وزير السياحة العراقية يدرس إنجاح مشروع البصرة عاصمة الثقافة العربية
آخر تحديث GMT23:24:34
 السعودية اليوم -
10 قتلى بينهم طفل وامرأتان في غارات وإطلاق نار إسرائيلي على قطاع غزة حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان ترتفع إلى 4057 قتيلاً و12121 جريحاً منذ مارس الأمم المتحدة و في شمال كردفان29 دولة تحذر من مهاجمة الأبيض وسط تصاعد الضربات وسقوط عشرات المدنيين حزب الله يؤكد التزامه بوقف إطلاق النار ويتهم إسرائيل بخرقه ويحذر من التصدي لأي توغل في لبنان أستراليا تسجل أول إصابة بسلالة إتش 5 من إنفلونزا الطيور في البر الرئيسي تهديدات إيرانية باستهداف إسرائيل إذا استمر التصعيد في لبنان وتمسك طهران بتنفيذ التفاهمات الأمريكية خلال محادثات سويسرا دونالد ترامب يُشيد بنتائج المواجهة مع إيران ويؤكد أن طهران هُزمت عسكريًا بالكامل 83 قتيلاً في يوم واحد وحصيلة ضحايا الغارات الإسرائيلية على لبنان تتجاوز 4 آلاف وسط تصاعد المخاوف من تفاقم الأزمة الإنسانية المغرب يهزم أسكتلندا بأسرع هدف في كأس العالم 2026 إرتفاع ​حالات الإصابة المؤكدة ⁠بفيروس ​إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 933 إصابة و245 وفاة
أخر الأخبار

تقدّر بأكثر من 300 فعالية سنويًا بمشاركة العديد من الدول لمدة عامين

وزير السياحة العراقية يدرس إنجاح مشروع "البصرة عاصمة الثقافة العربية"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - وزير السياحة العراقية يدرس إنجاح مشروع "البصرة عاصمة الثقافة العربية"

وزير السياحة العراقية
بغداد ـ نجلاء الطائي

أكد وزير الثقافة والسياحة والآثار فرياد رواندزي على أهمية مشروع البصرة عاصمة للثقافة العربية لعام 2018 وضرورة نجاحه وهو أمر ليس سهلا وينبغي دراسته بشكل جدي واتخاذ القرار بخصوصه. جاء ذلك خلال ترؤسه لاجتماع لجنة الاحتفاء بمحافظة البصرة عاصمة للثقافة العربية لعام  2018. وأضاف رواندزي أن الملف ليس عبارة عن مهرجان أو أسبوع ثقافي بل هو فعاليات تستمر لمدة سنتين وهذه الفعاليات يقيمها العراق وكذلك دول أخرى بالتعاون مع العراق وتقدر هذه بأكثر من 300 فعالية سنويا وإذا اردنا أن نقيم هذه الفعاليات فعلينا أن نعمل بشكل يترك بصماته الواضحة على البصرة وهو أمر من اختصاص وزارة الثقافة وبالتعاون مع الحكومة المحلية وهذه الفعاليات يجب أن تليق بمحافظة البصرة ويجب أن نقدم شيئا جديدا لها من البنى التحتية التي تتلائم وهذه الفعاليات ونحن لانختلف على أهمية مدينة البصرة الثقافية والاقتصادية والتاريخية وهذا العمل يحتاج إلى تمويل خاص وكذلك صلاحيات للوزارة وللحكومة المحلية لكي نتمكن من انجاز مامطلوب لهذه الفعاليات وللبنى التحتية للمحافظة.
 
 واشار إلى أهمية المشروع مما يتطلب دراسته بشكل جيد لضمان نجاحه لأن مدينة البصرة تستحق الكثير لما لها من أهمية ثقافية وتاريخية. ومن جانبه اشار وزير الشباب والرياضة عبد الحسين عبطان إلى أن البصرة لديها الكثير من المقومات ولكي نعكس الصورة الحقيقية للبصرة لابد أن تكون هنالك بنى تحتية لهذا الغرض وأكد أننا ولكي نمضي بالمشروع بشكل جيد علينا مطالبة رئاسة الوزراء بتخصيص الأموال المعقولة لهذا لغرض وأضاف أيضا إلى أن المدينة الرياضية فيها بعض المرافق والمنشآت التي يمكن أن تخصص لمشروع من أجل إنجاحه.

 من جانبه أكد محافظ البصرة على عدم الاختلاف بالأهمية الثقافية والتاريخية والاقتصادية لمحافظة البصرة وعلى الحاجة إلى المقومات الضرورية لإقامة وتنفيذ هذا المشروع وعلى ضرورة المضي بالمشروع وإتمام البنى التحتية الخاصة بالطرق والجسور وكذلك ضرورة العمل بفريق واحد وبالإمكانات المتاحة وتكريس الجهود بهذا الاتجاه وتشخيص المتطلبات من اجل القيام بها .

من جانبه أكد وكيل وزارة الثقافة طاهر الحمود أن هذا المشروع مشروع وطني وتم اقراره من قبل وزراء الثقافة العرب والاحتفال فيه احتفال عربي وليس محلي ويشتمل على فعاليات ثقافية عربية ويجب أن تقوم جميع الشرائح في المجتمع والمحافظات بدعمه وإسناده وأشار إلى أن أي مشروع من هذا النوع يأخذ جانبين الأول إسهام المدينة الثقافي والتاريخي وكذلك حاضرها ونحتاج إلى قسمين من الانشطة وهو مايتعلق بالبنى التحتية والثاني هي الفعاليات الثقافية وهذا يتطلب عملا كبيرا خصوصا في الافتتاح لأنه يمثل وجه الفعاليات لذلك يجب أن تستنفر كل الجهود لهذا الموضوع وبما يليق بمحافظة البصرة.  وجرى خلال الاجتماع الاستماع لجميع الآراء والمقترحات ومايمكن أن تسهم به كل وزارة من الوزارات والدوائر المعنية. وأكد وزير الثقافة في نهاية الاجتماع على ضرورة القيام بزيارة ميدانية للمحافظة والاطلاع عن كثب لما تتطلبه المحافظة من جهد لإقامة هذا المشروع.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير السياحة العراقية يدرس إنجاح مشروع البصرة عاصمة الثقافة العربية وزير السياحة العراقية يدرس إنجاح مشروع البصرة عاصمة الثقافة العربية



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 13:55 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تبحث أمراً مالياً وتركز على بعض الاستثمارات

GMT 09:05 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

تنجح في عمل درسته جيداً

GMT 17:09 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 05:37 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

فندق رياض دي تارابيل يعكس الهدوء والاسترخاء

GMT 09:08 2019 الجمعة ,20 أيلول / سبتمبر

أسبوع مهم جدا و يحالفك فيه الحظ

GMT 07:42 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

انفراجات متتالية

GMT 21:13 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

هوساي يغيب عن النصر في مواجهة الاتحاد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon