إطلاق النداء الأخير للتقديم في مهرجان سي بي سي عربي الثاني للأفلام والوثائقيات
آخر تحديث GMT21:58:05
 السعودية اليوم -
مسعود بزشكيان يؤكد أن تهديدات محو إيران دليل ضعف ويشدد على أن مضيق هرمز مفتوح للجميع باستثناء المعتدين فوضى في مطارات أميركا بسبب الإغلاق الجزئي وترامب يلوّح بنشر قوات ICE لتأمينها السلطات الإيرانية تعلن أضرارًا جسيمة في البنية التحتية للمياه والكهرباء جراء هجمات أمريكية إسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل مسؤول بارز بتمويل حماس في لبنان خلال غارة بصيدا ليبيا تستجيب لنداء استغاثة ناقلة غاز روسية وتكثف جهود الإنقاذ وتأمين الملاحة البحرية فيفا يرفض معاقبة الأندية الإسرائيلية رغم شكاوى الاتحاد الفلسطيني ويبرر القرار بتعقيد الوضع القانوني فيفا يعاقب الاتحاد الإسرائيلي بغرامة بسبب انتهاكات عنصرية وفشل في ردع بيتار القدس فيفا يفرض وجود مدربات في البطولات النسائية لتعزيز حضور النساء في التدريب الكروي العالمي قصف صاروخي جديد يستهدف مجمع رأس لفان في قطر ويهدد إمدادات الغاز العالمية حزب الله يستهدف 6 دبابات إسرائيلية في الطيبة جنوبي لبنان مؤكداً تحقيق إصابات مباشرة
أخر الأخبار

قبل انتهاء الموعد المحدد لاستقبال أوراق الراغبين في المشاركة

إطلاق النداء الأخير للتقديم في مهرجان "سي بي سي عربي الثاني للأفلام والوثائقيات"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - إطلاق النداء الأخير للتقديم في مهرجان "سي بي سي عربي الثاني للأفلام والوثائقيات"

مهرجان سي بي سي عربي الثاني للأفلام والوثائقيات
لندن - كاتيا حداد

أُطلق الخميس، النداء الأخير إلى جميع الراغبين في المشاركة في مهرجان "بي بي سي عربي الثاني للأفلام والوثائقيات" بالإسراع في تقديم طلباتهم قبل انتهاء الموعد المحدد لاستقبال الطلبات 13 أيار/ مايو 2015.

وأوضحت "بي بي سي عربي" في بيان لها، أنها تقبل طلبات المشاركين في أربع فئات هي  "الأفلام القصيرة" والتي يجب أن يتراوح طولها بين ثلاث دقائق وأربعين دقيقة، ومن الممكن أن تكون أفلامًا روائية أو أفلامًا تجريبية أو رسومًا متحركة، و الأفلام الوثائقية القصيرة التي يجب أن أعمالًا غير روائية، وأن يتراوح طولها بين عشر وأربعين دقيقة، بالإضافة إلى الأفلام الوثائقية التي يجب أن تكون أعمالًا غير روائية وأن يتراوح طولها بين أربعين وتسعين دقيقة، وأخيرًا روبورتاج والذي يجب أن تكون التقارير المقدمة أعمالًا غير روائية وألا يزيد طول التقرير المقدم عن عشر دقائق.

 ويتم استعراض نخبة من هذه الأعمال، يختارها حكام المهرجان لهذا العام، على مسرح "BBC Radio Theatre"  العريق داخل مبنى "بي بي سي برودكاستنغ هاوس" في وسط لندن، وعلى مدى أربعة أيام ابتداءً من 30 تشرين الأول/ أكتوبر 2015.

وسيكون موضوع مهرجان "بي بي سي عربي" لهذا العام هو "الحكام والمحكومون" وسيستكشف عبر الأعمال المشاركة فيه أشكال السلطة والقوة وتطبيقها داخل المجتمع العربي، من الأسرة والمدرسة ومكان العمل وصولًا إلى أشكال السلطة العليا قرب مراكز القرار.
 
وأوضحت "بي بي سي" أنّ المشاركة مفتوحة أمام صُنّاع الأفلام، والصحافيين، والمخرجين، والمنتجين، والأفراد العاديين، ممن أنتجوا أو أعدوا أعمالًا تعالج المدى الذي أثرت فيه السيطرة والسلطة على المواطنين والرعايا والمرؤوسين والرؤساء والأقران والجيران والأسرة في عالم عربي متغير، كما ستبحث لجنة الحكام والخبراء عن الإبداع والفطنة والتعبير المبتكر، إلى جانب الوضوح والتوازن والبحث العميق في سرد حكايات خيالية وغير خيالية، حميمية ومؤثرة، مُوضحةً أنّ جميع المعلومات عن كيفية المشاركة متوفرة على موقع المهرجان على الرابطbbcarabic.com/arabicfestival
ومن الجدير بالذكر أنه في العام الماضي، استضاف مهرجان "بي بي سي عربي للأفلام والوثائقيات" ثلاثة وعشرين مُشاركًا من محترفين وهواة في لندن من مناطق مختلفة من العالم منها "مصر، وسوريا، وفلسطين، والأردن، والمملكة العربية السعودية، وفرنسا، وإيطاليا، وسويسرا، وغيرها.

وكشف مدير عام "بي بي سي عربي" طارق كفالة أنه في العام الماضي حقق مهرجان "بي بي سي عربي للأفلام والوثائقيات" نجاحًا ملحوظًا من خلال إتاحة المجال لصناع الأفلام الموهوبين، والمحترفين والهواة، بالمشاركة بقصصهم مع جمهورهم الناطق باللغة العربية وغير العربية على حد سواء، في لندن وحول العالم.

ولفت إلى أنّ إطلاق النسخة الثانية من مهرجان "بي بي سي عربي" يعكس مدى التزامهم بدعم صناعة الأفلام، والمهنية الصحافية في العالم العربي، ومُشددًا على مدى تمسك المهرجان نفسه بقيم العمل الصحافي المبنية على الإبداع في تغطية القصص وتحليل الوضع السياسي والاجتماعي المضطرب في العالم العربي.

ونوّه إلى أن "بي بي سي عربي" هي خدمة قائمة على الثقة مع جمهورهم ولذك يشعرون بالفخر لمساهمتهم في تسليط الضوء على قصص من داخل العالم العربي، وعنه قد تكون غير معروفة في بقية أنحاء العالم.

وتُؤكد مديرة خدمات "بي بي سي باللغات غير الإنكليزية" في خدمة "بي بي سي العالمية" ليليان لاندور، أنها كعضوة في لجنة تحكيم مهرجان "بي بي سي عربي للأفلام والوثائقيات" العام المُنقضي، أنها فوجئت من درجة جودة المشاركات التي تلقوها، فالقصص التي أنتجها المشاركون كانت ملهمة حقًا، منوهةً إلىى أنّ الهدف من وراء مهرجان هذا العام هو الاستفادة من تلك البداية المتميزة، مُعبرةً عن تشجعيها الجميع ممن لديهم قصص يرغبون بمشاركتها على تقديم طلباتهم لهذا العام.
جدير بالذكر أنّ لجنة التحكيم لمهرجان لعام 2015 مكونة من مديرة خدمات بي بي سي باللغات غير الإنكليزية ليليان لاندور، والصحافية ومخرجة الأفلام الوثائقية صفاء الأحمد، ومن مكتب التحقيقات الصحافية توري مونتيه، ومخرج وعضو مؤسس في أيام سينما الواقع "عروة نيربية"، والناقد السينمائي جيسون سولومونز، والصحافي في جريدة الغارديان مارتن تشولوف، ومديرة مؤسسة روري بك تينا كار، والصحافية التليفزيونية في بي بي سي عربي جينزال خوري.
 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إطلاق النداء الأخير للتقديم في مهرجان سي بي سي عربي الثاني للأفلام والوثائقيات إطلاق النداء الأخير للتقديم في مهرجان سي بي سي عربي الثاني للأفلام والوثائقيات



GMT 13:45 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين

GMT 14:02 2026 الأحد ,11 كانون الثاني / يناير

متحف البحر الأحمر يطلق برنامجه الثقافي لشهر يناير 2026

هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:10 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 12:22 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 20:42 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح في التدبير المنزلي للعناية بمروحة الشفط في المطبخ

GMT 20:31 2020 الجمعة ,27 آذار/ مارس

أوزبكستان تسجل أول وفاة بفيروس كورونا

GMT 11:49 2020 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

فصل مضيفة طيران لزيادة وزنها نحو نصف كغ
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon