موسيقى وأوركسترا بتجي لعندك في مبادرة فنية للتخفيف عن اللبنانيين
آخر تحديث GMT18:52:22
 السعودية اليوم -

أحدث وسائل الترفيه في زمن فيروس "كورونا" المستجد

موسيقى وأوركسترا "بتجي لعندك" في مبادرة فنية للتخفيف عن اللبنانيين

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - موسيقى وأوركسترا "بتجي لعندك" في مبادرة فنية للتخفيف عن اللبنانيين

فيروس كورونا
بيروت - العرب اليوم

يشعر الجميع في زمن "كورونا" بالملل في ظل ملازمته المنزل تحت شعار «خليك بالبيت» للحد من انتشار الوباء، والناس على اختلافها تبحث عمّا يمكن أن يسليّها ويرفّه عنها، ولا سيما أنها تقبع في منزلها منذ أكثر من ثلاثة أسابيع؛ فتواجد أفراد العائلة الواحدة تحت سقف واحد، إضافة إلى تسبب ذلك بالـ«نقّ» والنقاشات الحادة ولّد لديهم نوعاً من الكآبة والإحباط.

وقررت شريحة من الفنانين ورغبة منهم في التخفيف من حدة هذه الحالات وانعكاسها سلباً على اللبنانيين، أن تحيي حفلات موسيقية وأخرى غنائية افتراضية تضفي التسلية على متابعيها. فبعضهم ارتأى إقامة حفلات غنائية بلباس النوم (بيجاما) كتلك التي نظمها المغني اللبناني مايك ماسي. فدعا كل من يهمّه الأمر من متابعيه إلى أن ينتظره في ساعة محددة ليشاركه الغناء.

 وعزفت فرقة المغني اللبناني ناصيف زيتون، تحت عنوان «ابق بآمان» أغنية «خليكم بالبيت أحسن».

وفي فيديو قصير يستهله زيتون بمطلع من الأغنية نتابع أعضاء فرقته يضعون القفازات بيديهم والكمامات على وجوههم وهم يرددون كلمات الأغنية المستوحاة من زمن الوباء.

أمّا قائد الأوركسترا الوطنية للموسيقى الشرق عربية المايسترو أندريه الحاج فقد وزّع على وسائل التواصل الاجتماعي مقطعاً مصوراً يقدم فيه أغنية فيروز «بحبك يا لبنان». ويظهر وهو يقود أعضاء الأوركسترا من منزله وهم يعزفون من أماكن إقامتهم.

وتحت عنوان «الزموا منازلكم الأوركسترا بتجي لعندكن» نتابع العازفين وفريق الكورال يعزف موسيقى الأغنية ويردد كلماتها.

ويعلّق الحاج في حديث لـ«الشرق الأوسط»، إنها «مبادرة برعاية وزارة الثقافة التي ننتمي إليها كمعهد موسيقي رسمي. وأردناها للتأكيد أن لبنان صحيح أنّه مريض كغيره من البلدان، لكنّ قلبه لا يزال ينبض بالحياة».

ويضيف «الفكرة تراودني منذ بداية انتشار الوباء عندما كنت أتابع هذا النوع من الحفلات في الغرب.

وعندما اتصلت بي المسؤولة الإعلامية بوزارة الثقافة لين طحيني تطلب مني تقديم مقطع توعوي من هذا النوع لم أتأخر؛ إذ كنت أحضّر لها منذ فترة. فنجحت الفكرة وتابعها آلاف الناس عبر وسائل التواصل الاجتماعي. وتداولتها الجاليات اللبنانية في الغرب والبلدان العربية والسفارات. ولفتني مشاركة الفيديو من قبل أشخاص يابانيين وأجانب وعرب أعجبوا بالفكرة».

وشارك في هذا المقطع نحو نصف أعضاء الأوركسترا، إضافة إلى فريق كورال يتألف من 12 مغنياً.

 ويختم المايسترو الحاج «لقد كانت تجربة رائعة من حيث الشكل والمضمون تختلف اختلافاً تاماً عن الحفلات التي نقيمها عادة على خشبة المسرح. واخترت أغنية (بحبك يا لبنان) للسيدة فيروز؛ لأن لبنان بوجدان الجميع وهي توصل تماماً رسالة المحبة والوعي والوحدة التي أردناها».

ومن وحي زمن «كورونا» أيضاً قدم المغني فادي أندراوس أغنية جديدة بعنوان «البنوكي ردّولي مالي» يتوجه فيها إلى متابعيه من الشباب. مشيراً إلى التعميم الأخير الصادر عن جمعية المصارف الذي يسمح للمودعين الصغار بسحب أموالهم.

من ناحيتها، أطلقت الفنانة تانيا قسيس حملة دروس مجانية في الغناء والرقص فحددت الأيام والساعات لمتابعتها عبر الموقع الإلكتروني للأكاديمية الفنية التي تديرها.

ووزعت دروسها على صفوف افتراضية من الرقص اللاتيني ورياضة التايبو والرقص المعاصر وأغاني الـ«هيب هوب».

وفي الأسبوع الثاني من إطلاقها هذه الصفوف أعلنت أنها ستعطي دروساً في العزف على البيانو والغيتار والكمان والدرامز وغيرها من آلات العزف. وتعلق في حديث لـ«الشرق الأوسط»، «لقد حققنا هدفنا وساهمنا بشكل أو بآخر بالتخفيف من حدة الملل لدى الناس. فهم كانوا بأمس الحاجة إلى القيام بأي نشاط ترفيهي يسليهم ويفيدهم في الوقت نفسه».

وتضيف في سياق حديثها لـ«الشرق الأوسط»، «بداية، قمنا بهذه الدروس بشكل مجاني، لكن بعدها وتشجيعاً منا لأساتذة الموسيقى والرياضة الذين يتعاونون معنا قررنا أن تجرى هذه الصفوف مقابل أسعار رمزية دعماً منا للأساتذة كي يستطيعوا أن يصمدوا في وجه الشلل الاقتصادي». وعن مدى تفاعل الناس بما تقدمه تقول «لقد لمسنا تفاعلاً كبيراً من قبل اللبنانيين حسب الأعمار التي حددناها لكل صف. وبات لدينا اليوم مئات الطلاب الذين يتواصلون معنا عبر هذه الصفوف».

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الموت يُغيب "كريشتوف" قائد الأوركسترا البولندي عن عمر 86 عامًا

متحف الموسيقى في باريس يكرم شارلي شابلن تحت عنوان "الرجل الأوركسترا"

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موسيقى وأوركسترا بتجي لعندك في مبادرة فنية للتخفيف عن اللبنانيين موسيقى وأوركسترا بتجي لعندك في مبادرة فنية للتخفيف عن اللبنانيين



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم
 السعودية اليوم - طرق سريعة وآمنة لإنقاص الوزن حسب خبراء التغذية

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:15 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 19:00 2018 السبت ,28 تموز / يوليو

ردود أفعال الأمهات عند بكاء الرضيع

GMT 22:10 2017 السبت ,21 كانون الثاني / يناير

"الكوكاكولا" تساعد المرأة في الحصول على الشعر المموج

GMT 12:38 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

رئيس الفيفا في زيارة رسمية للجزائر

GMT 11:54 2018 الخميس ,13 كانون الأول / ديسمبر

النصر يريد نقل مباراة الجندل إلى مدينة الرياض

GMT 17:56 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

13 إصابة تهد عزيمة هنري في "موناكو"

GMT 15:38 2018 السبت ,06 كانون الثاني / يناير

فيليبي ماسا يؤكد عدائية سيارة ويليامز لموسم 2018

GMT 16:41 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

هاميلتون يحطم أرقامًا قياسية وألونسو يواصل الترنح
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon