انطلاق مهرجان سيدي عبد السلام للتبوريدة التقليدية الخميس في المغرب
آخر تحديث GMT12:07:13
 السعودية اليوم -

أهم حدث ثقافي في دكالة عبدة له أصول و قواعد عريقة

انطلاق مهرجان "سيدي عبد السلام للتبوريدة التقليدية" الخميس في المغرب

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - انطلاق مهرجان "سيدي عبد السلام للتبوريدة التقليدية" الخميس في المغرب

مهرجان "سيدي عبد السلام للتبوريدة التقليدية"

الدار البيضاء ـ فؤاد الوزاني تنطلق فعاليات الدورة الـ3 من ،الخميس المقبل، في منطقة سيدي بنور في الجديدة، وتنظم هذه الدورة التي تمتد لـ4 أيام تحت شعار "التبوريدة أصالة وتراث"، فيما تشهد الدورة مشاركة الكثير  من خيالة قبائل ودواوير المنطقة إضافة إلى مشاركين قادمين من مدينة  الجديدة وأولاد غانم وخميس ازمامرة وزناتة المحمدية والشياظمة الصويرة، كما تتميز  هذه الدورة هو المشاركة المكثفة والمتميزة للخيالة الشباب.
وأوضح رئيس جمعية "الفرس الذهبي" لسانية بركيك زمامرة محمد أزغاري ، أن المهرجان يهدف إلى التعريف والحفاظ على التراث الحضاري لفن التبوريدة وبث روح المنافسة الشريفة بين المشاركين القادمين من مختلف الدواوير والقبائل، مضيفا أنه يسعى إلى التعريف بالمؤهلات السياحية لهذه المنطقة والمساهمة في تنميتها على المستويين الاقتصادي والاجتماعي، بيد أن  المنطقة تعرف خلال هذه الفترة رواجا اقتصاديا منقطع النظير.
وقال أزغاري "كما يهدف المهرجان إلى بث قيم التعارف والتعاون والتآخي والتسامح بين المشاركين ونشر ثقافة التبوريدة بين شباب المنطقة".
وتشهد هذه الدورة مشاركة العديد من خيالة قبائل ودواوير المنطقة إضافة إلى مشاركين قادمين من مدينة  الجديدة وأولاد غانم وخميس ازمامرة وزناتة المحمدية والشياظمة الصويرة. ولعل ما يميز هذه الدورة هو المشاركة المكثفة والمتميزة للخيالة الشباب.
وتتعدد المناسبات التي يحتفل بها المغاربة والتي تتخللها عروض من فن "التبوريدة" إضافة إلى الأغاني والمواويل والصيحات التي ترافق عروض "التبوريدة" وتشير إلى مواقف بطولية، وهي تمجد البارود والبندقية التي تشكل جزءا هاما من العرض الذي يقدمه الفرسان، خاصة عندما ينتهي العرض بطلقة واحدة مدوية تكون مسبوقة بحصص تدريبية يتم خلالها ترويض الخيول على طريقة دخول الميدان، وأيضا تحديد درجة تحكم الفارس في الجواد.
ويشار أن "التبوريدة"  في المغرب يقصد بها هي بها الفروسية، وأصل التسمية مأخوذ من البارود الذي تطلقه البنادق أثناء الاستعراض، و"التبوريدة" هي طقس احتفالي له أصول وقواعد عريقة جدًا في الكثير من المناطق المغربية، وخاصة في المناطق ذات الطابع القروي.
يعتبر مهرجان "سيدي عبد السلام للتبوريدة التقليدية" أهم حدث ثقافي في محافظة  دكالة عبدة، بعد موسم مولاي عبد الله أمغار ومهرجان الجديدة للفروسية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق مهرجان سيدي عبد السلام للتبوريدة التقليدية الخميس في المغرب انطلاق مهرجان سيدي عبد السلام للتبوريدة التقليدية الخميس في المغرب



GMT 13:45 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين

GMT 14:02 2026 الأحد ,11 كانون الثاني / يناير

متحف البحر الأحمر يطلق برنامجه الثقافي لشهر يناير 2026

شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 11:35 2023 الأحد ,22 تشرين الأول / أكتوبر

تألقي بإكسسوارات زهرية من عروض الأزياء لخريف 2023

GMT 22:44 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

البرتغالي خيسوس يعلن عن عقوبات زيادة الوزن في الهلال

GMT 06:01 2014 الثلاثاء ,13 أيار / مايو

خطوات رسم أكبر لوحة للشيخ زايد في الصحراء

GMT 12:39 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

حسين عبدالغني يتمنى وجوده في كأس العالم

GMT 10:55 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

عبدالله العنزي يغيب عن النصر 3 أسابيع للإصابة

GMT 02:45 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

نيمار دا سيلفا يُحافظ على عادته في "الكلاسيكو"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon