درعي وزيرا لداخلية اسرائيل بعد سجنه بتهمة الفساد وخلفا لشالوم المتهم بالتحرّش
آخر تحديث GMT21:58:05
 السعودية اليوم -
مسعود بزشكيان يؤكد أن تهديدات محو إيران دليل ضعف ويشدد على أن مضيق هرمز مفتوح للجميع باستثناء المعتدين فوضى في مطارات أميركا بسبب الإغلاق الجزئي وترامب يلوّح بنشر قوات ICE لتأمينها السلطات الإيرانية تعلن أضرارًا جسيمة في البنية التحتية للمياه والكهرباء جراء هجمات أمريكية إسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل مسؤول بارز بتمويل حماس في لبنان خلال غارة بصيدا ليبيا تستجيب لنداء استغاثة ناقلة غاز روسية وتكثف جهود الإنقاذ وتأمين الملاحة البحرية فيفا يرفض معاقبة الأندية الإسرائيلية رغم شكاوى الاتحاد الفلسطيني ويبرر القرار بتعقيد الوضع القانوني فيفا يعاقب الاتحاد الإسرائيلي بغرامة بسبب انتهاكات عنصرية وفشل في ردع بيتار القدس فيفا يفرض وجود مدربات في البطولات النسائية لتعزيز حضور النساء في التدريب الكروي العالمي قصف صاروخي جديد يستهدف مجمع رأس لفان في قطر ويهدد إمدادات الغاز العالمية حزب الله يستهدف 6 دبابات إسرائيلية في الطيبة جنوبي لبنان مؤكداً تحقيق إصابات مباشرة
أخر الأخبار

تجديد انتخاب نتنياهو لرئاسة تكتل"الليكود" بالتزكية

درعي وزيرا" لداخلية اسرائيل بعد سجنه بتهمة الفساد وخلفا" لشالوم المتهم بالتحرّش

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - درعي وزيرا" لداخلية اسرائيل بعد سجنه بتهمة الفساد وخلفا" لشالوم المتهم بالتحرّش

درعي المتهم بالفساد يخلف شالوم المتهم بالتحرش
القدس المحتلة ـ ناصر الأسعد

أعلنت مصادر رسمية في اسرائيل الاحد، تولي ارييه درعي زعيم حزب شاس الديني اليهودي المتشدّد منصب وزير الداخلية، بعد ان قضى عامين تقريباً في السجن بتهم الفساد، وذلك اثر استقالة سيلفان شالوم لاتهامه بالتحرش.

ووافقت الحكومة على تعيين درعي الذي يشغل حالياً منصب وزير تطوير الجليل والنقب، في وزارة الداخلية خلفا لشالوم الذي استقال في 20 من كانون الاول (ديسمبر) الماضي.

وكان درعي (56 سنة) شغل منصب وزير الداخلية في السابق بين 1988 و 1993.
وحكم عليه بالسجن في العام 2000 لثلاث سنوات بتهم تلقي رشى بقيمة 155 الف دولار والاحتيال، وتم تقليص مدة سجنه بسبب "حسن السلوك".

ونجح درعي بعد غيابه عن الساحة السياسية لفترة طويلة، في العودة عبر انتخابه بالبرلمان في العام 2013 وبعدها توليه قيادة حزب "شاس" لليهود الشرقيين. واعيد انتخابه في العام 2015 نائباً في البرلمان.

وحزب "شاس" الذي يملك سبعة مقاعد في البرلمان مشارك في الائتلاف الحكومي اليميني الهش الذي يتزعمه رئيس الوزراء بنيامين نتانياهو. 

وتحدثت وسائل الاعلام الاسرائيلية الأحد عن عودة درعي لوزارة الداخلية، وندد بعض المعلقين بعودة "فاسد"، بينما اشار البعض الى انه قام بالفعل "بدفع ديون" توجبت عليه الى المجتمع.

وبقي رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو رئيسا لحزب الليكود اليميني الحاكم في إسرائيل، مما يتيح له ان يكون المرشح الوحيد للحزب لمنصب رئيس الحكومة في الانتخابات النيابية سنة 2019، على ما اعلنت الاذاعة الاسرائيلية العامة.

وانتهت فترة تقديم الترشيحات لزعامة الليكود ظهر الأحد، من دون ان يترشح اي منافس لنتنياهو في الانتخابات التمهيدية المقررة في 23 شباط.
وبالتالي، يعتبر نتنياهو فائزا بالتزكية، لان احدا لم يترشح ضده، مما يعني ان اسمه سيقدم لتشكيل حكومة جديدة، في حال تمكن من تشكيل ائتلاف برلماني حول حزبه يتمتع باكثرية بعد الانتخابات التشريعية المقبلة.

ومنذ انتخابات العام الماضي، يتولى نتنياهو ولايته الرابعة، منها ثلاث متتالية، بصفته رئيسا للوزراء ورئيسا لليكود. وتفيد استطلاعات الرأي انه يتخطى بأشواط جميع منافسيه المحتملين في المعارضة وفي الليكود نفسه.
واضافة الى مهماته رئيسا للوزراء، يتولى حقائب الخارجية والاقتصاد والاتصالات والتعاون الاقليمي.

يذكر أن الكنيست الاسرائيلية  كانت صادقت في شهر أيار _ مايو الماضي بالقراءتين الثانية والثالثة على مشروع القانون الذي يقضي بتعديل القانون الاساسي للحكومة بما يتيح زيادة عدد الوزراء ونواب الوزراء في الحكومة الجديدة.

وأيّد مشروع القانون 61 عضواً فيما عارضه 59. وهو ما عنى ان التصويت كان حساساً وحاسماً، اذ صوت جميع اعضاء الائتلاف على المشروع وعارضه كل اعضاء الكنيست من الاحزاب المعارضة.

واعتبرت منظمة التحرير الفلسطينية في بيان أصدرته " انه في ظل الحكومة الاسرائيلية الجديدة ، لم يعد هناك أي معنى للمفاوضات، أو أي دعوة لاستئناف المفاوضات، من دون تحديد موعد لانهاء الاحتلال الإسرائيلي" .

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

درعي وزيرا لداخلية اسرائيل بعد سجنه بتهمة الفساد وخلفا لشالوم المتهم بالتحرّش درعي وزيرا لداخلية اسرائيل بعد سجنه بتهمة الفساد وخلفا لشالوم المتهم بالتحرّش



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:10 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 12:22 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 20:42 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح في التدبير المنزلي للعناية بمروحة الشفط في المطبخ

GMT 20:31 2020 الجمعة ,27 آذار/ مارس

أوزبكستان تسجل أول وفاة بفيروس كورونا

GMT 11:49 2020 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

فصل مضيفة طيران لزيادة وزنها نحو نصف كغ
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon