حماس تنفي وجود مساعٍ حقيقية للتهدئة وتؤكد أنها لن تقبلها ما لم يرفع الحصار
آخر تحديث GMT19:22:39
 السعودية اليوم -
حزب الله يعلن استهداف موقع مدفعية إسرائيلي في جنوب لبنان غرامات وإيقافات في أحداث مباراة زاخو العراقي والشباب السعودي الرئيس اللبناني جوزيف عون يؤكد أهمية وحدة الموقف الوطني ويدعو لدعم المفاوضات المرتقبة وترسيخ الاستقرار في جنوب لبنان إيران تحتجز سفينتين في مضيق هرمز وسط تصاعد التوترات وتوترات أمن الملاحة البحرية في المنطقة الدفاع المدني اللبناني يرفض تسليم جريح في الجنوب للجيش الإسرائيلي وسط تهديدات ويؤكد التزامه بالعمل الإنساني الرئيس ماكرون يعلن وفاة جندي فرنسي ثان من اليونيفيل في جنوب لبنان ويشيد بتضحيات القوات الفرنسية في خدمة السلام بزشكيان يشيد بدور الحرس الثوري ويؤكد قدرته على حماية أمن إيران والتصدي للتهديدات الخارجية جوزيه مورينيو أبرز المرشحين لتدريب ريال مدريد وسط قائمة أسماء كبيرة بعد موسم مخيب الاتحاد الدولي لكرة السلة يعلن عن منح فرنسا شرف تنظيم بطولة كأس العالم لكرة السلة 2031 إصابة ميليتاو تُثير القلق في ريال مدريد والتشخيص الأولي يشير لشد عضلي خفيف
أخر الأخبار

محللون عسكريون يؤكدون أن إسرائيل قلقة من جهوزية الحركة

"حماس" تنفي وجود مساعٍ حقيقية للتهدئة وتؤكد أنها لن تقبلها ما لم يرفع الحصار

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "حماس" تنفي وجود مساعٍ حقيقية للتهدئة وتؤكد أنها لن تقبلها ما لم يرفع الحصار

حركة المقاومة الإسلامية "حماس"
غزة ـ محمد حبيب

أكدّ مدير العلاقات الخارجية في حركة حماس أسامة حمدان ، أن الحركة لن تقبل بوجود تهدئة لا ترفع الحصار عن قطاع غزة،وقال حمدان إن " رسالة حماس واضحة وهي أن هناك عدوانًا يجب أن يتوقف لأن الحصار شكل من أشكال العدوان التي يجب أن تتوقف وأن تنتهي فورًا"
ونفى حمدان وجود مساعي من أطراف اقليمية، بغرض التوصل لإبرام اتفاق التهدئة بين الاحتلال الإسرائيلي والمقاومة الفلسطينية، مشيرًا إلى أن الجانب المصري لم يتدخل لهذه اللحظة في مسألة ابرام التهدئة.
وأضاف " لا يوجد جهود يمكن وصفها بالمساعي الحقيقية لإبرام اتفاق التهدئة مع الاحتلال لهذه  اللحظة".وعزا حمدان ذلك لرغبة الاحتلال في عدم الضغط على هذه الاطراف بالتدخل، ليضمن استمرار الضغط على المقاومة وحركة حماس بشكل خاص.
وذكرت وسائل إعلامية عن وجود مساعي لبعض الأطراف الاقليمية من أجل ابرام اتفاق التهدئة مع الاحتلال.
وفي شأن الرسائل التي وجهتها كتائب القسام، أوضح حمدان أن الرسالة الأولى موجهة للاحتلال الذي يحاول الإيهام بأن جهات خارجية هي مسؤولة عن تحريك الانتفاضة في الضفة.
واستطرد حمدان أن " الاحتلال كان يعتقد أن التصعيد على غزة قد يكون نزهة، ولكنه تفاجأ برد الفعل الفلسطيني"، مستبعدًا في الوقت نفسه لجوء الاحتلال لمواجهة واسعة على غرار العدوانيين الماضيين عليها.
وفي سياق متصل بات من الواضح مدى القلق الأمني والسياسي في إسرائيل من الدخول في عملية عسكرية ضد حركة حماس في قطاع غزة، وقد وصل هذا القلق إلى مجلس الوزراء المصغر "الكابنيت" الذي باتت الحيرة على محياه خلال الجلسات الأخيرة المتتالية التي عقدها في قاعدة كيرياه العسكرية وسط تل أبيب.
وظهر جليًا من خلال التحليلات الإسرائيلية عبر القنوات العبرية التي تابعت خطاب الناطق باسم كتائب القسام، وجلبت محلليها لدراسة ومحاولة فهم ما بين السطور من خطاب القسام، فاستخدم جميعهم مصطلح "سلاح يوم القيامة" في إشارة لسلاح حماس.
ورأى المحللون العسكريون للقناة العاشرة "ألون دافيد" و"تسفي يحزيكلي" أن خطاب القسام يظهر مدى جهوزية حماس وحرصها على الدخول في معركة مغايرة قد تجبر فيها إسرائيل على إعلان حالة الطوارئ وتعطيل الحياة في الغالبية العظمى من المدن الإسرائيلية، مشيرين إلى تصريحات عضو المكتب السياسي للحركة، محمود الزهار والمعروف بقربه من الجناح العسكري، حول وجود صواريخ لدى حركته تطاول كل المدن الإسرائيلية.
وقال دافيد إن ما يجري على جبهة غزة ومواصلة حماس إطلاق الصواريخ يؤدي بنا إلى تحليل واحد لا لبس فيه، "بأن حماس تريد المواجهة وتريد أن يشاهد الإسرائيليون قوتها الجديدة كما تريد أن يراها الجميع في العالم، معتبرا التصعيد المتواصل بأنه سيهيئ الفرصة لبدء المعركة قريبا، وأن إسرائيل لديها حسابات معقدة في شأن الدخول في مثل هذه العملية خشيةً من السلاح الاستراتيجي لدى حماس.
و كتبت صحيفة معاريف العبرية، على صدر صفحاتها معلقةً على خطاب القسام"تطور نوعي وراء تهديدات القسام"، مشيرةً إلى أن ذلك يرجع لعمل القائد الجديد للقسام مروان عيسى الذي خلف أحمد الجعبري. لافتةً إلى أن القائد العام للكتائب محمد الضيف لا زال يدفع بخبرته من أجل قيادة الكتائب نحو مزيد من التقدم العسكري.
وأشارت الصحيفة إلى اعتماد حماس على صناعة الصواريخ ذاتيا وأنها تمتلك عشرات الصواريخ التي تصل تل أبيب المدينة، حيث ستكون تحت دائرة الاستهداف مع بداية أي عملية عسكرية على غزة. لافتةً للعتاد العسكري الآخر لحماس والذي يغطي دائرة مستوطنات غلاف غزة إضافة للأنفاق الهجومية والدفاعية وأماكن تخزين السلاح والصواريخ أسفل الأرض.
وأضافت أن "حماس تعاني أسوأ أزماتها الاقتصادية ولم يعد لديها ما تخسره". مشيرةً لاختفاء قيادة حماس وخاصةً إسماعيل هنية عن الأنظار وربما أصبحوا الآن تحت الأرض. وفقا للصحيفة.
فيما قالت صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية، أن إسرائيل وحماس لا ترغبان في التصعيد العسكري، وأن هناك قلقا لدى الأجهزة الأمنية الإسرائيلية من القدرات العسكرية المحسنة لحركة حماس في قطاع غزة.
وحسب الصحيفة، فإن حماس منذ عملية عمود السحاب، عملت على تعزيز قواتها العسكرية من خلال إنتاج الصواريخ بعيدة المدى ذاتيا التي بإمكانها أن تصل إلى غوش دان "تل أبيب" ومدن أخرى، في حين حسنت من عمليات حفرها للأنفاق وهذا ما ظهر جليا في النفق المكتشف العام الماضي داخل كيبوتس العين الثالثة والذي اكتشف من الجيش الإسرائيلي وتم تدميره.
وتقول الصحيفة إن من الواضح أنه سيكون لحماس في المعركة المقبلة لديها إمكانيات وقدرات عسكرية سيجعلها أكثر قوة مما لم يسبق لها مثيل.
ولعل الترجيحات الإسرائيلية في هذا الصدد نابعة من معلومات استخبارية، فقد نشرت كتائب القسام عبر موقعها الرسمي صورة لمقاوم يحمل صاروخًا ومن خلفه راجمة صواريخ ونيران تشتعل وكتب أسفلها باللغتين العربية والعبرية "كل المدن قريبة إلى غزة". في إشارة إلى أن كل المدن الإسرائيلية في مرمى صواريخ القسام

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حماس تنفي وجود مساعٍ حقيقية للتهدئة وتؤكد أنها لن تقبلها ما لم يرفع الحصار حماس تنفي وجود مساعٍ حقيقية للتهدئة وتؤكد أنها لن تقبلها ما لم يرفع الحصار



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 08:59 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

ارتفاع أسعار النفط لأعلى مستوى منذ مارس الماضي

GMT 18:51 2020 الأحد ,16 شباط / فبراير

5 منتجات تزيل البقع الداكنة وتبيّض البشرة

GMT 23:37 2018 الثلاثاء ,14 آب / أغسطس

طريقة تحضير البقلاوة التركية بالقشطة

GMT 23:02 2014 الجمعة ,10 تشرين الأول / أكتوبر

نسرين طافش تشارك جويل إطلاق مجموعتها الجديدة

GMT 09:02 2012 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

"هيرمس" تطلق مجموعة جديدة بنقوش جريئة

GMT 11:34 2020 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مركبة ناسا تؤكّد أنّ كويكب "بينو" الضخم أجوف

GMT 19:05 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

إليكِ نصائحنا لاختيار المكياج الأنسب لبشرتك

GMT 12:31 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مهرجان "ثقافي مدرسي" في الأحساء

GMT 21:05 2019 الأحد ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي أفضل طريقة لتنظيف الوجه بالبخار
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon