دبلوماسيون يتوقعون رفض مشروع الشيوخ الأميركي بشأن مساعدات مصر
آخر تحديث GMT17:56:07
 السعودية اليوم -

في ظل الظروف الأمنية الصعبة التي تمر بها المنطقة

دبلوماسيون يتوقعون رفض مشروع الشيوخ الأميركي بشأن مساعدات مصر

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - دبلوماسيون يتوقعون رفض مشروع الشيوخ الأميركي بشأن مساعدات مصر

وزير الخارجية الأميركي جون كيري
القاهرة – أكرم علي

توقع دبلوماسيون مصريون عدم التصويت على مشروع قرار ينص على تصديق وزير الخارجية الأميركي جون كيري على أن مصر حققت تقدمًا بشأن حقوق الإنسان والديمقراطية، قبل أن يفرجوا عن 1.3 مليار من دولار من المساعدات السنوية العسكرية، بعد ما كانت المساعدات العسكرية غير مرتبطة بهذه الشروط.

وأكد سفير مصر الأسبق في واشنطن عبد الرؤوف الريدي أنه من المتوقع رفض مشروع القانون، بخاصة أن المساعدات العسكرية متعلقة بتنفيذ اتفاق "كامب ديفيد" منذ فترة طويلة، وتم استئناف المساعدات العسكرية عقب تعليقها بسبب عزل الرئيس الأسبق محمد مرسي، ودخلت العلاقات المصرية الأمريكية في مرحلة جديدة، مما يعني رفض المشروع الخاص بأعضاء مجلس الشيوخ الأميركي.

وأشار السفير الريدي، في تصريح إلى "مصر اليوم"، إلى أن هذا المشروع الخاص موضع استغراب وغير مفهوم في وقت تحتاج فيه مصر إلى المساعدات العسكرية بقوة لما تمر به المنطقة من مخاطر، مؤكدًا أن "الكونجرس" حين أقر ميزانية المساعدات العسكرية لمصر لعام 2015-2016 لم يعتمد على هذا الشرط، وهذا التحول في الوقت الراهن، غير مناسب لما تمر به المنطقة الآن.

واعتبر الريدي أن أحكام الإعدام الأخيرة والانتقادات الخاصة بمراكز الأبحاث الأمريكية والمنظمات الدولية حول وضع حقوق الإنسان في مصر ساهم في عرض هذا المشروع وتبني وجهة نظرهم وهو أمر غير مفهوم بعد استئناف المساعدات العسكرية الأميركية لمصر في الشهور الأخيرة عقب تعليقها.

وشدد مساعد وزير الخارجية الأسبق ناجي الغطريفي على أن التقدم بأي مشروع قانون يأخذ عملية طويلة ومن المرجح أن الإدارة الأميركية والكثير من الأعضاء في "الكونغرس" لن يقبلوا به ليتم تنفيذه في الوقت الذي تحتاج فيه الولايات المتحدة إلى دعم مصر في حربها ضد الإرهاب وتعزيز استقرارها لضمان أمن المنطقة.

وأوضح الغطريفي، في تصريحات إلى "مصر اليوم"، أن الدبلوماسية المصرية بالتأكيد ستتواصل مع أعضاء مجلس الشيوخ والنواب لرفض التصويت على هذا المشروع الذي يدخل العلاقات المصرية الأمريكية في نفق مظلم مجددًا، وسيتم إثارة ذلك في الحوار الاستراتيجي المرتقب بين القاهرة وواشنطن خلال أسبوعين حسب المتوقع.

ونوه مساعد وزير الخارجية الأسبق إلى أن جون كيري يدعم مصر بقوة في هذا الملف وساهم في استئناف المساعدات العسكرية لمصر بعد تعليقها لما تمر به المنطقة من مخاطر شديدة تتطلب ضرورة تعزيز استقرارها والقضاء على الإرهاب.

يذكر أن مجلس الشيوخ يسعى إلى إعادة القيود على قانون المساعدات الخارجية، الذي يتطلب أن يصادق وزير الخارجية جون كيري على أنه قد حدث تقدم فى مصر طبقًا للعديد من مقاييس الديمقراطية وحقوق الإنسان قبل الإفراج عن مبلغ 1.3 مليار دولار في صورة مساعدات عسكرية سنوية.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دبلوماسيون يتوقعون رفض مشروع الشيوخ الأميركي بشأن مساعدات مصر دبلوماسيون يتوقعون رفض مشروع الشيوخ الأميركي بشأن مساعدات مصر



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 14:31 2013 الجمعة ,27 كانون الأول / ديسمبر

12 قتيل في قصف للجيش اليمني على مخيم عزاء في الضالع

GMT 17:28 2019 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أخر موضة لـ "البالطو" هذا الخريف

GMT 14:33 2015 الإثنين ,14 أيلول / سبتمبر

الفنانة قمر تنشر صورتها مع ابنها بعد شفائها

GMT 10:07 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

أسباب تراجع فريق ليفربول بعد هيمنة 2020

GMT 14:24 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

انخفاض معدل الطلاق لمن مر على زواجهم 5 سنوات

GMT 17:28 2016 الجمعة ,15 إبريل / نيسان

تزهو تسريحات شعر صيف 2016 بألوان غير مألوفة

GMT 23:46 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الدمرداش يكشف عن برنامجه الانتخابي لرئاسة نادي الزهور

GMT 00:01 2013 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

كريستي تُؤجِّل زواجها من أجل فستان الأحلام

GMT 07:42 2015 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

"الغربلة" تضع فارس الجنوب فريق "ضمك" في القمة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon