الآثار المصرية تُثير الجدل بنقل مواقع أثرية من مكانها إلى متاحف جديدة
آخر تحديث GMT18:51:38
 السعودية اليوم -
اتحاد جدة يخطط لخطف محمد صلاح بعرض تاريخي يجعله الأعلى أجرا في العالم مدرب البرتغال يدافع عن كريستيانو رونالدو بعد التعادل أمام الكونغو في كأس العالم 2026 هاري كين يقود منتخب إنجلترا لاكتساح كرواتيا برباعية في كأس العالم لكرة القدم 2026 الرئيس لويس إيناسيو لولا دا سيلفا يوجه تحذيراً مباشراً لترامب لا تتدخل في الانتخابات الرئاسية البرازيلية إحباط تهريب مخدرات على الحدود السورية اللبنانية وإصابة مهربين خلال اشتباكات مسلحة إسماعيل بقائي يؤكد أن طهران ترفض إخراج اليورانيوم المخصب وتؤكد حقها النووي رغم التفاهم مع واشنطن دونالد ترامب يعلن بقاء القوات الأميركية قرب إيران ومراقبة صارمة لتنفيذ الاتفاق دونالد ترامب يمنح إيران مهلة 60 يوما وينذر بعودة العمليات العسكرية نعيم قاسم يرفض مقترح المناطق التجريبية ويؤكد أن الأمن المتبادل سقف أي تفاوض البرتغال تكتفي بالتعادل أمام الكونغو الديمقراطية في افتتاح مشوارها بالمونديال
أخر الأخبار

رفض عدد من الآثاريين هذه القرارات بدعوى أنها تهدد الأثر وتدمره

"الآثار" المصرية تُثير الجدل بنقل مواقع أثرية من مكانها إلى متاحف جديدة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "الآثار" المصرية تُثير الجدل بنقل مواقع أثرية من مكانها إلى متاحف جديدة

وزارة الآثار المصرية
القاهرة - العرب اليوم

 

أثار قرار وزارة الآثار المصرية بنقل مواقع أثرية من مكانها إلى متاحف جديدة، جدلاً في الأوساط الأثرية في مصر، بعدما رفض عدد من الآثاريين هذه القرارات بدعوى أنها تهدد الأثر وتدمره، بينما يدافع آخرون عن القرار بحجة حمايتها، وتجددت حالة الجدل حول نقل الآثار من أماكنها الأصلية عقب تداول أنباء عن نقل مقبرة حديثة مكتشفة في محافظة سوهاج (جنوب القاهرة)، إلى المتحف المزمع إنشاؤه في العاصمة الإدارية الجديدة، (شرق القاهرة).

يأتي ذلك بعد أيام قليلة من الانتقادات التي وجهت للوزارة بسبب عزمها نقل حمام أثري من العصر البطلمي في شمال سيناء إلى متحف شرم الشيخ (جنوب سيناء) الذي يجري إنشاؤه حالياً.

وقالت مصادر في وزارة الآثار لـ«الشرق الأوسط»، إن «الوزارة بدأت بالفعل تقطيع مقبرة (توتو) في منطقة الديابات بمحافظة سوهاج، بعد توثيق المقبرة، وتقسيم جدرانها إلى أجزاء عدة على شكل مربعات؛ تمهيداً لنقلها إلى المخازن، وبعدها إلى متحف العاصمة الإدارية الجديدة».

اقرا ايضا:

معرض النماذج والمستنسخات في إيطاليا يستقبل 30ألف زائر

وكانت وزارة الآثار قد أعلنت في أبريل (نيسان) الماضي، عن اكتشاف مقبرة توتو وزوجته تا شريت إيزيس، التي كانت تشغل منصب عازفة الصلاصل (الشخشيخة) الخاصة بالآلهة حتحور، وتحوي جدران المقبرة مجموعة من الرسوم والنقوش الملونة.

وأعرب الدكتور محمد صالح، أستاذ الآثار وعضو اللجنة الدائمة للآثار المصرية السابق، على صفحته على موقع «فيسبوك»، عن أسفه وحزنه لهذا القرار، متسائلاً: «كيف وافقت اللجنة الدائمة على مثل هذا القرار الخاطئ؟، ولماذا لم تستخدم آلاف القطع المعروضة في المخازن بالمتحف بدلاً من تقطيع المقبرة».

وقالت الدكتورة مونيكا حنا، رئيسة وحدة الآثار والتراث في الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا، لـ«الشرق الأوسط»، إن «ما يحدث الآن يذكّرنا بما فعلته البعثات الأجنبية العاملة في مصر في عصور سابقة، حيث كانت تقطع المقابر وتنقلها إلى متاحفها»، مشيرة إلى أن «نقل الآثار له شروط، من بينها أن يكون الأثر عرضة لخطر داهم»، لافتة إلى «قرار نقل حمام تل الحير الأثري في شمال سيناء إلى متحف شرم الشيخ بحجة تعرضه لمخاطر الرياح». وأضافت أن «الحديث عن تأثير الرياح غير منطقي؛ فجميع الآثار المصرية عرضة للرياح»، مشيرة إلى أن «نحو 20 أستاذاً للآثار في الجامعات المصرية وقّعوا على خطاب أُرسل إلى رئيس الجمهورية لوقف قرار النقل حمام تل الحير؛ لأنه تدمير للمنطقة الأثرية من دون مبرّر حقيقي».

وكانت اللجنة الدائمة للآثار المصرية قد أصدرت أخيراً قراراً بنقل حمّام تل الحير الأثري من موقعه بمنطقة تل الحير في شمال سيناء إلى متحف شرم الشيخ؛ مما أثار حالة من الجدل، التي تصاعدت حتى وصلت إلى ساحة البرلمان، حيث تقدمت نادية هنري، عضو مجلس النواب المصري، بطلب إحاطة إلى الدكتور علي عبد العال، رئيس مجلس النواب، للمطالبة بوقف قرار نقل الحمام الأثري.

ويرجع حمّام تل الحير إلى العصر البطلمي، ويقع في منطقة تل الحير الأثرية بسيناء، على بعد 20 كم من قناة السويس، وهو مبني من الطوب الأحمر على مساحة 465 متراً، ويضم بئراً عمقها ستة أمتار.

من جانبه، قال الدكتور محمد عبد المقصود، الأمين العام الأسبق للمجلس الأعلى للآثار ومكتشف حمّام تل الحير، إن «نقله يعد تدميراً للأثر، وسابقة لم تحدث من قبل». وأضاف لـ«الشرق الأوسط»، أنه «أول اكتشاف لبعثة مصرية بعد عودة سيناء، وهو الحمّام الوحيد المكتمل من بين 22 حماماً أثرياً مماثلاً على مستوى الجمهورية»، موضحاً أن «منطقة شمال سيناء فيها خمسة حمّامات أثرية من الطراز نفسه».

ولم تصدر وزارة الآثار المصرية أي بيانات رسمية بشأن نقل الحمّام أو المقبرة، لكن بعض مسؤوليها شرحوا مبرّرات نقله لوسائل الإعلام.

وتعقيباً على الأمر، أوضح غريب سنبل، رئيس الإدارة المركزية للترميم في وزارة الآثار، بأن «قرار النقل جاء لدرء الخطورة عن الحمّام الأثري». وقال لـ«الشرق الأوسط»، إن «الخطورة متمثلة في الطريق المؤدية لمدينة العريش جنوب الحمّام، التي ترتفع عن مستوى سطح الحمام بمسافة ثلاثة أمتار، وشمالاً يوجد تل الحير الأثري الذي يرتفع عن الحمّام بمسافة أربعة أمتار؛ مما يجعله وسط مصيدة رياح شديدة تعرّضه للدّمار».

في سياق متصل، أعلنت وزارة الآثار المصرية، أمس، الانتهاء من أعمال ترميم وصيانة معبد بطليموس الثاني عشر غرب مدينة سوهاج، كما أعلنت عن اكتشاف بقايا مبنى أثري يعود للعصر الروماني اليوناني في تل الفرما بشمال سيناء، ويرجح أنه كان يُستغل مقراً لمجلس الشيوخ في تلك الفترة.

 

قد يهمك ايضا:

الكشف عن 3 مقابر فرعونية في الأقصر عمرها يزيد على 3500 عام

"الآثار" المصرية تُعلن تفاصيل اكتشاف مقبرة عمرها 4400 عام

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الآثار المصرية تُثير الجدل بنقل مواقع أثرية من مكانها إلى متاحف جديدة الآثار المصرية تُثير الجدل بنقل مواقع أثرية من مكانها إلى متاحف جديدة



GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 18:08 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

أهوار العراق جنة الله الجنوبية

GMT 19:29 2023 الأحد ,17 كانون الأول / ديسمبر

الدوري السعودي يستهدف كيليان مبابي

GMT 21:43 2019 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

أول بطولة فروسية للمحترفين في السعودية

GMT 11:49 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

استقرار أسعار العملات العربية والأجنبية أمام الجنيه

GMT 21:14 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

كاشيما الياباني يتوج بلقب دوري أبطال آسيا للمرة الأولى

GMT 06:58 2018 الجمعة ,14 أيلول / سبتمبر

الإعصار فلورنس يضعف ويتراجع إلى الفئة الأولى

GMT 04:38 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

تفاصيل ومواصفات سيارة نيسان "إكس تريل" الجديدة كليًا

GMT 07:40 2016 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

غيابات بالجملة للمنتخب الليبي في مباراة مصر الوديّة

GMT 15:55 2023 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

نانسي عجرم بإطلالات عصرية مفعمة بالحياة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon