حفل اختتام الفعاليات الثقافيَّة لمركز حمدان بن محمد لإحياء التراث  في دبي
آخر تحديث GMT11:34:15
 السعودية اليوم -

احتفاء بالتراث الإماراتي العريق عبر اللوحة والقصيدة والكتاب

حفل اختتام الفعاليات الثقافيَّة لمركز "حمدان بن محمد لإحياء التراث" في دبي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - حفل اختتام الفعاليات الثقافيَّة لمركز "حمدان بن محمد لإحياء التراث"  في دبي

جانب من الحفل
دبي ـ جمال المجايدة

نظم مركز "حمدان بن محمد" لإحياء التراث، أمس الخميس، احتفالاً باختتام فعالياته الثقافية للعام الدراسي 2013- 2014 في جامعة زايد - مدينة دبي الأكاديمية، وشهد العديد من الفعاليات التراثية والثقافية.
تضمنت الفعالية، معرضاً تشكيلياً للفنانة ميثاء المقعودي، اشتمل على خمس وثلاثين لوحة، صورت من خلالها الثقافة الشعبية الإماراتية بعهودها الممتدة إلى مئات السنين، معتمدة تقنية الرسم بال "بين تول" (pin tall) من خلال برنامج "الفوتشوب".
وتمكنت المقعودي الطالبة في جامعة زايد، من التقاط روح الهُوية التراثية للمجتمع الإماراتي بحس الفنانة المرهفة، من خلال رصد التفاصيل اليومية بحياة المرأة التقليدية، في الموروث الشعبي، فصورتها مع "الرحى" وهي تطحن الحبوب، بطريقة غائمة تدعو إلى قراءاتها بعين ماضوية، تجمع بين حساسية التقادم الممزوج بقهر الأيام أو صعوبة الحياة في تلك الأزمنة. وفي لوحة أخرى تصور المقعودي المرأة مع "الكاجوجة" التي تستخدم بغزل أو حياكة المطرزات في ألبسة المرأة الإماراتية. وفي لوحة ثالثة صورت المرأة وهي تصنع السلال من "الخوص"، وفي رابعة تصور "مدخنة" الملابس، وخامسة مع "التلة" التي تستخدم في تطريز المذهبات للألبسة النسائية، وسادسة مع "البادلة" وسابعة مع "الحناء". وغيرها من الألبسة الخاصة للنساء الحوامل، وسوى ذلك مما يدخل في صميم الموروث الثقافي. وتضمنت لوحات المقعودي صوراً للأطفال مع ألعابهم الشعبية بالإطارات الخشبية المصنعة باليد محلياً، أو باستخدام ظهور بعضهم البعض للقفز من فوقها، أو في سباقات الجري وسوى ذلك من الألعاب الشعبية التي كانت شائعة في الأوساط الاجتماعية حتى خمسينيات وستينيات القرن الماضي.
كذلك تضمنت الفعاليات عرض إصدارات "مركز حمدان بن محمد لإحياء التراث" بما فيها المؤلفات والكتب المطبوعة والمسموعة والمرئية والإلكترونية التي تعنى بالتراث والثقافة المحلية الإماراتية، ومن ضمنها، "أولى القصائد في مديح الشيخ زايد" المقروءة والمسموعة، وتضم قصائد الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، ، والشعراء راشد بن سالم الخضر، وسالم بن محمد الجمري، وعبد الرحمن بن علي المبارك، ومحمد بن جبران السويدي، ومحمد بن عبيد بن نعمان الكعبي وغيرهم. وكذلك من بين الإصدارات مجموعة قصائد عوشة بنت خليفة السويدي، وموسوعة النبطي الفصيح للباحث الشاعر سالم الزمر، و"شمس دبي" وغيرها. كذلك تم افتتاح معرض للصور الفوتوغرافية الذي يوثق فعاليات "مركز حمدان بن محمد لإحياء التراث"، وآخر يوثق رحلة طالبات جامعة زايد إلى بطولة الصيد بالصقور "بطولة فزاعط ومشاركتهن في ورشة عمل التاريخ الشفاهي وفعاليات دار الاتحاد بالقرية العالمية.
وتلا توزيع جوائز الفائزات بأفضل قصيدة نبطية فاحتلت المرتبة الأولى خولة عن قصيدة "وعد الفارس"، التي تقول في أحد أبياتها:
نعم هذا أبو راشد فخر أمة حروف الضاد
وفخر العالم اللي واقف مذهول من مجده؟
واحتلت المرتبة الثانية هدى عثمان محمد، وفي المرتبة الثالثة آمنة أحمد الجميري.
كذلك جرى توزيع الجوائز على الفائزات بمسابقة الرماية.
وفي الختام كرم عبد الله حمدان بن دلموك الرئيس التنفيذي لمركز حمدان بن محمد والدكتور راشد الشامسي الفائزين.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حفل اختتام الفعاليات الثقافيَّة لمركز حمدان بن محمد لإحياء التراث  في دبي حفل اختتام الفعاليات الثقافيَّة لمركز حمدان بن محمد لإحياء التراث  في دبي



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:13 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 10:52 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 202

GMT 13:17 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

يحمل إليك هذا اليوم تجدداً وتغييراً مفيدين

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 06:13 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 06:15 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon