أثريون غربيّون يعودون للتنقيب عن إنسان النايدرتال بكهف شانيدار في كردستان
آخر تحديث GMT12:07:13
 السعودية اليوم -

للبحث عن أدلة لحفريّات عُثر عليها خلال حقبة الخمسينيّات من القرن الماضي

أثريون غربيّون يعودون للتنقيب عن إنسان النايدرتال بكهف "شانيدار" في كردستان

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أثريون غربيّون يعودون للتنقيب عن إنسان النايدرتال بكهف "شانيدار" في كردستان

إنسان النايدرتال بكهف "شانيدار"
بغداد - نجلاء الطائي

كشف عالم آثار كردي، الثلاثاء، عودة فريق أثري غربي إلى إقليم كردستان لمواصلة استكشاف كهف شانيدر (Shanidar Cave) بعد طرد مسلحي تنظيم "داعش" من المنطقة، مبينًا أنه يبحث عن أدلة جديدة لهيكل إنسان النايدرتال التي تم العثور عليها في الكهف، خلال حقبة الخمسينيات من القرن الماضي.
وأشار عالم الآثار دلشاد مارف زاموا، الذي يواصل أبحاثه في جامعة (ليدن) الهولندية، بحسب ما أورد موقع لايف ساينس Live Science الأميركي للأبحاث العلمية، إن هنالك "مجموعة طرق يمكن أن يقوم بها علماء الآثار والمؤسسات العلمية والحكومات والجهات المعنية بفرض القانون في أميركا الشمالية وأوروبا؛ للمساعدة في انقاذ الإرث التاريخي في العراق وإقليم كردستان، بعد قيام داعش بتدمير ونهب مواقع أثرية كثيرة هناك".
وانتقد زاموا، "تجار وسماسرة الآثار الذين ينتفعون مالياً من سرقات تنظيم داعش للآثار وتدميرها"، داعيا السلطات في أميركا الشمالية وأوروبا إلى "منع أولئك السماسرة من بيع آثار شمالي العراق".
وألمح العالم الآثاري الكردي، لقد "قيل قديماً إن الحرب خلقت لبيع الأسلحة لكن الوضع في منطقتنا يختلف، إذ أن الحرب خلقت فيها لبيع الأسلحة والنفط والآثار"، وتابع "قبيل دخول داعش للعراق في العام 2014، كان علماء من 16 دولة، يعملون في 45 بعثة تنقيبات آثاريه وعمليات مسح في إقليم كردستان".
وأكّد زاموا، أن "علماء الآثار الأجانب بدأوا بالعودة إلى المنطقة بعد تمكن قوات البيشمركة بمساعدة طيران التحالف، من طرد مسلحي داعش بعيداً عن الإقليم"، وواصل أن من بين "المواقع التي عاد إليها أولئك العلماء، كهف شانيدار الذي تم الحفر والتنقيب فيه أول مرة خلال المدة من 1952 إلى 1960 من قبل فريق آثاري أميركي بقيادة العالم رالف سوليكي من معهد سمثسونيان في واشنطن، حيث عثر الفريق حينها على هياكل عظمية عدة لإنسان النايندرتال التي يبلغ عمرها أكثر من 40 ألف سنة، وبقايا من رماد تشير إلى أن السكان في ذلك الوقت كانوا يضعون الزهور في القبور قبل الدفن".
وأعلن موقع لايف ساينس، أن "مقالة نشرت أخيرًا في صحيفة جورنال انتكوتي Journal Antiquity المعنية بالآثار بينت أن فريق من الآثاريين عاد أخيراً إلى كهف شانيدار، وأنهم عثروا على قطع أخرى من عظام إنسان النايدرتال، بينها الخصر والساق، وقطع من عظام الكاحل وأجزاء متناثرة من فقرات وضلع فضلاً عن قطعة عظم طويل".
ونقل الموقع، عن عالم الآثار غرايم باركر، من جامعة كامبردج البريطانية، قوله إن "العظام الجديدة التي عُثر عليها في الكهف قد تعود لأحد أفراد النايدرتال التي نقَّب عنها الآثاريون في خمسينيات القرن الماضي".
وأوضح باركر، وهو عضو في الفريق البحثي الجديد، أن "عمليات الحفر والتنقيب مستمرة، وقد يتم العثور على هياكل عظمية جديدة لإنسان النايدرتال في الكهف".
يُذكر أن كهف شانيدار، يقع على جانب جبل برادوست ضمن جبال زاكروس، في قضاء ميركه سور، شمال شرقي محافظة أربيل، في إقليم كردستان، وقد تمّ التنقيب عن الكهف بين عامي 1957-1961 من قبل رالف سوليكي وفريقه من جامعة كولومبيا وأثمر عملهم عن الهياكل العظمية النياندرتالية البالغة الأولى في العراق العائدة إلى 80 ألف سنة قبل الميلاد، حيث نتج التنقيب في هذه المنطقة عن تسعة هياكل عظمية نياندرتالية لأعمار مختلفة وفي حالات مختلفة من الحفظ والكمال، وحُفظت وصنفت بحسب الأرقام من شاندر1 - شاندر 9، وقد اكتشف الفرد العاشر أخيراً وقد كان ذلك النياندرتال مدفوناً بموجب مراسم جنائزية.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أثريون غربيّون يعودون للتنقيب عن إنسان النايدرتال بكهف شانيدار في كردستان أثريون غربيّون يعودون للتنقيب عن إنسان النايدرتال بكهف شانيدار في كردستان



GMT 13:45 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين

GMT 14:02 2026 الأحد ,11 كانون الثاني / يناير

متحف البحر الأحمر يطلق برنامجه الثقافي لشهر يناير 2026

شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 19:45 2017 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

متجر نادي النصر يكرم الطفل الهلالي

GMT 11:50 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

"البطاقة الصفراء" تغيب كريم الأحمدي عن الكلاسيكو

GMT 19:03 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

"الشباب" يستعيد بوديسكو قبل مواجهة "الوحدة"

GMT 14:54 2018 الثلاثاء ,18 أيلول / سبتمبر

ماجد عبد الله يزور مخيم الزعتري ويتحول لحارس مرمى

GMT 15:20 2018 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

مرتضى منصور يكشف القبض على عبد الله السعيد

GMT 01:07 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الجيل الجديد يرفع آمال العنابي في "خليجي "23

GMT 23:43 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الحسيني يفوز برئاسة اتحاد السلاح لمدة 4 سنوات

GMT 22:48 2015 الثلاثاء ,14 تموز / يوليو

نادي الجيش الملكي يحسم صفقة المهاجم حسن الطير

GMT 03:12 2012 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

«اليوم التالي» السوري وليله الطويل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon