وزير الثقافة الجزائري يوضح أسباب اختيار مصر ضيف شرف معرض الكتاب
آخر تحديث GMT01:13:30
 السعودية اليوم -

أكد أن الدخول مجاني رغم انخفاض الميزانية 20% عن الدورة السابقة

وزير الثقافة الجزائري يوضح أسباب اختيار مصر ضيف شرف معرض الكتاب

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - وزير الثقافة الجزائري يوضح أسباب اختيار مصر ضيف شرف معرض الكتاب

وزير الثقافة الجزائري عز الدين ميهوبي
الجزائرـ ربيعة خريس

أكد وزير الثقافة الجزائري عز الدين ميهوبي، اليوم السبت، أنه تم اختيار مصر ضيف شرف الدورة "21 " لمعرض الجزائر الدولي للكتاب، التي ستنطلق فعاليتها من 26 أكتوبر/تشرين الأول الجاري حتى الخامس من نوفمبر/تشرين الثاني المقبل، وعن أسباب اختيار مصر كضيف شرف، أوضح المتحدث أن "اختيار مصر جاء عرفانا لالتزام دور النشر المصرية الدائم بحضور هذا المعرض واهتمام الناشرين المصريين بالكتاب الجزائري".

وبخصوص البلدان التي ستشارك في هذه الطبعة، قال عز الدين ميهوبي إن 48 دولة ستشارك في معرض الجزائر الدولي للكتاب، كما سيشارك 962 ناشرا بينهم 291 جزائريا و 671 أجنبيا. وذكر وزير الثقافة الجزائري أن هذه الدورة تختلف عن سابقتها، فدخول الزوار سيكون مجانيا كما أن ميزانية الدورة 21 لمعرض الكتاب الدولي انخفضت بـ 20 بالمائة، وتحاشى المتحدث تقديم تفاصيل أخرى عن ميزانية هذه الدورة.

وعن الرقابة التي ستُفرض على الكتب التي ستُعرض في الصالون، قال وزير ثقافة الجزائر إن اغلب الناشرين أرسلوا نسخا عن كتبهم، ووزارة الثقافة الجزائرية كلفت لجنة خاصة تضم ممثلين عن عدة دوائر وزارية، وتعمل هذه اللجنة على التحقق من محتوى الكتب، لمنع اصدارات تروّج للإرهاب أو تحرِّض على الفتن أو تسيئ إلى الجزائر ". 

وعن فعاليات المعرض قال ميهوبي إن "تكريما خاصا سيخص به وزير الدولة الراحل المستشار الخاص والممثل الشخصي لرئيس الجمهورية بوعلام بسايح، الذي وافته المنية في الجزائر نهاية يوليو/تموز الماضي"، معلنا من جهة أخرى عن إطلاق اسمه على مبنى أوبرا الجزائر.

وقال الوزير إن "أولوية قطاعه تتمثل حاليا في تشغيل قاعات السينما الجاهزة التي تتيح إمكان العرض سواء كانت تابعة للسينماتيك أو لوزارة الثقافة، كاشفا عن وجود مصلحة تابعة للديوان الوطني للثقافة والإعلام تقوم حاليا بإحصاء هذه القاعات الجاهزة من أجل استغلالها، وإن الديوان أنجز عقود توريد أفلام مع بعض الشركات لعرضها في هذه القاعات.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الثقافة الجزائري يوضح أسباب اختيار مصر ضيف شرف معرض الكتاب وزير الثقافة الجزائري يوضح أسباب اختيار مصر ضيف شرف معرض الكتاب



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 14:31 2013 الجمعة ,27 كانون الأول / ديسمبر

12 قتيل في قصف للجيش اليمني على مخيم عزاء في الضالع

GMT 17:28 2019 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أخر موضة لـ "البالطو" هذا الخريف

GMT 14:33 2015 الإثنين ,14 أيلول / سبتمبر

الفنانة قمر تنشر صورتها مع ابنها بعد شفائها

GMT 10:07 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

أسباب تراجع فريق ليفربول بعد هيمنة 2020

GMT 14:24 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

انخفاض معدل الطلاق لمن مر على زواجهم 5 سنوات

GMT 17:28 2016 الجمعة ,15 إبريل / نيسان

تزهو تسريحات شعر صيف 2016 بألوان غير مألوفة

GMT 23:46 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الدمرداش يكشف عن برنامجه الانتخابي لرئاسة نادي الزهور

GMT 00:01 2013 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

كريستي تُؤجِّل زواجها من أجل فستان الأحلام

GMT 07:42 2015 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

"الغربلة" تضع فارس الجنوب فريق "ضمك" في القمة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon