مدينة فُوَّه المصرية تُعتبر متحف مفتوح للتراث الإسلامي وتطل على فرع رشيد
آخر تحديث GMT00:34:05
 السعودية اليوم -
حافلة تدهس مستوطنين حريديم خلال مظاهرة ضد التجنيد الإجباري بـ القدس هبوط إضطراري لطائرة تابعة للخطوط التونسية في الجزائر بسبب تعرض مغربية لوعكة صحية الرجاء المغربي يضم الدولي الأردني محمد أبو زريق "شرارة" في صفقة إنتقال حر لتعزيز صفوفه مدرب منتخب مصر ينفي إهانة الجمهور المغربي خلال فوز "الفراعنة" على بنين 3-1 في كأس إفريقيا نقابة الفنانين في سوريا تنفي وفاة الفنان بسام كوسا نقابة الفنانين السوريين تشطب أسماء توفيق اسكندر وريبال الهادي من سجلاتها وتبرر القرار بخروجهم عن أهداف النقابة قسد تستهدف مستشفى وأحياء سكنية في حلب وارتفاع عدد الجرحى إلى 15 بينهم أطفال فرنسا تصف العملية العسكرية الأميركية في فنزويلا بالعدوان وتدعو إلى إنتقال ديمقراطي بعد إعتقال مادورو وزارة الخارجية الصومالية تدين دخول وزير خارجية إسرائيل غير المصرح به إلى مدينة هرجيسا إصابة 11 طالبًا فلسطينيًا خلال اقتحام قوات الاحتلال الإسرائيلي جامعة بير زيت ومواجهات في الضفة والقدس
أخر الأخبار

يفتخر سكانها بأنهم يعيشون في بلدة يمتد تاريخها لعصر الأسر الفرعونية

مدينة فُوَّه المصرية تُعتبر متحف مفتوح للتراث الإسلامي وتطل على فرع رشيد

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مدينة فُوَّه المصرية تُعتبر متحف مفتوح للتراث الإسلامي وتطل على فرع رشيد

مدينة فوه المصرية الصغيرة
القاهرة - العرب اليوم

تبدو مدينة فوه المصرية الصغيرة على نهر النيل متحفاً مفتوحًا، بشوارعها التى تتضمن عدداً من المنازل القديمة ذات الطابع المعماري الإسلامي.

تقع فوه في محافظة كفر الشيخ أقصى شمال مصر، على بعد 181 كيلومتراً من العاصمة القاهرة، وتطل على فرع رشيد أحد فرعي نهر النيل. المدينة وجهة سياحية هامة، إذ تحتوي على 365 مسجداً أثرياً وقبة ومزاراً.

جالت "العربي الجديد" في عدد من شوارع المدينة ومساجدها الأثرية، والتقت بعضاً من الأهالي، الذين يفخرون بأنهم يعيشون في مدينة يمتد تاريخها لعصر الأسر الفرعونية.

يقول محمد عبد الرحمن، المتخصص في الآثار الإسلامية في المدينة، إن فوه كانت عاصمة لإقليم في الشمال، كان يسمى "واع إمنتى" أو "نفر أمنتى"، وقد ازدهرت في العصر الإسلامي، خاصة في العصر المملوكي، بل كانت تمثل موردًا مهمًّا من موارد الاقتصاد المصري في ذلك العصر، مشيراً إلى أنه في العصر اليوناني كانت مقرّاً للتجارة الأجنبية، لأنها كانت تطل على ميناء هام على فرع رشيد.

أقرأ أيضا  بلدات في نيو إنغلاند عليك زيارتها لقضاء أجمل الأوقات

وحول الآثار الإسلامية في المدينة، يضيف عبد الرحمن أن فوه تصنف المدينة الرابعة على مستوى العالم من ناحية احتوائها على الآثار الإسلامية، ومنها مدرسة حسن نصر الله، وهي المدرسة التي أُقيمت في العصر المملوكي، وكذلك مسجد القنائي، أحد المساجد المعلقة، بمنابره الرائعة، مبيناً أن المسجد أقيم في مكان خلوة الشيخ عبد الرحيم القنائي، أحد أقطاب الصوفية. وتابع: "يوجد أيضاً مسجد حسن نصر الله، وهو من أقدم المساجد بالمدينة، ويوجد أسفله سردابان، يصل أحدهما إلى جزيرة وسط النيل، والآخر يصل إلى مسجد سيدي موسى، وتوجد به بعض الأعمدة الأثرية القديمة".

يعدد عبد الرحمن أسماء مساجد تاريخية أخرى، منها: سيدي موسى، وأبو المكارم، وداعي الدار، وأبو شعرة، والباكي، وهو من المساجد المعلقة، وأبو النجاة، والفقاعي، إضافة إلى التكية الخلوتية، التي تحتضن طقوس وعبادات الصوفية وأسسها الشيخ عطية ريحان، الذي سمي شارع ريحان بالقاهرة باسم والده. وتتكون التكية من طابقين، أحدهما استخدم كدورات مياه والآخر كمصلى، ما يشبه دار تحفيظ القرآن. من جانبه، يوضح إمام مسجد العمري سعد عبد العزيز أن المسجد هو أول ما أنشأه الفاتحون لمدينة فوه للإسلام، وسمي العُمَري لأنه أنشئ في عهد الخلفية عمر بن الخطاب، بعد فتح مصر على يد الصحابي عمرو بن العاص.

ووفقاً له، فإن المسجد يتميز بأنه مخطط على نمط المسجد النبوي، وهذا التخطيط ما يعرف بالصحن المكشوف، بالإضافة إلى بناء مدخل المسجد الرئيسي بالطوب "المنجور"، وهو عبارة عن لونين للطوب نفسه، الأول أسود، والثاني أحمر داكن، فضلاً عن احتوائه على ثلاثين عموداً، وأربع مظلات. أما المواطن أحمد الشباسي فيقول إن المدينة اهتم بها حاكم مصر محمد علي باشا، فأنشأ المنشآت الصناعية، منها مضرب للأرز ومصنع للطرابيش، بل وجدد عدداً من مساجدها، وما زالت بعض شوارع المدينة تحتفظ بأسمائها القديمة، مثل شارع ساحة الغلال، وهي ذات شهرة واسعة في صناعة السجاد، والجوبلان، والكليم، والطوبس؛ إذ تشتهر قرى المركز بالزراعات التقليدية، مثل القطن والأرز والقمح. ولكن مدينة فوة تتميز بنشاطها الحرفي والصناعي.

قد يهمك أيضا

حلّ لغز منحوتات صخرية غامضة في تركيا عمرها 3200 عام

سيدة بريطانية تقضي ساعات طويلة في تزيين حديقة منزلها بمناسبة الربيع

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مدينة فُوَّه المصرية تُعتبر متحف مفتوح للتراث الإسلامي وتطل على فرع رشيد مدينة فُوَّه المصرية تُعتبر متحف مفتوح للتراث الإسلامي وتطل على فرع رشيد



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - السعودية اليوم

GMT 19:23 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

مبابي خارج السوبر الإسباني والعلاج التحفظي الخيار النهائي
 السعودية اليوم - مبابي خارج السوبر الإسباني والعلاج التحفظي الخيار النهائي

GMT 12:47 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

الاتحاد الأوروبي يحقق بجدية في سلوك روبوت غروك
 السعودية اليوم - الاتحاد الأوروبي يحقق بجدية في سلوك روبوت غروك

GMT 11:33 2013 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع التضخم في مصر 1.7%

GMT 12:11 2015 السبت ,26 كانون الأول / ديسمبر

ضباب كثيف يغطي الباحة والدفاع المدني يدعو لاخذ الحذر

GMT 03:18 2017 الأربعاء ,05 تموز / يوليو

جوليان مور تتألّق في فستان من تصميم "شانيل"

GMT 01:53 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

"نكتة" تسبب شجار آلاف الأزواج و17 حالة طلاق

GMT 08:29 2018 الإثنين ,02 إبريل / نيسان

أمطار خفيفة إلى متوسطة على منطقة القصيم

GMT 19:41 2018 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

نادي الاتحاد يستعين بمُعّد نفسي لمساعدة اللاعبين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon