هيومن رايتس ووتش تؤكد أن المسلحين في ليبيا يهاجمون الصحافيين
آخر تحديث GMT01:56:39
 السعودية اليوم -
نتنياهو يتجاهل نصيحة ترامب وقائد القيادة المركزية واستهدف مستودعات النفط الإيراني هجوم بمسيّرات وصواريخ يستهدف قاعدة عسكرية في مطار بغداد الدولي تضم فريق دعم تابع للسفارة الأميركية إطلاق نار يستهدف دوريات يونيفيل في جنوب لبنان وتحذير من انتهاك القرار 1701 وتهديد سلامة قوات حفظ السلام الرئيس الأوكراني يؤكد وجود نقص في الصواريخ الاعتراضية والمسيرات لدى الجيش الأميركي بالحرب مع إيران السلطات الإيرانية تعتقل 500 شخص بتهمة تقديم معلومات لجهات معادية الحرس الثوري الإيراني يتحدى ترامب ويدعوه لإدخال السفن الحربية الأمريكية إلى الخليج ويؤكد امتلاك ترسانة صاروخية لم تُستخدم بعد إسقاط مسيرات وصواريخ حاولت استهداف مركز الدعم اللوجستي في مطار بغداد الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير مسيرة في المنطقة الشرقية أمر ملكي بتأسيس جامعة الرياض للفنون تحت إشراف وزارة الثقافة اندلاع حريق في إمارة الفجيرة جراء سقوط شظايا عقب اعتراض طائرة مسيّرة دون إصابات
أخر الأخبار

في تقريرها تحت عنوان "الحرب على وسائل الإعلام"

"هيومن رايتس ووتش" تؤكد أن المسلحين في ليبيا يهاجمون الصحافيين

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "هيومن رايتس ووتش" تؤكد أن المسلحين في ليبيا يهاجمون الصحافيين

صحافي في ليبيا
تونس ـ كمال السليمي

أعلنت منظمة "هيومن رايتس ووتش" الاثنين إن مجموعات مسلحة في ليبيا "هاجمت وخطفت ورهبت وهددت وقتلت بطريقة عنيفة صحفيين ليبيين وأفلتت من العقاب على مدى العامين الماضيين، مما حدا بالعديد إلى الفرار من البلاد أو فرض الرقابة الذاتية على نفسه".

وأوردت المنظمة في تقرير بعنوان "الحرب على وسائل الإعلام: الصحافيون تحت الهجوم في ليبيا" إنها أحصت منذ منتصف 2012 وحتى تشرين الثاني الماضي "91 على الأقل من التهديدات والاعتداءات ضد الصحفيين، 14 منها بين النساء".

وتم عرض التقرير في مؤتمر صحافي عقدته هيومن رايتس ووتش بالعاصمة تونس.

وأوضحت المنظمة "تشمل الحالات 30 عملية اختطاف أو اعتقال تعسفي لفترة قصيرة، وثماني حالات قتل وإن كان الصحفيون قد تعرضوا للقتل في بعض الحالات بطريق الخطأ خلال إعدادهم لتقارير تتعلق بأحداث العنف".

وقالت انها "وثّقت 26 هجمة مسلحة ضد مكاتب محطات التلفزيون والإذاعة" مثل الهجوم الذي استهدف في آب 2014 تلفزيون  "العاصمة" ودمر معداته وعطل بثه بشكل دائم.

 وأضافت "كان ثمة صحفيون من بين 250 شخصا قتلوا في ما يظهر أنها اغتيالات سياسية في ليبيا في 2014" مثل مفتاح بوزيد رئيس تحرير صحيفة "برنيق" التي تصدر في بنغازي (شرق) والمعتصم الورفلي المذيع في محطة "الوطن".

وأفادت انها قامت بتوثيق "الادلة على أن الجماعات المسلحة سعت لمعاقبة الصحفيين ووسائل الإعلام لإعداد التقارير، أو لآرائهم، أو لتعاطفهم المتصور".

وقالت حنان صلاح الباحثة في الشأن الليبي بمنظمة هيومن رايتس ووتش خلال المؤتمر الصحفي "لم يتم منذ 2011 محاسبة أي شخص أو مجموعة قاموا بالاعتداء على الصحافيين أو الهجوم على مقرات وسائل الإعلام".

ونقلت المنظمة عن صحفيين ليبيين "إنه ما من غاية تُدرك حتى من إبلاغ الشرطة عن الحوادث لأنها لن تمضي قدما في تعقب المهاجمين".

وقالت حنان صلاح ان المؤسسة القضائية في ليبيا "شبه منهارة" و"شبه متوقفة" وأنها تعالج في اغلب الاحيان قضايا الطلاق والميراث دون ان تتعهد بالقضايا الجنائية.

إلى ذلك قالت المنظمة ان المحاكم الليبية "تعمل على ملاحقة الصحفيين وغيرهم قضائياً بتهمة التشهير بالمسؤولين الحكوميين وغيرها من التهم التي تنتهك حرية التعبير".

وذكرت ان محكمة ليبية قضت غيابيا في 17 آب 2014 بسجن عمارة الخطابي رئيس تحرير صحيفة "الأمة" خمس سنوات بتهمة الاهانة والقذف لمسؤولين حكوميين لنشره قائمة لقضاة وصفهم بالفاسدين.

وقالت هيومن رابتس ووتش "إن على جميع الجهات الحكومية وغيرها في ليبيا أن تدين بشكل قاطع الهجمات ضد الصحفيين والعاملين في وسائل الإعلام وإجراء تحقيقات سريعة وشفافة ونزيهة حيثما أمكن ذلك".

وتابعت "ينبغي على السلطات الحكومية والكيانات غير الحكومية التي تسيطر على الأراضي أن تدين الاعتداءات على الصحفيين وتحاسب المسؤولين عنها حيثما أمكن ذلك".

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هيومن رايتس ووتش تؤكد أن المسلحين في ليبيا يهاجمون الصحافيين هيومن رايتس ووتش تؤكد أن المسلحين في ليبيا يهاجمون الصحافيين



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبوظبي - السعودية اليوم

GMT 18:46 2012 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

صحافي جزائري يضرب عن الطعام لاستحالة علاجه

GMT 00:15 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

كرات الشوفان بالشوكولاتة و زبدة الفول السوداني

GMT 10:31 2012 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

رئيس التلفزيون المصري يستقيل من منصبه

GMT 01:15 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

جزر كوكوس الجانب الإسلامي المنسي في أستراليا

GMT 01:12 2012 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

المكسيك يعلن أن ملكة جمال سينالوا حملت السلاح

GMT 23:38 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

تزّلج في "فاريا المزار" في لبنان بمواصفات فرنسية

GMT 12:14 2020 السبت ,16 أيار / مايو

مقتل 24 شخصا في حادث مرور شمال الهند

GMT 09:22 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

فقدان شخصين نتيجة عواصف رعد في اليونان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon