المحامي رجا شهادة يُعبِّر عن تفاؤله بشأن الربيع العربي
آخر تحديث GMT21:48:23
 السعودية اليوم -
فيفا يرفض معاقبة الأندية الإسرائيلية رغم شكاوى الاتحاد الفلسطيني ويبرر القرار بتعقيد الوضع القانوني فيفا يعاقب الاتحاد الإسرائيلي بغرامة بسبب انتهاكات عنصرية وفشل في ردع بيتار القدس فيفا يفرض وجود مدربات في البطولات النسائية لتعزيز حضور النساء في التدريب الكروي العالمي قصف صاروخي جديد يستهدف مجمع رأس لفان في قطر ويهدد إمدادات الغاز العالمية حزب الله يستهدف 6 دبابات إسرائيلية في الطيبة جنوبي لبنان مؤكداً تحقيق إصابات مباشرة قطر تطرد مسؤولين إيرانيين خلال 24 ساعة بعد هجوم صاروخي على رأس لفان الصناعي اعتراض السعودية لـ6 طائرات مسيّرة في الشرقية وسط تصاعد التوترات الإقليمية مقتل عامل أجنبي بصاروخ إيراني في إسرائيل وتصاعد خطير في وتيرة المواجهة بين طهران وتل أبيب عراقجي يحذر من مؤامرة أميركية لتوسيع الحرب ويهدد بتداعيات خطيرة على مضيق هرمز وأمن الطاقة المرشد الإيراني الجديد يؤكد اغتيال وزير الاستخبارات ويتوعد بالرد وتصعيد مرتقب في النزاع
أخر الأخبار

أكّد أنّ الصراع الإسرائيلي-الفلسطيني هو لبّ المشاكل

المحامي رجا شهادة يُعبِّر عن تفاؤله بشأن الربيع العربي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - المحامي رجا شهادة يُعبِّر عن تفاؤله بشأن الربيع العربي

المحامي الفلسطيني رجا شهادة
القدس - ناصر الأسعد

يعدّ رجا شهادة محاميا فلسطينيا ومؤلف العديد من الكتب المشهود لها، ويحمل كتابه الأخير اسم "الخط المرسوم.. عبور الحدود في فلسطين المحتلة" والذي كتبه من منظور علاقاته الوثيقة والمثيرة للمشاكل مع العديد من الإسرائيليين، إنه عمل شخصي وسياسي وغاضب وتصالحي وحي أثناء التوترات ويشارك الكتاب قيم الصداقات المشتركة في أرض مقسمة، ويعيش شهادة في رام الله في الضفة الغربية.

س: يحتوي كتابك على صداقة طويلة ومضطربة أحيانا مع هنري اليهودي الكندي الذي عاش في إسرائيل، ما يرمز في بعض النواحي إلى الصراع بين إسرائيل وفلسطين، وانتقدت هنري، ماذا يعتقد بشأن ذلك؟
لا محالة من وجود الرمزية لكني أكره ذلك، لأنه لديّ علاقة خاصة مع هنري، وهو لم يقرأ الكتاب بعد وأنا متأكد أنه سيعني تمديد وتحسين علاقتنا، وعلى الرغم من أنك لا تعرف هنري لكنه يعرف عن الكتاب، وأذن باستخدام مراسلاتنا، أريد قضاء يوم كامل معه في مناقشة هذا الكتاب.

س: ما الذي يجعل النزاع الفلسطيني الإسرائيلي مستعصيا؟
لم أكن حقا أريد كتابة كتاب سياسي ولكن بالطبع لا يمكن تجنب ذلك فكل شيء سياسي، جزء مما أحاول فعله هو التحدث إلى الشباب الذي يتم إثباطهم من التفاعل من قبل كلا الجانبين خاصة الإسرائيليين، بعض الناس يقولون إن العرب واليهود الإسرائيليين أعداء ولا يفترض أن يكونوا غير ذلك، ولكنّ هناك شيئا ما بداخلي يعارض ذلك بشدة، فعندما يلتقي العرب واليهود الإسرائيليون في لندن غالبا ما يصبحون أفضل الأصدقاء ويجدون أشياء كثيرة مشتركة، أردت أن أظهر كيف يمكننا تعزيز بعضنا البعض.

س: أتيت من الاتجاه اليساري العلماني هل تشعر بالغربة عن حماس والأصوات الدينية المتشددة؟
حتى حماس تتغير، اليوم كنت أقرأ أن حماس لديها برنامج جديد على وشك أن ينشر والذي يعترف بحدود 1967 ويقول إن نضالنا ضد الاحتلال وليس اليهود، إنهم يفصلون أنفسهم عن جماعة الإخوان المسلمين.

س: في الصورة الأكبر للشرق الأوسط، يبدو المتطرفون الدينيون الآن أكثر إثارة للقلق، يمكن للإسرائيليين أن يقولوا إنهم يعيشون في مجاورة صعبة جدا ويجب أن يدافعوا عن أنفسهم بقوة؟

اعتقدت دائما أن قوة إسرائيل التي تجعلها على قيد الحياة وتمنحها جاذبية هي سيادة القانون والجوانب الاشتراكية أيضا، لكنها تتقلص، والشيء الآخر أنني أعتقد أن الصراع الإسرائيلي الفلسطيني هو لب مشاكل الشرق الأوسط، وأنه أعطى مثالا سيئا للغاية لبقية المجتمعات في جميع الأنحاء.

س: لكل من إسرائيل وفلسطين تاريخ فكري ثري؟ هناك أشخاص مثل ديفيد جروسمان على سبيل المثال. هل تلتقي هؤلاء الكتاب؟
اعتدنا ذلك ولكن ليس بعد حاليا، التواصل صعب جدا عبر الحدود وأنا لست من الكتاب الذين يلتقون كتابا آخرين، لدي مشاريع خاصة ولا أفهم الكتاب الذين لديهم اهتمام كبير بالمقاهي الأدبية.

س: هل كنت متفائلا بشأن الربيع العربي؟
بالتأكيد، كتبت عن ذلك في كتاب "يوميات الاحتلال" وما زلت متفائلا لأنه بمجرد أن يشعر الناس بتجربة التحرير فليس من السهل نسيانها.

س: تكتب باللغة الإنجليزية، كيف جاء ذلك؟
أحببت الأدب الإنجليزي في وقت مبكر. عندما بدأت كتابة الشعر كتبت باللغة الإنجليزية، ثم بعد عام 1967 كنت في حيرة وواصلت كتابة مذكرات باللغة الإنجليزية، كما أن لدي خطا سيئا للغاية وتعلمت أن أكتب بشكل صحيح في وقت مبكر جدا، وكان من الطبيعي تقريبا لكتابة مذكراتي باللغة الإنجليزية، لقد أحببت دائما بنية اللغة، وشعرت دائما بالراحة مع اللغة الإنجليزية.

س: أي الكتّاب يلقون إعجابك؟ وهل هناك كتاب إسرائيليون ترغب في القراءة لهم؟

يجب أن أقول إنني لم أقرأ ما يكفي من الأدب الإسرائيلي للاختيار، أحب دقة ولغة إيان مسيوان، وأحب إم فورستر، أحب قدرته على الكتابة عن الموضوعات الصعبة مثل الهند وماضيها، واعتدت أن أحب الكثير من أعمال جيمس جويس ودي إتش لورانس.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المحامي رجا شهادة يُعبِّر عن تفاؤله بشأن الربيع العربي المحامي رجا شهادة يُعبِّر عن تفاؤله بشأن الربيع العربي



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 09:37 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 07:08 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

فوائد الخضار والحبوب لتعزيز مضادات الأكسدة

GMT 13:00 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

نسقي ملابسك في الشتاء بشكل مميز مع السترة الصوف

GMT 22:05 2015 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

كندا حنا تكشف سبب اعتذارها عن "علاقات خاصة"

GMT 11:41 2015 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

المؤتمر الشعبي يتوقع قيام تيارات سياسية عريضة مستقبلًا

GMT 09:50 2023 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

زلزال بقوة 5.4 درجة يضرب مصر

GMT 19:53 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

«شاومينج» ينضم لأفلام موسم نصف السنة نهاية يناير

GMT 05:43 2020 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

منتزهات وطنية خلابة ومميزة في كرواتيا

GMT 16:21 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

10 وزراء يشاركون فى افتتاح المؤتمر الـ 15 للثروة المعدنية

GMT 14:43 2018 الثلاثاء ,10 إبريل / نيسان

وزير الدفاع الكويتي يلتقي قائد الجيش اللبناني
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon