عباس ومشعل يجتمعان في القاهرة لبحث المصالحة وتشكيل الحكومة والانتخابات
آخر تحديث GMT01:14:31
 السعودية اليوم -

مصادر أفادت بأن الاجتماعات ناقشت قيام مجلس وطني وتقييم النتائج

عباس ومشعل يجتمعان في القاهرة لبحث المصالحة وتشكيل الحكومة والانتخابات

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - عباس ومشعل يجتمعان في القاهرة لبحث المصالحة وتشكيل الحكومة والانتخابات

الرئيس الفلسطيني يتوسط رئيس المكتب السياسي لـ"حماس" خالد مشعل وعضو "مركزية" "فتح" عزام الأحمد
الرئيس الفلسطيني يتوسط رئيس المكتب السياسي لـ"حماس" خالد مشعل وعضو "مركزية" "فتح" عزام الأحمد القاهرة ـ أكرم علي تتواصل اجتماعات حركتي فتح وحماس في حضور الرئيس الفلسطيني محمود عباس أبو مازن، ورئيس المكتب السياسي لحركة حماس خالد مشعل، في القاهرة الجمعة لبحث تنفيذ اتفاق المصالحة فعليا والانتهاء من ملفي تشكيل الحكومة والانتخابات. وبدأت هذه الاجتماعات مساء الخميس بلقاء ثنائي بين حركتي فتح وحماس ضم موسى أبو مرزوق نائب رئيس المكتب السياسي لحماس في القاهرة وعزام الاحمد عضو اللجنة المركزية لحركة فتح في حضور مسؤولين مصريين.
وقال موسى أبو مرزوق من حركة حماس في تصريحات لـ "العرب اليوم" على هامش مشاركته في حفل السفارة الإيرانية "إنهم بحثوا في الاجتماع مع أعضاء حركة فتح نتائج الاتفاقات التي تمت مؤخرا لتنفيذ المصالحة الفلسطينية، وبحث المعوقات والمشاكل التي تقف أمام تنفيذها، كما تم مناقشة الإطار القيادي الموحد الذي دعا له الرئيس عباس في آخر جلسة".
وأضاف أبو مرزوق أن مشعل وعباس سوف يجتمعون الجمعة لمناقشة سبل تنفيذ المصالحة فعليا ووضع خطة تشكيل الحكومة والانتخابات.
وقال عزام الأحمد في تصريحات صحافية فور الاجتماع الذي تم الخميس، إنه اتفق مع موسى أبو مرزوق على استحداث لجنة للمتابعة بعضويته وعضوية ابو مرزوق والمسؤولين المصريين، للاجتماع بصفة دورية من اجل تقييم ما تم تنفيذه، كما ستعمل هذه اللجنة على تذليل العقبات امام اي مشكلة تعوق تنفيذ الاتفاق على الارض".
وأوضح "أن الاجتماع سيبحث ايضا طريقة انتخاب مجلس وطني جديد وفق مبدأ التمثيل النسبي الكامل وبقانون يجرى اعداده بالتوافق مع جميع القوى في المواقع التي يتعذر فيها اجراء الانتخابات على ان تنتهي انتخابات المجلس الوطني بشكل متزامن مع انتخابات المجلس التشريعي وسيظل هذا الاطار يعمل لحين انتخاب المجلس الوطني الجديد مع التأكيد على صلاحيات اللجنة التنفيذية وسائر مؤسسات المنظمة".
من ناحيته قال رئيس مركز الدراسات الفلسطينية في القاهرة إبراهيم الدراوي لـ "العرب اليوم" إن المصالحة لن تتم فعليا إلا بالاتفاق بين الطرفين على سبل تشكيل الحكومة والانتخابات وبعدها تتم المصالحة فعليا على أرض الواقع للوقوف أمام العدوان الإسرائيلي".
وأضاف الدراوي أنه في حالة عدم الاتفاق وتنفيذ ما تم الاتفاق عليه وخاصة من قبل الرئيس الفلسطيني محمود عباس، سوف تتراجع كافة الخطوات التي تم اتخاذها مسبقا".
ومن المقرر ان يعقد الاطار القيادي الفلسطيني لمنظمة التحرير الفلسطينية اجتماعا مساء الجمعة بالقاهرة برئاسة الرئيس الفلسطيني محمود عباس لبحث آليات تنفيذ اتفاق المصالحة الفلسطينية وخاصة موضوع تشكيل الحكومة والانتخابات الرئاسية والتشريعية وللمجلس الوطني لمنظمة التحرير الفلسطينية.
ويضم الاطار القيادي الامناء العامين للفصائل الفلسطينية بالإضافة إلى قيادتي حركتي حماس والجهاد الاسلامي وكافة اعضاء اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية ورئيس المجلس الوطني وعددا من الشخصيات الوطنية المستقلة.
 
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عباس ومشعل يجتمعان في القاهرة لبحث المصالحة وتشكيل الحكومة والانتخابات عباس ومشعل يجتمعان في القاهرة لبحث المصالحة وتشكيل الحكومة والانتخابات



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 13:25 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

كلاوديو بايزا يؤكد شعوره بالراحة في المملكة

GMT 11:14 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

إنتر ميلان يجدد رغبته فى ضم البرازيلى مالكوم

GMT 07:02 2016 السبت ,02 تموز / يوليو

"إنتل" تُزود طائرة Yuneec Typhoon H بكاميرا RealSense

GMT 14:16 2012 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

رجل يلف نفسه بالثعابين البورمية الضخمة

GMT 07:45 2017 السبت ,16 كانون الأول / ديسمبر

رئيس المجلس الرئاسي الليبي يلتقي غسان سلامة

GMT 07:53 2017 الخميس ,07 كانون الأول / ديسمبر

الفنانة تارا عماد تحقق إنجازًا رياضيًا في أسوان

GMT 02:26 2017 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق إزالة بقع الطماطم من على شراشف الطاولة والملابس

GMT 01:09 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة جديدة تكشف عن تأثير الغة في إدراك الأفراد للوقت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon