مسجد الغمامة آخر مواضع صلى فيها رسول الله صلى الله عليه وسلم صلاة العيد
آخر تحديث GMT15:02:13
 السعودية اليوم -

يجذب زوار المدينة المنورة لمشاهدة ما يحويه من موروث حضاري قديم

مسجد الغمامة آخر مواضع صلى فيها رسول الله صلى الله عليه وسلم صلاة العيد

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مسجد الغمامة آخر مواضع صلى فيها رسول الله صلى الله عليه وسلم صلاة العيد

المسجد النبوي
المدينة المنورة _العرب اليوم

يتوافد زائرو المدينة المنورة، على زيارة مسجد الغمامة والصلاة فيه، إذ كان آخر المواضع التي صلى بها الرسول (صلى الله عليه وسلم) صلاة العيد، وسمي «الغمامة» لما يقال من أن غمامة حجبت الشمس عن رسول الله (صلى الله عليه وسلم) عند صلاته. كما صلى فيه صلاة الغائب على النجاشي.

ويبعد عن المسجد النبوي الشريف نحو 500 متر فقط، من الناحية الجنوبية الغربية من المسجد النبوي. ويكثر زواره هذه الأيام لمشاهدة ما يحويه من موروث حضاري قديم، ومعالم وذكرى ارتبطت بالسيرة النبوية. وبني المسجد في ولاية عمر بن عبد العزيز (رضي الله عنه) على المدينة المنورة، كما شهد إصلاحات وأعمال بناء متتابعة على مدى العصور اللاحقة، ويحظى حالياً بالاهتمام والعناية والحفاظ على طرازه المعماري، أسوة بالأماكن الدينية والمعالم التاريخية التي تزخر بها طيبة الطيبة.

ويتألف مسجد الغمامة من جزأين: المدخل، وقاعة الصلاة. والمدخل مستطيل ويبلغ طوله 26 متراً، وعرضه 4 أمتار، وتعلو سقف المدخل خمس قباب، محمولة على عقود مدببة، أعلاها القبة الوسطى التي شيّدت فوق مدخل المسجد الذي يقع في الجهة الشمالية.

وتبلغ طول المساحة الداخلية للمسجد ثلاثين متراً، والعرض خمسة عشر متراً، وقسّمت إلى رواقين، وسقفت بست قباب في صفّين متوازيين، أكبرها قبة المحراب، وفي جدار الصالة الشرقيّة نافذتان مستطيلتان، تعلو كل واحدة نافذتان صغيرتان فوقهما نافذة ثالثة مستديرة، ومثل ذلك في جدار الصالة الغربي.

ويتوسط المحراب جدار الصالة الجنوبي، ويقع عن يمين المحراب منبر رخامي له 9 درجات تعلوه قبة مخروطية الشكل، وبابه من الخشب المزخرف عليه كتابات عثمانية، في حين أن المئذنة في الناحية الشمالية الغربية للمسجد، ويعلوها جسم أسطواني به باب للخروج إلى الشرفة، وتنتهي المئذنة بقبة منخفضة مشكلة بهيئة فصوص، يعلوها فانوس، ويتوجها هلال. وجرت كسوة المسجد من الخارج بالأحجار البازلتية السوداء، وطليت قبابه وجدرانه الداخلية وتجاويف القباب بالنورة (البياض)، وظلّلت الأكتاف والعقود باللون الأسود، ما أعطى المسجد منظراً جميلاً بتناسق اللونين.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسجد الغمامة آخر مواضع صلى فيها رسول الله صلى الله عليه وسلم صلاة العيد مسجد الغمامة آخر مواضع صلى فيها رسول الله صلى الله عليه وسلم صلاة العيد



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 14:52 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 00:00 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

شهر مزعج وضغوط شخصية تضعك أمام الأمر الواقع

GMT 06:02 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 10:10 2018 الجمعة ,27 تموز / يوليو

الطقس في البحرين مغبر مع بعض السحب

GMT 15:10 2020 الخميس ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التفاصيل الكاملة عن أزمات شيرين عبد الوهاب في حياتها

GMT 06:42 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

دار الإفتاء المصرية تنصح بعبادة أوصى بها النبي

GMT 15:24 2019 الإثنين ,11 آذار/ مارس

المغربي فوزير يخضع لفحص طبي في جدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon