مساعدات الأمّم المتّحدة الإغاثيّة إلى سوريّة تنتهي في المناطق المواليّة للحكومة
آخر تحديث GMT23:59:48
 السعودية اليوم -

بيّن وزير دفاع المعارضة أنَّ استقالته تأتي لعدم القدرة على توفير مطالب الثوّار

مساعدات الأمّم المتّحدة الإغاثيّة إلى سوريّة تنتهي في المناطق المواليّة للحكومة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مساعدات الأمّم المتّحدة الإغاثيّة إلى سوريّة تنتهي في المناطق المواليّة للحكومة

85% من المساعدات الإغاثيّة الغذائية الأممية تنتهي في المناطق الموالية للحكومة
دمشق ـ ريم الجمال

أكّدت مصادر مطّلعة أنَّ أكثر من 85% من المساعدات الإغاثيّة الغذائية الأممية تنتهي في المناطق المواليّة لحكم بشار الأسد في سوريّة، وأكثر من 70% من الأدويّة لم تصل إلا إلى مناطق الساحل، التي يقطنها مواطنون من الطائفة العلويّة، والتي ينتمي لها الرئيس السوري.
وأشارت صحيفة "نيويورك تايمز" إلى أنَّ "الأمين العام للأمم المتّحدة بان كي مون سيكشف عن هذا التباين الصارخ في عدم المساواة بين مناطق المعارضة والحكومة، الأسبوع المقبل، خلال تقديمه التقييم الشهري"، محذّرة من أنَّ "الكشف عن الحقائق هذه من شأنه أن يؤجج مشاعر المانحين الغربيين والعرب، الذين يثقون في الأمم المتحدة، ويفضلون ضخ مساعداتهم للسوريين عبر وكالاتها، أملاً في أن تصل إلى مستحقيها من المنكوبين".
وأكّد مدير العمليات الميدانية في جميع أنحاء العالم لمكتب تنسيق الشؤون الإنسانية جون جينج "تلقيهم تهديدات رسمية من جهات حكومية بالطرد من الأجزاء التي تقع تحت سيطرة الحكومة، إن عبروا بقوافل المساعدات من الحدود، دون أخذ موافقة الحكومة".
واعتبر المسؤول الإغاثي البارز أنَّ "التاريخ سيحكم إذا كنا على صواب أو خطأ، بشأن التعامل مع الحكومة لضمان استمرار تدفق المساعدات"، مؤكدًا أنه "لا شيء سيمنعهم من إنقاذ الأرواح".
وأعلنت الصحيفة عن أنَّ "المناقشات بشأن ملف المساعدات تصاعدت منذ قرابة 3 أشهر، بعد إصدار مجلس الأمن قرارًا ملزمًا قانونًا، يحثُّ الأطراف المتحاربة في سورية على تسهيل مرور شحنات المواد الغذائية والأدوية"، مشيرة إلى أنه "منذ صدور القرار قامت وكالات الإغاثة الأممية العاملة في الميدان بتوثيق خروقات متكررة للقرار، تعكس مدى الاستهزاء بمجلس الأمن وقراراته".
ويأتي ذلك في حين قدّم وزير الدفاع في الحكومة السورية المعارضة الموقتة أسعد مصطفى استقالته من المنصب، مشيراً إلى أنّه "لا يريد أن يكون شاهد زور على استمرار تدمير سورية فوق رؤوس مواطنيها، من طرف حكومة تجاوزت في طغيانها كل مجرمي التاريخ، وألا يكون غطاء للفرقة بين تشكيلات الجيش الحر، ووحداته، تحت مسميات مختلفة"، حسب تعبيره.
وأشار مصطفى إلى أنّه "لم تتوفر لوزارة الدفاع أيّ إمكانات للقيام بالحد الأدنى من واجباتها، بغية تلبية مستلزمات الثوار فوراً"، مبيّنًا أنَّ "كل الأجوبة لتحقيق تلك المطالب قد ماتت".
وأكّد مصطفى أنَّ "كل الأطراف تتحمل أمانة عدم الوقوع في الأخطاء التاريخية التي وقع فيها كثيرون، وأدّت إلى تأزم الأوضاع في سورية".
وتوجّه وزير الدفاع المعارض إلى كل أصدقاء الشعب السوري، وأشقائه، ممن وقفوا إلى جانبه، داعيًا إياهم إلى "إنقاذ ما تبقى من سورية".

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مساعدات الأمّم المتّحدة الإغاثيّة إلى سوريّة تنتهي في المناطق المواليّة للحكومة مساعدات الأمّم المتّحدة الإغاثيّة إلى سوريّة تنتهي في المناطق المواليّة للحكومة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 05:26 2012 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

"بورش كايين 2013" تنطلق في أميركا كانون الثاني

GMT 23:21 2019 السبت ,10 آب / أغسطس

طرق إختيار ملابس ملائمة لحجم وشكل جسدك

GMT 08:45 2019 الخميس ,30 أيار / مايو

موقعة إنجليزية فى مدريد

GMT 17:17 2019 الأحد ,21 إبريل / نيسان

ليفربول يتخطى حاجز كارديف ويستعيد الصدارة

GMT 18:57 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

هواوي تطرح واجهة التشغيل الجديدة EMUI 9.0

GMT 21:15 2015 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

الأديب مبارك ربيع يصدر ثلاثية "درب السلطان"

GMT 07:09 2013 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عشر طرق لتجديد منزلك دون إنفاق أي أموال

GMT 14:46 2015 الإثنين ,16 آذار/ مارس

نصائح للحصول على بشرة متألقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon