رئيس مجلس القضاء العراقي يدعو إلى التصدي لقضايا الفساد
آخر تحديث GMT01:37:11
 السعودية اليوم -

بيّن أنّ محاكم "النزاهة" حسمت 2549 دعوى

رئيس مجلس القضاء العراقي يدعو إلى التصدي لقضايا الفساد

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - رئيس مجلس القضاء العراقي يدعو إلى التصدي لقضايا الفساد

القاضي مدحت المحمود
بغداد- نجلاء الطائي

عقد رئيس مجلس القضاء الأعلى العراقي، مدحت المحمود، اجتماعًا مهمًا لمناقشة تسريع حسم ملفات الفساد، الاثنين، في حضور رئيس هيئة النزاهة حسن الياسري، فضلا عن رموز السلطة القضائية الاتحادية وقضاة المحاكم المتخصصة في قضايا النزاهة والجريمة الاقتصادية وغسيل الأموال في بغداد.

وأكّد القاضي مدحت المحمود، في بيان له، ضرورة الاستمرار في التصدي لملفات الفساد بالتعاون مع الجهات الرقابية، موضحًا "قرب هيئة النزاهة من الشارع وقدرتها على أداء مهامها على النحو الصحيح وفقاً لقانونها والخبرات الموجودة لدى منتسبيها".
وأعرب المحمود عن إعجابه بـ "معدلات انجاز هيئة النزاهة ضمن تقريرها الأخير"، مبيناً أن "دوراً كبيراً يقع على عاتق محققيها في سبيل إنجاز مهامهم".

وكشف المحمود عن إحصاءات تخص عمل محاكم النزاهة في بغداد ، في الفترة من كانون الثاني/يناير وحتى مطلع أيلول/سبتمبر من العام الحالي، لافتًا إلى أن محكمة التحقيق حسمت 2549 دعوى من أصل 3417 دعوى، وأنجزت محكمة الجنح 375 دعوى من أصل 498، وحسمت محكمة الجنايات 458 دعوى، ولم يبق تحت يدها سوى 51 دعوى".
ووصف تلك المعدلات بـ "الكبيرة جداً، وأن السلطة القضائية مستمرة في دعم هذه المحاكم بالقضاة وأعضاء الادعاء العام، كماً ونوعاً وبما يؤمن إنجاز جميع ما يحال إليها من قضايا".

ودعا رئيس مجلس القضاء الأعلى إلى "وجوب معالجة أسباب الفساد ، لكي يخلو العراق من هذه الآفة وبشكل علمي مدروس".
واقترح نائب رئيس محكمة التمييز الاتحادية، القاضي فائق زيدان أن "يجرى تعديل تشريعي على قانون هيئة النزاهة يخوّلها النظر فقط في الدعاوى ذات النوعية المهمة وإحالة الدعاوى البسيطة إلى القضاء الاعتيادي".
كما دعا زيدان إلى "تدعيم المحققين في الهيئة من خلال إدخالهم في دورات تعزز من طاقاتهم في تعقب ملفات الفساد".

وشددّ حسن الياسري على "الدور الكبير للقضاء ومساندته لهيئة النزاهة في التصدي للفساد"، كما قدم عددًا من المقترحات التي من شأنها دعم عمل الهيئة، ووعد القاضي المحمود بتنفيذ ما يخص السلطة القضائية الاتحادية من هذه المقترحات.
واستغرب رئيس هيئة النزاهة  من الهجمة التي يتعرض لها القضاء وتوجيه السهام إليه معتبرًا أنها غير منصفة، وأوضح أنه "يتم غضّ النظر عن الفاسدين الحقيقيين". على حد قوله.
وردًا على سؤال بشأن استرداد الأموال من الفاسدين والتي تختص به هيئة النزاهة ، أكد  الياسري أنها تعمل على ذلك.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس مجلس القضاء العراقي يدعو إلى التصدي لقضايا الفساد رئيس مجلس القضاء العراقي يدعو إلى التصدي لقضايا الفساد



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 14:31 2013 الجمعة ,27 كانون الأول / ديسمبر

12 قتيل في قصف للجيش اليمني على مخيم عزاء في الضالع

GMT 17:28 2019 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أخر موضة لـ "البالطو" هذا الخريف

GMT 14:33 2015 الإثنين ,14 أيلول / سبتمبر

الفنانة قمر تنشر صورتها مع ابنها بعد شفائها

GMT 10:07 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

أسباب تراجع فريق ليفربول بعد هيمنة 2020

GMT 14:24 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

انخفاض معدل الطلاق لمن مر على زواجهم 5 سنوات

GMT 17:28 2016 الجمعة ,15 إبريل / نيسان

تزهو تسريحات شعر صيف 2016 بألوان غير مألوفة

GMT 23:46 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الدمرداش يكشف عن برنامجه الانتخابي لرئاسة نادي الزهور

GMT 00:01 2013 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

كريستي تُؤجِّل زواجها من أجل فستان الأحلام

GMT 07:42 2015 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

"الغربلة" تضع فارس الجنوب فريق "ضمك" في القمة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon