات استفزازية بعد اعتراض صاروخ باليستي فوق تركيا إسرائيل تمدد القيود في أنحاء البلاد مع استمرار الهجمات الصاروخية الإيرانية وتأجيل إعادة فتح المدارس مقتل 7 بحارة في هجمات على سفن تجارية قرب مضيق هرمز وتحذيرات دولية لشركات الشحن الجيش الأمريكي يفقد طائرتين مسيرتين من طراز MQ‑9 Reaper داخل الأراضي الإيرانية خلال العمليات العسكرية الجارية
أخر الأخبار

مقتل وإصابة 70 شخصًا في هجوم على مسجد للسُّنة في بعقوبة

تشكيل لجنة عالية المستوى للتحقيق في حادثة مسجد مصعب بن عمير

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تشكيل لجنة عالية المستوى للتحقيق في حادثة مسجد مصعب بن عمير

هجوم على مسجد للسُّنة في بعقوبة
بغداد - نجلاء الطائي

سقط 70 شخصًا بين قتيل وجريح في هجوم شنَّته مجموعة مسلَّحة على مسجد شمال شرق بعقوبة، حيث ألقت عبوة ناسفة قرب تجمّع لقوات الحشد الشعبيّ في المنطقة، فيما أعلنت وزارة الداخلية العراقية، عن تأمين الطريق البريّ في اتجاه قاعدة "سبايكر" في محافظة صلاح الدِّين بعد قتل عدد من "المتطرفين" وحرق آلياتهم.

وأفاد شهود عيان من قضاء سليمان بيك، التابع لمحافظة صلاح الدين، أن مسلحي داعش يقومون بإحراق البنايات الحكومية وتفجيرها، مشيرين إلى أن هناك إشارات إلى نيتهم للانسحاب من القضاء، ربما نحو الموصل.

وأعلن مكتب القائد العامّ للقوات المسلحة، يوم الجمعة، في بيان تلقى"العرب اليوم" نسخة منه، أنه "تم تشكيل لجنة تحقيقية عالية المستوى للتحقيق في حادثة جامع قرية الويسية (مصعب بن عمير) ومحاسبة المقصرين وإحالتهم إلى القضاء".

وأعلنت كتلة "ديالى هويتنا" بزعامة رئيس مجلس النواب سليم الجبوري، يوم الجمعة، انسحابها من مفاوضات تشكيل الحكومة الجديدة بسبب الهجوم على المسجد، فيما دعت اتحاد القوى الوطنية إلى اتخاذ موقف مُشابه.

يأتي هذا في وقت، اقتحمت مجموعة مسلحة، بعد ظهر يوم الجمعة، جامع مصعب بن عمير في منطقة بني ياس التابعة لقضاء حمرين شمال شرق بعقوبة، وبدأت في إطلاق نار عشوائي على المصلين، تبعه إطلاق نار عشوائي على دور الساكنين في المنطقة، مما أسفر عن مقتل 40 شخصا وإصابة 30 آخرين بجروح متفاوتة بينهم أطفال ونساء.

وتم الهجوم بعد تفجير عبوة ناسفة استهدفت تجمعًا لقوات الحشد الشعبي في نفس المنطقة، مما أسفر عن مقتل أربعة من عناصر الحشد الشعبي وإصابة ثلاثة آخرين.

وأعلنت وزارة الداخلية، يوم الجمعة، في بيان لها، أن "قوة تابعة لقيادة قوات الشرطة الاتحادية في سامراء بقيادة اللواء فيصل مالك محسن تمكَّنت من تأمين الطريق البري في اتجاه قاعدة سبايكر بعد محاولات تكللت آخرها بالنجاح هذا اليوم".

وأضافت أن "تلك القوة نفذت هجومًا لتأمين الطريق البري وقد تمكنت القوة المهاجمة من تحقيق هدفها وفقًا للخطة الموضوعة"، مشيرة إلى أنه "تم تأمين الطريق البري إلى القاعدة في تمام الساعة الثانية ظهرًا من نفس اليوم".

وتابعت الوزارة، أن "العملية أسفرت عن مقتل عدد من المتطرفين وحرق آلياتهم، فيما لاذ البقية بالفرار"، مؤكدة في الوقت ذاته "استمرار القطعات العسكرية بالهجوم لدحر تنظيم داعش في محافظة صلاح الدين".

وأفاد شهود عيان من قضاء سليمان بيك، التابع لمحافظة صلاح الدين، أن مسلحي داعش أحرقوا جميع البنايات الحكومية في ناحية سليمان بيك وفجروا عددًا منها.

وأضاف الشهود الذين طلبوا عدم كشف هوياتهم أن "هناك إشاعات في الناحية تشير إلى أنهم ينوون الانسحاب إلى الموصل".

وفي محافظة الأنبار، هاجمت عناصر مسلحة تستقل عجلات رباعية الدفع، ظهر يوم الجمعة، نقطة تفتيش عسكرية تابعة للجيش في محيط قضاء هيت الشمالي (70 كم غربي الرمادي)، مما أسفر عن مقتل جنديين اثنين وإصابة أربعة آخرين بجروح متفاوتة.

وأكد شهود عيان في مدينة الموصل، في تقرير نشرته وكالة رويترز ، "قيام تنظيم داعش برجم رجل حتى الموت في مدينة الموصل بعد أن حكمت عليه المحكمة الشرعية للتنظيم بالرجم لاتهامه بارتكاب جريمة الزنى" .

وأضاف الشهود نقلا عن رويترز، أن "عملية الرجم هي الأولى من نوعها للتنظيم في الموصل، بعد أن قام داعش بنفس العملية في سورية".

وفي محافظة بابل ،قصف طيران الجيش والقوة الجوية وبالتعاون مع الاستخبارات العسكرية، تجمعًا لداعش في مناطق الفارسية والروعية التابعة لناحية جرف الصخر (60 كم شمال بابل) ، مما أسفر عن مقتل سبعة من عناصر (داعش).

وشهدت محافظة بابل ، يوم الجمعة، مقتل ثلاثة عناصر من تنظيم (داعش) ، وإصابة اثنين من المتطوعين في اشتباكات شمال بابل، ( 100 كم جنوب بغداد).

وفي العاصمة، انفجرت عبوة لاصقة ، عصر يوم الجمعة، داخل سيارة مدنية يستقلها ضابط برتبة نقيب في وزارة الداخلية في منطقة أبو دشير جنوبي بغداد، مما أدى إلى مقتل الضابط في الحال وإصابة اثنين من أطفاله.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تشكيل لجنة عالية المستوى للتحقيق في حادثة مسجد مصعب بن عمير تشكيل لجنة عالية المستوى للتحقيق في حادثة مسجد مصعب بن عمير



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 11:02 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة الفنانة السورية دينا هارون بعد معاناتها مع المرض

GMT 07:27 2017 السبت ,14 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.4 درجات يضرب قبالة المكسيك

GMT 06:01 2013 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

أزياء روشاس تُجسِّد معاني الأناقة والأنوثة

GMT 03:55 2015 الأحد ,27 كانون الأول / ديسمبر

عودة التنويعات في تصميمات "الخرسانة" إلى منشآت لندن

GMT 23:02 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

عرض فيلم "Whispering truth to power" بمركز الحرية للإبداع

GMT 11:18 2019 الثلاثاء ,02 تموز / يوليو

موسم السرطان يؤثر بشكل إيجابي على هذه الأبراج

GMT 17:50 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

مكلارين وليجو تطلقان نسخة من سيارتها "سينا" خاصة للأطفال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon